- ОБЩЕСТВО

Креветки с ленинградской пропиской

Крупнейшая в России ферма по промышленному выращиванию креветок потеснит с прилавков петербургских магазинов импортную продукцию. Через два года, когда предприятие выйдет на проектную мощность, здесь будут выпускаться уже 200 тонн деликатесной морепродукции в год.

Идея выращивать морские деликатесы пришла предпринимателям Кириллу Кириллову и Сергею Белькову еще пять лет назад. Но если на малых аквафермах в условиях Северо-Запада хорошо прижилась форель, то креветочное хозяйство в нашем холодном климате еще никто не создавал. Риск того, что заморская гостья откажется жить в искусственных условиях, был, но Кирилл и Сергей от своей идеи не отказались. Технология выращивания разрабатывалась с нуля, были и неудачи, и потери. Изучался опыт выращивания тропической креветки в Южной Америке, Азии, Израиле и Японии. Как рассказал генеральный директор «Северной креветки» Сергей Бельков, эти тропические ракообразные весьма чувствительны даже к перепадам атмосферного давления и лунным циклам. К тому же у них своя система кормления. Если первая партия личинок креветок, выписанная из Таиланда, погибла в дороге, замерзнув в аэропорту, то сегодня технология производства креветок в Ленинградской области отработана настолько, что предприятие даже готово ее тиражировать и создать учебный центр для сотрудников других подобных компаний.

Постоянный цикл

Тосненское предприятие основано на круглогодичном индустриальном принципе. Оно работает на базе установок замкнутого водоснабжения с подогревом воды и воздуха. Теплолюбивым созданиям необходимы 28 градусов воды и 30 градусов воздуха. В просторных бассейнах здесь выращивают тихоокеанскую белоногую креветку, название которой по-латыни звучит как диковинный цветок, – Litopenaeus Vannamei. Как заметил Сергей Бельков, решение выращивать именно этот вид креветок было принято не только за ее размеры, но еще и потому, что этот вид креветки более всего «одомашнен», ее проще кормить и она быстрее набирает товарный вес. В настоящий момент в поселке Тельмана введен в эксплуатацию первый из трех модулей, рассчитанный на производство около 70 тонн морепродуктов.

В этих садках живут тонны креветок.

Первый урожай

Сейчас ферма уже дает по две тонны «урожая» в месяц. В планах к весне следующего года выйти на объемы в 30 – 40 тонн. В целом же проект рассчитан на 200 тонн ракообразных в год, что станет существенной добавкой для петербургского рынка креветок, который, по расчетам аналитиков, на сегодня оценивается в 500 тонн в год. Срок выхода на проектную мощность – 2022 – 2023 годы. Суммарные инвестиции при реализации проекта составят 600 млн рублей. Однако останавливаться только на креветках бизнесмены не собираются. В их планах поселить на акваферме еще и австралийского рака, морские огурцы, морскую спаржу, а также разводить экзотические сорта рыб. А еще владельцы креветочной фермы намерены открыть сеть ресторанов быстрого питания, в которой можно будет приобрести свежую креветку и отведать блюда с морепродуктами. Первые заведения, по словам предпринимателей, могут появиться на трассе Москва – Петербург.

Пример импортозамещения

По данным аналитиков, на Северо-Западе фабрика по производству креветок – пока единственное подобное предприятие. И крупнейшее в стране. Власти Ленобласти рассчитывают, что завод составит конкуренцию иностранным производителям, поскольку креветка из Ленобласти будет доставляться свежей и в охлажденном виде. Да и по цене, за счет сокращения транспортных расходов, ленинградская креветка должна выигрывать по сравнению с завозной импортной. По мнению исполнительного директора Союза производителей и экспертов аквакультуры («Союза аквакультуры») Игоря Кузьмина, ставка на свежий отечественный продукт верная, так как замороженная продукция имеет совсем другое качество. В свою очередь председатель ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отмечает, что этот проект – пример импортозамещения, когда на смену дорогим привозным морским деликатесам на прилавках магазинов появляются отечественные продукты питания. «Радует тот факт, что наши предприниматели берутся за выращивание экзотической продукции. Теперь главное, чтобы у них все получилось, и объемы производства были такими, чтобы ленинградские креветки заняли достойное место на столах горожан», – заметил он.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ