- ОБЩЕСТВО

Навеки с Россией

Недавно крымчане вместе со всей страной отмечали семилетие возвращения полуострова в состав России. А 19 апреля исполнилось 238 лет манифесту Екатерины II о присоединении Крымского ханства к империи.

Задачу утвердиться на Черном море пытался решить еще Петр Великий. Он твердо верил, что без выхода к морям, создания флотов на юге и на севере страны и расширения связей с Европой развитие России невозможно. Однако Азовские походы 1695 – 1696 годов против Турции позволили занять только берега Азовского моря. Между тем выход из него в Черное море был надежно перекрыт. А в результате неудачного Прутского похода 1711 года Россия потеряла все азовские земли. В итоге выход к Черному морю стал завещанием, которое Петр Первый оставил своим наследникам.

Острой проблемой был и сам хищнический строй жизни Крымского ханства. «Основой его экономики были грабительские набеги на соседей и рабо­владение. Несмотря на то что времена Золотой Орды канули в Лету, крымские татары продолжали разорять русские земли. Так, в 1571 году (почти через 200 лет после Куликовской битвы) они в последний раз сожгли Москву, а самый последний разбойничий набег татар на русские земли произошел в 1781 году – за два года до ликвидации ханства. Вплоть до времен Петра Первого Россия продолжала отправлять хану «поминки» – это своего рода рудимент дани, попытка откупиться от воинственных кочевников», – рассказывает главный научный сотрудник Государственного мемориального музея А. В. Суворова кандидат исторических наук Артемий Тучапский.

По его словам, крайне важно и то, что Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от многовекового врага России – Оттоманской Порты. Таким образом, Турция имела важный плацдарм на южных рубежах России, а Черное море фактически являлось внутренним морем Османской империи.

Завет Петра

Выполнить завет Петра Великого смогла лишь императрица Екатерина II. Результатом победоносной для России Русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов стало не только присоединение восточного побережья Азовского моря, но и объявление Крыма независимым государством. Однако уже летом 1774 года турками было инспирировано свержение хана Сагиб-Гирея II. Ханский трон захватил Девлет-Гирей IV, объявивший о восстановлении зависимости от Османской империи.

В 1777 году с русской помощью к власти пришел брат Сагиба – хан Шагин-Гирей. Он проводил политику европеизации Крыма, осуществлял административные и военные реформы, не позволял совершать набеги, уравнял в правах христианское население с мусульманским. Все это вызвало резкое недовольство крымских татар, которых вынуждали отказаться от привычного образа жизни. В результате регулярно происходили попытки протурецких переворотов, а Осман­ский флот грозил высадкой десанта. Шагин-Гирей сохранял власть только с помощью русских войск.

Внутренняя деградация Крымского ханства, постоянная борьба за власть, подверженность внешним влияниям создали кризисную ситуацию. В конце 1782 года во время очередной попытки протурецкого переворота один из крупнейших государственных деятелей периода правления Екатерины Великой – Григорий Потемкин подал на имя императрицы меморандум. В нем он обосновывал необходимость присо­единения Крыма к России ради прекращения постоянной смуты и уменьшения влияния Турции в регионе. Екатерина II дала согласие в секретном рескрипте.

8 (19) апреля 1783 года императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». «Обе­щаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их (жителей Крыма. – М. К.) наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно», – говорилось в документе. 14 апреля Шагин-Гирей подписал отречение от ханского престола в пользу Екатерины II, татарские старшины были приведены к присяге на подданство России. Титул «царя Херсонеса Таврического» вошел в титулатуру российских государей.

Стратегическое значение

Результатом присоединения полуострова стало его мощнейшее развитие – освоение земель, основание новых и переустройство старых городов, строительство флота. Финальным аккордом, подчеркивавшим твердое намерение России закрепиться в Крыму, стало путешествие туда Екатерины II в сопровождении иностранных послов в 1787 году. Дипломатам были продемонстрированы строящиеся города, укрепления, верфи. На рейде Севастополя их встретил созданный всего за несколько лет Черноморский флот. В его составе были три линейных корабля, 12 фрегатов, 20 корветов и бригов и другие.

По словам Артемия Тучап­ского, включение Крыма в состав России обеспечило экономическое развитие и процветание не только самого полуострова. Оно дало и мощный толчок освоению Новороссии. Ведь незадолго до того край представлял собой самое настоящее «Дикое поле». Его колонизация была попросту невозможна из-за постоянных набегов кочевников.

«Присоединение Крыма к Российской империи изменило соотношение сил в регионе, сделало нашу страну черноморской державой, в большой степени обезопасило ее южные границы. Не случайно на полуострове происходили основные события войны 1853 – 1856 годов (которая и известна нам как Крымская), шли тяжелейшие бои во время Великой Отечественной. А необходимость пребывания там Российского флота и недопущение базирования флотов стран НАТО во многом определили действия российских властей после государственного переворота на Украине в 2014 году», – резюмирует историк.

Актуальтно

19 апреля, в день 238-й годовщины присоединения Крымского ханства к Российской империи, жители Севастополя по традиции собрались возле памятника Екатерине II, основательнице города и Черноморского флота. В ходе мемориального митинга представители городской общественности подчеркивали важнейшее историческое значение события. В завершение собрания его участники возложили цветы к подножию памятника императрице.


Михаил КУЛЫБИН, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА, crimea.gov.ru