- СПОРТ, Хоккей

Команда молодости нашей

Пятьдесят лет назад ленинградский хоккейный СКА впервые в своей истории завоевал медали чемпионата Советского Союза – бронзовые.

Начиная с 1946 года, когда состоялся первый в истории чемпионат СССР по хоккею с шайбой, ленинградские коман-ды мастеров не могли похвастаться грандиозными успехами. Пальму первенства держали столичные клубы – ЦСКА и «Динамо», а также «Спартак». Они собирали лучших игроков страны и разыгрывали лидерство исключительно между собой. Поэтому для остальных ледовых коллективов даже просто завоевать медали считалось сродни выигрышу союзного чемпионата.

СКА не был исключением. Но положение дел стало меняться с приходом на тренерский мостик армейцев харизматичного Николая Пучкова, которому хоккеисты безоговорочно верили.

Олимпийский чемпион 1956 года вратарь Николай Пучков, завершив карьеру в сборной СССР в 1963 году, отправился доигрывать в СКА. В Ленин-граде он провел еще один сезон, а после остался в городе на Неве уже в качестве тренера поднимать армейский хоккей. Пучков постоянно ездил на городские соревнования, искал одаренных молодых хоккеистов. Именно так в его поле зрения попали, в частности, братья Сергей и Вячеслав Солодухины – будущие лидеры атаки СКА. Кроме того, наставник активно приглашал иногородние таланты. На голкипера Владимира Шеповалова, выступавшего в новокузнецком «Металлурге», Пучков обратил внимание по его выступлениям за молодежную сборную СССР. А из расформированного калининского СКА состав клуба пополнили защитники Павел Козлов и Константин Меньшиков, нападающие Юрий Глазов и Валентин Панюхин.

«Николай Пучков мечтал о больших свершениях и по-стоян-но вдохновлял нас, игроков, – убеждал, что мы сможем завоевать медали, – вспоминает в разговоре с корреспондентом «Вечернего Санкт-Петербурга» Константин Меньшиков. – Его мечта в итоге сбылась. Он ведь первый тренер, кто сдвинул СКА с мертвой точки. Мы работали на тренировках с утра до вечера. В этом особая заслуга Николая Георгиевича, который использовал все современные методики. И нас замечательно поддерживали болельщики». 

К сентябрю 1970 года СКА подошел на пике. Молодежь набралась опыта, хоккеисты сыгрались, и сочетания всех трех пятерок сохранились. Зато ЦСКА и «Спартак» подошли к сезону не в лучшем состоянии – их раздирали интриги. Уже на старте чемпионата-1970/71 стало ясно, что ленинградские армейцы включатся в борьбу за пьедестал. В первые месяцы турнира СКА не покидал призовой тройки и даже разгромил ЦСКА (7:2).

К апрелю 1971 года армейцы конкурируют со «Спартаком» за бронзу. Многое, если не все, должна была решить очная встреча в нашем городе. И 22 апреля СКА выиграл у «Спартака» (4:3), опередив москвичей на четыре очка за два тура до финиша (за победу в то время присуждалось два очка) и имея преимущество в личных встречах. Причем победную шайбу Сергей Солодухин забросил за одиннадцать секунд до финальной сирены.

«Матч со «Спартаком» мне запомнился, – рассказал защитник СКА Борис Чистяков. – Я был моложе других, двадцати лет не исполнилось. Не на все матчи попадал в состав, а на «Спартак» Николай Пучков меня выпустил. «Юбилейный» набит под завязку, напряжение невероятное. Оправдали тогда мы надежды болельщиков».

В следующий раз СКА завоюет медали – бронзовые – в 1987 году…


Фото: SKA.RU