- СПОРТ, Шахматы

Кубок Европы наш

Хорошая новость для любителей шахмат: петербургский «Медный всадник» выиграл клубный Кубок Европы, который состоялся в Македонии. Эта победа стала для команды третьей в истории.

«Команда «Медный всадник» сформирована для участия в чемпионатах России и Европы, – пояснил корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» директор чемпионатов Санкт-Петербурга по молниеносной игре в шахматы, проводимых редакцией нашей газеты, эксперт Александр Соцкий. – За последние пять-шесть лет она неоднократно побеждала на командном чемпионате страны и выигрывала чемпионат континента». 

Добавим: «Медный всадник» нередко называют шахматным «Зенитом» – за всесокрушающую мощь на турнирах. На этот раз в его заявке находились всего два иногородних шахматиста – Павел Понкратов и Андрей Есипенко. Остальные представляли Петербург, в том числе участники вечёркинского блица: Максим Матлаков, Константин Сакаев и Александр Гоганов, а также пятикратный победитель Всемирной шахматной олимпиады Петр Свидлер, участник турнира претендентов на мировую корону Кирилл Алексеенко и серебряный призер командного чемпионата мира Владимир Федосеев. И победа добыта без особого напряжения. Наша команда с первых туров захватила лидерство и прошла весь турнир без поражений, одержав шесть побед из семи возможных. 

В этом году состав участников мужских соревнований сократился в основной сетке до 38 команд – клубный Кубок Европы проводится по швейцарской системе в семь туров, но заслуги «Медного всадника» это нисколько не умаляет. Этот трофей петербургская команда завоевала также в 2011 и 2018 годах. Причем в 2018-м «Медный всадник» опередил в итоговой таблице команду из Норвегии, за которую выступал чемпион мира Магнус Карлсен.