- ОБЩЕСТВО

Мастерские для всех возрастов

В колледже Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого открылись мастерские, в которых студенты, школьники, а также простые горожане смогут освоить поварское и кондитерское дело и изучить ресторанный сервис.

Мастерские для всех возрастов

Мастерские по направлениям «Поварско­е и кондитерское дело», «Ресторанны­й сервис» открылись в Институте среднего профессионального образования Политеха на Приморском проспекте, 63. Оборудованные по последнему слову техники, они станут лабораториями, где студенты смогут готовиться к чемпионатам WorldSkills и EuroSkills, школьники – получать первое представление о профессии, а рядовые петербуржцы – проходить переобучение или повышать квалификацию.

В сотрудничестве с центром занятости

«Горожанам будут доступны программы переподготовки и повышения квалификации, причем будет очень много краткосрочных программ – поварское, кондитерское дело, ресторанный сервис», – рассказал директор Института среднего профессионального образования СПбПУ Роман Байбиков. Переподготовка и повышение квалификации граждан будут проходить по запросу города. Соответствующие образовательные программы уже разработаны, а зайти на площадку мастерских петербуржцы смогут через центр занятости. «Наши программы добавятся на сайт центра занятости автоматически», – пояснил он.

По словам директора колледжа, учреждение активно работает с людьми, которым во взрослом возрасте пришлось снова возвращаться за парту: в 2019 – 2020 годах институт уже реализовал несколько образовательных программ для петербуржцев предпенсионного возраста.

Присмотреться к профессии

В конце марта этого года Петербург сделал важный шаг в развитии системы школьного образования: губернатор подписал с ректорами пяти ведущих вузов, в том числе и Политеха, соглашение о создании предпрофессиональных классов в петербургских школах. Город намерен создать в школах не менее двухсот профессиональных классов по наиболее востребованным специальностям, на вузы возложена задача создать образовательные программы. В вузах и на предприятиях для старшеклассников начнут проводить «профпробы» для более глубокого погружения в профессию.

Колледж Политеха со своей стороны тоже планирует активно включиться в процесс предпрофессиональной подготовки школьников. Как пояснил Роман Байбиков, для учеников 9 – 10-х классов будут доступны и «ресторанные» мастерские, и открытые в конце прошлого года IT-лаборатории. Последние предназначены для направлений «Программные решения для бизнеса», «Сетевое и системное адми­нистрирование», «IТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Разработка мобильных приложений». Также детей ждут на проспекте Энгельса в лаборатории, где учат эксплуатации кабелей электропередачи.

Как пояснил директор колледжа Политех­а, всю информацию о возможностях предпрофессиональной подготовки в этом учебном заведении старшеклассники смогут получить в школах.

Чтобы не переучивать

На создание подразделения, в которое входят новые центры компетенций, вуз потратил за два года 150 млн рублей, сообщил на церемонии открытия ректор СПбПУ Андрей Рудской. В частности, оснащение IT-мастерских и электролаборатории, по данным пресс-службы учреждения, обошлось более чем в 61 млн рублей. Это собственные средства вуза, федеральное и городское софинансирование. Такие затраты объясняются тем, что для учебы в лаборатории закуплено реальное современное оборудование. Так выпускник выйдет максимально готовым к реалиям рабочей жизни.

«Очень хорошо, что выпускники колледжа обучаются в тех же условиях и на том же оборудовании, на котором они будут впоследствии работать, – отметил в беседе с корреспондентом «Вечернего Санкт-Петербурга» присутствовавший на церемонии открытия президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад­а известный в Петербурге ресторатор Леонид Гарбар. – Оснащение в лаборатории соответствует оборудованию современного ресторана, и ребята уже приходят обученными, эрудированными, с необходимыми навыками и компетенциями. С ними гораздо легче работать».

Как заявил Андрей Рудской, вуз продолжит создавать современные мастерские, которые наилучшим образом отвечали бы запросам времени. Сейчас, по его словам, созданные лаборатории стали «своеобразной ячейкой Lifelong Learning – обучения через всю жизнь». «Эту философию мы у себя в университете воплощаем», – отметил он.


Владиславна БОНДИНА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА