- СПОРТ, Фигурное Катание

Королева льда

Петербургские фигуристы произвели фурор на московском этапе «Гран-при»-2020. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский первенствовали в соревнованиях спортивных пар, Михаил Коляда – в мужском одиночном катании. Но самым ярким достижением стала золотая медаль Елизаветы Туктамышевой в женском одиночном катании. 

Для современного фигурного катания Туктамышева – спортсменка уникальная. Уже в 12 лет она на равных соперничала в технике и артистизме со взрослыми одиночницами – в том возрасте Елизавета владела всем арсеналом тройных прыжков и по­этому считалась вундеркиндом. Но что еще удивительнее, воспитанница Алексея Мишина едва ли не единственная в России фигуристка, кто, став взрослой элегантной женщиной, сохранила конкурентоспособность в эпоху доминирования на льду «прыгающих подростков». 

При этом на коньки Елизавета встала отчасти случайно. Однажды в летнем лагере, где работал ее отец, она познакомилась и подружилась с девочками, которые занимались фигурным катанием. Пришла в этот спорт и осталась в нем. Помог спортивный характер. 

Постепенно пришли успехи. В 2006 году по ходу турнира в Белгороде на 9-летнюю фигуристку обратил внимание прославленный петербургский специалист заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин. Он пригласил Елизавету к себе в группу, притом что прежде работал с одиночниками-мужчинами (Алексей Николаевич подготовил олимпийских чемпионов Алексея Урманова, Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. – Прим. ред.). Однако Профессор, как называют Мишина в мире фигурного катания за его системный научный подход к тренировкам, разглядел в Елизавете задатки большого спортсмена. Впрочем, в город на Неве Туктамышева переехала не сразу, а только в 2011 году. И сотрудничество с Мишиным принесло плоды – девушка выиграла первые в истории зимние юношеские олимпийские игры, чемпионат Европы и мира. 

Елизавета – единственная в мире фигуристка, которой покоряются одновременно и тройной аксель, и четверной прыжок. 

К нынешнему сезону Елизавета вместе с тренерами и хореографами подготовила две новые оригинальные программы (хотя из-за пандемии коронавируса работать над ними существенную долю времени пришлось по Интернету). В короткой программе на музыку из балета «Спартак» Туктамышева играет роль сильной любящей женщины, в которой угадываются черты как возлюбленной главного героя Фригии, так и куртизанки Эгины. А в произвольной – постановка на японские мотивы. Продуманы даже детали костюма – в частности, иероглиф «Любовь» на спине, и жесты, символизирующие движение веток сакуры, самурайских мечей. 

В Москве по результатам двух прокатов Туктамышева опередила вчерашних воспитанниц Этери Тутберидзе – действующую чемпионку Европы Алену Косторную и бронзового призера чемпионата Европы-2020 Александру Трусову, которые в межсезонье перешли к Евгению Плющенко. 

– Прекрасные ощущения. Я давно не выигрывала, – прокомментировала итоги «Гран-при» Туктамышева. – Хочу насладиться этим моментом. Надеюсь, нынешний старт придаст мне воодушевления работать дальше. И на следующих соревнованиях показать результат еще лучше.

Впереди у Туктамышевой – чемпионат России, который должен состояться в Челябинске с 24 по 27 декабря. На нем воспитанница Алексея Мишина будет бороться за место в национальной сборной для участия в крупнейших турнирах в будущем году.

Елизавета Туктамышева родилась 17 декабря 1996 года в Глазове (Удмуртия). 

Заслуженный мастер спорта России по фигурному катанию (женское одиночное). 

Тренер – Алексей Мишин. Хореограф – Татьяна Прокофьева. 

Чемпионка мира и Европы (2015). 

Чемпионка I зимних юношеских Олимпийских игр (2012).

Бронзовый призер чемпионата Европы (2013).

Прямая речь

Алексей МИШИН, заслуженный тренер СССР и России: 

– Елизавета Туктамышева давно достигла совершеннолетия в фигурном катании. Она освоила элемент «ультра-си» – тройной аксель, который мы с ней планомерно готовили несколько лет. А такие ее достижения, как выигрыш чемпионата России, этапа «Гран-при», тем более чемпионатов Европы и мира, – это подарок тренеру на всю жизнь. Потому что жизненный путь тренера измеряется именно этими вехами.


Фото: Борис ОСЬКИН