- КУЛЬТУРА, Музей

Музей начинался с раскопок

В этом году отмечается 800-летие со дня рождения одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга – святого благоверного князя Александра Невского.

Музей, посвященный Александру Невскому, работает в составе Культурно-спортивного образовательного центра «Невский» уже более шести лет.

Эпоха великого князя

«С юности я увлекался историей и археологией. Даже когда по семейной традиции служил офицером Военно-морского флота, почти все отпуска проводил на раскопах. Часть найденных в то время артефактов легли в основу моей частной коллекции, которая теперь находится в выставочных экспозициях музея «Князь Александр Невский». Мы с супругой долгое время собирали экспонаты для зала русского крестьянского быта и продолжаем эту работу сейчас», – рассказывает директор музея Андрей Андриенко.

Открылся музей в 2014 году. Он состоит из пяти выставочных залов. Первый – ключевой – посвящен князю Александру Невскому и в целом отечественной истории XI – XIII веков. Два зала рассказывают о русской деревне и крестьянском быте в Древней Руси. Еще в одном представлены уникальные архео­логические находки, касающиеся разных периодов начиная с палеолита. Пятый зал предна­значен для временных выставок. Также имеются конференц-зал и кинозал, в которых проводятся различные мероприятия. При музее работает военно-исторический клуб, члены которого – профессиональные историки и любители – делают доклады по различной тематике с последующим их обсуждением.

«Хотя наш музей и посвящен Александру Невскому, очевидно, что его невозможно «вырвать» из контекста той исторической эпохи. Поэтому экспонаты рассказывают не только о князе и его ратных подвигах, но и о воинском мастерстве того времени, ремеслах, быте и жизни людей и многом другом», – говорит Андрей Андриенко.

Уникальные экспонаты

Несмотря на частный формат, музей стал настоящим центром научной и культурно-просветительской деятель­ности. К 800-летию Александра Невского в музее уже состоялся конкурс детского рисунка. Намечен и ряд других мероприятий.

«В частности, мы планируем организовать поездку в деревню Самолва, расположенную в Гдовском районе Псковской области. Там находится музей «Ледовое побоище», с которым мы дружим. Участники поездки смогут побывать на предполагаемом месте битвы на Чудском озере­ в 1242 году и лучше узнать об этом событии», – отмечает Андрей Андриенко.

Директор музея сам ведет экскурсии по залам и способен буквально часами стоять над каждой витриной и с увлечением рассказывать о выставленных в ней экспонатах. Шпоры, наконечники стрел, боевые топоры, височные кольца, фибулы, нательные кресты, арабские дирхемы, новгородские гривны и многое другое. И каждый экспонат может стать предметом интересного повествования: о том, как его изготавливали, как пользовали, где он был найден и в чем его уникальность.

Программы для всех

В музее действуют специализированные обучающие программы. Например, «Юный археолог» призван дать детям представление о раскопках. В зале выставляются специальные ящики с песком, в котором зарыты «артефакты» – пуговицы, мелкие монеты, цепочки и прочее. Потрудившись совком и кисточкой, юный археолог може­т найти их и отнести домой как свои «археологические находки».

Программа «Музей на кончиках пальцев» предназначена для слепых и слабовидящих людей. Им дается возможность на ощупь ознакомиться с некоторыми экспонатами. На пожилых посетителей ориентирована программа «Золотой возраст». «Музей в чемодане» – это набор мобильных экспонатов, который позволяет сделать экскурсию «на выезде».

«У нас очень большая про­светительская работа. В музей постоянно приходят группы детей дошкольного возраста, школьников, кадет, суворовцев. Есть ребята, которые проявляют настоящий интерес к истории Древней Руси, к эпохе Александра Невского. В музее даже существует клуб для юных экскурсоводов. Это школьники, которые настолько увлеклись темой, что могут уже сами знакомить своих ровесников с нашей экспозицией. Значит, музей делает свое дело – прививает интерес к отечественной истории, традициям, культурному наследию», – резюмирует Андрей Андриенко.


Михаил КУЛЫБИН, фото: Наталья ЧАЙКА