- ВЛАСТЬ, Контрольно-счетная палата

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга подвела итоги проверки ВМО город Красное Село

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга завершила плановую проверку формирования и исполнения местного бюджета ВМО город Красное Село. Контрольное мероприятие прошло под руководством аудитора Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Юрия Шутова с 13 мая по 25 июня. Специалисты проанализировали финансово-хозяйственную деятельность муниципального образования за 2019-2021 годы.

По итогам контрольного мероприятия выявлено 289 нарушений на общую сумму более 42 миллионов рублей. Напомним, ежегодный бюджет ВМО город Красное Село превышает 150 миллионов рублей; главой ВМО является Евгений Мареев.

Наибольшее количество нарушений установлено в сфере осуществления муниципальных закупок. Так, Местная Администрация ВМО город Красное Село допустила приемку и оплату товаров, работ и услуг, несоответствующих условиям контрактов, что повлекло причинение ущерба местному бюджету в размере более 10,9 миллионов рублей. Например, в 2019-2020 годах было потрачено свыше 6 миллионов рублей на оплату фактически не выполненного ремонта  грунтовых дорог (кирковке). Как установила Контрольно-счетная палата, подрядчик при выполнении работ выполнил частичное грейдирование грунтовых дорог, т.е. выравнивание поверхности дорог с последующей засыпкой мелких ям асфальтобетонной смесью и укаткой катком. Выполнение основного и дорогостоящего этапа работ по кирковке грунтовых дорог с поливкой водой, со сгребанием, перемещением и последующим разравниванием материала не подтверждено и не зафиксировано. В 2019 и 2020 годах Местная Администрация потратила 4,7 миллиона рублей на оплату работ по содержанию автомобильных дорог и обочин, площадь которых документально не подтверждена и не обоснована. Стоит отметить, что площадь проезжей части и обочин автомобильных дорог в 2019 году была в 2 раза больше площади, убираемой в 2021 году, при условии, что количество автомобильных дорог не изменялось. При этом работы по содержанию автомобильных дорог ежегодно выполнялись Муниципальным унитарным предприятием, созданным Муниципальным Советом.

Контрольно-счетной палатой установлены факты нарушений при обосновании и определении начальных цен контрактов, что привело к потерям местного бюджета в сумме 3,2 миллиона рублей. При расчете цен контрактов применялись завышенные цены материалов, оборудования, а также повышающие коэффициенты к нормам затрат труда.

Выявлены нарушения порядка формирования контрактной службы, недостатки при нормировании в сфере закупок, а также несоблюдение требований к содержанию документации о закупке.

В ходе выборочной проверки Контрольно-счетная палата установила факты нецелевого расходования средств местного бюджета ВМО город Красное Село на общую сумму 3,2 миллиона рублей. В 2019 году более 1,6 миллиона рублей потрачены на создание тротуара на ул. Театральная, расширение проезжей части на ул. Юрия Пасторова, расширение проезда на Гатчинском шоссе, д. 7/2 и устройство новой пешеходной дорожки в п. Хвойное. Данный вид работ отнесен к капитальному ремонту дорог, выполнение которого не относится к вопросам местного значения.

Более 500 тысяч рублей потратила Местная Администрация на гала-концерты фестиваля «Весенний калейдоскоп» в 2019 и 2020 годах. Согласно документам, целью фестиваля являлось повышение уровня квалификации преподавателей, развитие творческого сотрудничества, обмен опытом преподавателей музыкальных школ, средних и высших образовательных учреждений, что не относится к полномочиям органов МСУ.

Свыше 420 тысяч рублей потрачено ВМО город Красное Село на оплату услуг по выполнению оформления к праздничным мероприятиям территорий, не являющихся внутриквартальными. Контрольно-счетная палата обращает внимание, что к полномочиям органов МСУ относится праздничное оформление только на внутриквартальных территориях.

В ходе проведения контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой установлен ряд нарушений при исполнении местного бюджета: в 2019 году Избирательной комиссией ВМО город Красное Село оплачены частично не выполненные бухгалтерские и юридические услуги на сумму 4,2 тысячи рублей; в 2019 году выплачено дополнительное вознаграждение в размере 1,9 миллиона рублей членам Избирательной комиссии без учета рекомендаций, разработанных Санкт-Петербургской избирательной комиссией; в 2019-2021 годах оплачивался проезд сотрудников Местной Администрации без подтверждения разъездного характера их работы, а также иные недостатки.

Установлены нарушения в сфере управления и распоряжения муниципальной собственностью, нарушения ведения бухгалтерского учета, а также неэффективное расходование средств местного бюджета.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко, а также объектам проверки.