- ОБЩЕСТВО

Лекарства для безопасности страны

В период пандемии фармацевтическая промышленность Петербурга оказалась не просто экономически эффективной отраслью экономики региона – на нее легла ответственность за жизнеобеспечение и города, и страны. И фармпром с ней достойно справляется.

Оказалось, фундамент городского хозяйства формирует прежде всего промышленность, обрабатывающие производства, научные инновационные центры. Именно они вошли в городской и федеральный списки системообразующих предприятий. Этим компаниям, в силу их стратегической важности для экономики отдельных регионов и страны в целом, уделяется особое внимание в период пандемии и последующего восстановления экономики.

Ответственные за жизнеобеспечение

Особое место в списке системообразующих предприятий занимают фармацевтические производства. Пандемия продемонстрировала: от того, насколько эффективно работает отечественное фармпроизводство, насколько оно самостоятельно, автономно, зависит в том числе и безопасность страны.

На текущий момент в общефедеральном списке Минпромторга находится семь фармацевтических организаций с петербургской пропиской. Это производства компаний «Биокад», «Герофарм», «Вертекс», «Полисан», «Гротекс», «Активный компонент», а также ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» Федерального медико-биологического агентства.

Большинство из петербургских предприятий, попавших в федеральный список, – лидеры отечественного фармрынка, наладившие полный цикл производства (от разработок до серийного выпуска) и ориентированные на создание доступной для населения продукции.

К примеру, компания «Вертекс», начав в 2003 году с производства витаминов и тестов на беременность, сегодня выпускает свыше 280 наименований лекарственных препаратов, косметических средств и биологически активных добавок. В портфеле компании – четыре оригинальных комбинированных лекарственных препарата, не имеющих аналогов. Они применяются в гинекологии, дерматологии, кардиологии и оториноларингологии. Остальная часть продукции – усовершенствованные аналоги известных лекарств.

В прошлом году «Вертекс» запустил на площадке «Новоорловская» особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург» третью очередь собственного фармкомплекса, включающего в себя лаборатории, производство и склады. Инвестиции в проект составили 7,3 млрд рублей, и «Вертекс» стал крупнейшим инвестором ОЭЗ.

Рак и коронавирус

Товарищ «Вертекса» по особой экономической зоне – компания «Биокад». Ее мощности расположены на площадке «Нойдорф» в Стрельне. В портфолио компании 60 рецептурных и безрецептурных препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, инфекционных и вирусных заболеваний. На площади 2000 кв. метров в Стрельне развернуто производство моноклональных антител мощностью 160 кг в год. Примечательно, что заслуги компании в области разработки и внедрения в клиническую практику моноклональных антител для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний на минувшей неделе были отмечены государственной премией в области науки и техники. Президент России Владимир Путин присудил высокую награду генеральному директору ЗАО «Биокад» Дмитрию Морозову и директору департамента биохимии компании Татьяне Черновской.

Помимо борьбы с раком компания зарекомендовала себя как активный участник борьбы с коронавирусом. Ее препарат с веществом левилимаб, изначально разработанный для терапии ревматоидного артрита, оказался эффективен для лечения осложнений COVID-19. «Биокад» также включился в разработку вакцины, став партнером Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Как пояснили в пресс-службе, «Биокад» взял на себя «расходы и организационные усилия, связанные с проведением клинических исследований rVSV-вакцины, созданием технологии выпуска препарата и самим производством».

Импортозамещение компонентов

Особое место в списке петербургских предприятий федерального значения занимает АО «Активный компонент». Это крупнейший отечественный производитель активных фармацевтических субстанций (АФС) – действующих веществ лекарственных препаратов. В арсенале компании более тридцати наименований АФС. Сегодня основными поставщиками этой продукции выступают Китай и Индия, однако из-за коронавируса объем их экспорта резко упал. Отечественное производство АФС – это стратегически важное для страны импортозамещение.

Экономический эффект

Фармацевтическая промышленность помимо важной функции жизнеобеспечения имеет также серьезное значение для городской экономики. Петербургская «фарма» – наукоемкое высокотехнологичное производство, которое из года в год показывает хорошие темпы роста. Так, к примеру, по итогам 2018 года производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло на 10,4 процента. В январе – ноябре прошлого года тенденция сохранялась: выпуск лекарственных препаратов увеличился на 10,6 процента, фармацевтических субстанций – на 6,3 процента.

На фоне общего снижения экономических показателей эта отрасль набирает обороты. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, индекс промышленного производства лекарственных препаратов в январе – мае составил 133,2 процента к аналогичному периоду прошлого года, химических веществ и химических продуктов – 115,4 процента.


Анатолий УШАКОВ, фото: Антон НОВОДЕРЕЖКИН / ТАСС