- ОБЩЕСТВО

Максим КАБАНОВ: Экстренные операции проводить не прекращали

О том, почему врачи массово заражались коронавирусом и как проводились экстренные операции во время пандемии, в чем уникальность опыта создания временного стационара в «Ленэкспо», рассказал в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу» начальник СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Максим Кабанов (на фото).

– Санкт-Петербург стал первопроходцем в организации временного стационара. На чей опыт вы опирались? 

– Действительно, в нашей стране мы первыми пошли на этот шаг и получили уникальный опыт. Даже в Москве временные госпитали появились позже. Первопроходцами были китайцы. Затем по этому же пути, с ростом заболеваемости, пошли в Испании и Италии. Наш госпиталь от европейских вариантов отличается тем, что мы сразу оснастили его оборудованием для проведения компьютерной томографии и установили кровати с возможностью подачи кислорода. Мы понимали, что инфекция настолько коварна, что легкая форма может за два-три дня перейти в тяжелую. В Европе подобные госпитали оказывали чаще всего только патронажную помощь. Первых пациентов мы приняли 1 мая. Это были люди с легкой или условно легкой формой заболевания, а также те, кто имел положительный тест, но по каким-то причинам не смог самоизолироваться. Всего с 1 мая по 17 июля через «Ленэкспо» прошли 1609 пациентов. 

– Не всем нравилось лечиться в «Ленэкспо». На что жаловались люди и удалось ли устранить недостатки?  

– Были не только жалобы, но и благодарности. В основном жаловались на бытовые условия, к медперсоналу претензий не было. Все недостатки устранялись сразу по ходу их появления, строители работали быстро. Если говорить о комфорте, то, насколько возможно в таких условиях, мы его организовали. Пациенты лежали в отсеках, рассчитанных на два человека, чтобы у людей было хоть какое-то личное пространство. Некоторые просто не понимали, что такое временный госпиталь. Думали, что будут располагаться в отдельных боксах, таких как, например, в Боткинской больнице. Но нам нужно было оказать медицинскую помощь большому числу пациентов, и мы с этим справились. 

– Сейчас госпиталь принимает пациентов не только с легкой формой заболевания, в «Ленэкспо» оборудовали даже реанимацию…

– Дело в том, что весной у нас не было подводки кислорода к койкам, мы работали на кислородных концентраторах, а если пациенту становилось хуже, его транспортировали в основной госпиталь. С увеличением потока инфицированных мы пришли к выводу, что лучше оказывать высококвалифицированную помощь пациентам там, куда они поступили, а не перевозить их из одной больницы в другую. Поэтому в «Лен­экспо» были дополнительно переоборудованы еще два павильона для больных средней степени тяжести и тяжелых. В этих корпусах установлены стационарные станции для подачи кислорода, и он подведен к каж­дой койке. Также оборудована реанимация на пятнадцать мест. При этом количество реанимационного фонда мы можем увеличить в любой момент. Это важно, поскольку сейчас к нам поступают тяжелые пациенты, нуждающиеся в кислороде.

– Это правда, что врачи увольнялись, потому что не хотели работать в «красной зоне»?

– Примерно сто человек уволились, боясь заболеть. Наш госпиталь самое крупное городское лечебное заведение, в него входят три подразделения – это госпиталь ветеранов войн на Народной улице, 21, реабилитационный центр на проспекте Елизарова, 32, и центр лечения жителей блокадного Ленинграда на Старорусской улице, 3. В нашей команде работают порядка 1900 человек. 

– В Петербурге, как и в других регионах, медики заражались на работе… 

– Работа с персоналом в плане индивидуальных средств защиты (СИЗ) проводилась буквально с первого дня. Даже когда принимали пациентов только с внебольничной пневмонией. Мы уже тогда понимали, что часть из них могут быть заражены коронавирусной инфекцией. На первых этапах были серьезные проблемы со средствами индивидуальной защиты, мы закупали в строительных магазинах комбинезоны, защитные маски, респираторы. Но в течение короткого времени проблема решилась. Однако медперсонал продолжал заражаться, работая в очаге максимально большой вирусной концентрации. Мы же впервые с таким столкнулись, многого не знали. В каких-то случаях люди сами были виноваты, потому что несерьезно отнеслись к СИЗ. Кому-то стало жарко и он расстегнул халат или снял очки, потому что они натерли лицо. А этого делать категорически нельзя. 

– Сейчас медики стали болеть меньше? 

– Это правда. Риски заразиться уменьшили до минимума, к тому же многие уже переболели. Мы научились работать в СИЗ, и если нужно надевать две пары перчаток – надеваем две. 

– Несмотря на то что ваш госпиталь был переформатирован на работу с коронавирусными пациентами, вы проводили экстренные операции?

– За время весеннего этапа пандемии в нашем госпитале вылечились порядка девяти тысяч человек. За этот период времени мы провели 720 сложных экстренных операций. К нам также везли людей с инсультами и инфарктами, у которых были положительные тесты на COVID-19. Экстренных пациентов привозят к нам и сейчас.


Валентина КАРЕЛОВА, фото: Cавва ПРИХОДЬКО, Пресс-служба Госпиталя для ветеранов войн