- ОБЩЕСТВО

Неизвестный Карацупа

На минувшей неделе мы отмечали традиционный День пограничника. Охранители рубежей нашей великой Родины всегда были героями. Неизвестные факты о самом известном следопыте-пограничнике разузнал наш корреспондент.

Никита Карацупа с шести лет сиротствовал. Трудное детство закалило его характер. Чтобы выжить, он батрачил, пас в Кокчетавской области отары богатых казахов. Отбившихся овец юный чабан разыскивал с помощью лохматых и злобных псов. Тогда же начал изучать следы. Здесь, на кочевых пастбищах, Карацуп­а сполна проявил и свой бойцовский характер: лично зарезал двух волков, напавших на стадо. На дальневосточную границу Никита попал в 1932-м в возрасте 22 лет – уже вполне сложившимся человеком. Здесь началась его служба, которая продолжалась почти тридцать лет.

Список Блюхера

Считается, что своей всесоюзной славой «гроза нарушителей» обязан корреспонденту «Комсомольской правды» Евгению Рябчикову. В 1934 году Рябчиков был командирован в Хабаровск, чтобы написать очерк об образцовом «часовом границы». В штабе ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии) газетчика принял сам командарм Блюхер и вручил ему листок с пятью фамилиями. Рябчиков утверждает, что первой там стояла фамилия Карацупы – это всё и решило.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Карацупе только в 1965 году. И как утверждают, не без помощи того же Рябчикова. На одном из собраний на Лубянке по случаю Дня пограничника настырный газетчик подошел к главному партийному идеологу Михаил­у Суслов­у и сообщил, что Карацупа, которого тот упомянул в своем докладе, до сих пор не имеет звезды героя. Суслов был неприятно удивлен и распорядился срочно под­готовить указ о награждении.

Куда шли нарушители

В очерке Анатолия Докучаева «Боево­й счет Никиты Карацупы» сказано, что будто бы только за один год, 1933-й, он задержал свыше двухсот нарушителей. Возникает вопрос: почему этот год (фактически первый полноценный год пограничной службы Карацупы) дал «урожай», в полтора раза больший, чем вместе взятые последующие 19 лет. И еще: неужели все эти нарушители были сплошь шпионами и диверсантами?

Отгадка на самом деле проста: в Приморье прошл­а сталинская коллективизация. Спасаясь от репрессий, крестьяне и казаки бывшего Уссурий­ского войска целыми семьями убегали в Китай. Тем более что в Маньчжурии тогда проживало немало русских людей – часть обосновалась там еще во время строительства КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги), часть ушла в Харбин в 1922 году с остатками белой армии.

Кроме того, в Приморье процветала бытовая контрабанда. Наши граждане переходили границу, чтобы приобрести у китайцев самогон, керосин, спички, ткани и металлоизделия, отдавая в обмен пушнину и золото. Китайцы и корейцы в свою очередь добывали на нашей территории таежное зверье и женьшень, торговали ширпотребом.

Вот этот «контингент» в основном и отлавливали пограничники.

Шли через границу, конечно, и шпионы, и диверсанты, и обычные уголовники, но их было явно не столько, сколько приписывают Карацупе.

Ингус или Индус

В публикациях о Карацупе его четвероногого помощника называют то Ингусом, то Индусом. Почему?

Служебных собак у Карацупы было несколько. Все они погибли при задержаниях. Чучело последнего выставлено сегодня в Центральном музее погранвойск в Москве. А самым первым был щенок-метис, которого Карацупа подобрал, вырастил и выдрессировал, когда учился в Хабаровской школе служебного собаководства. За темный окрас он назвал его Индусом (как называл позже и всех других своих собак). Главное доказательство – советская кинохроника 1930-х, где диктор отчетливо называет пса Индусом. Изменить кличку было решено из соображений политкорректности уже в хрущевские времена, когда СССР активно стремился завязать дружеские отношения с Индией в противовес Китаю.

Наследники Карацупы не могли не выбрать его профессию. Правда, сын Анатолий прослужил на границе недолго. Многие годы он проработал на Лубянке в отделе, внедрявшем технические новинки в дело охраны границы. А внук Никит­ы Федоровича сразу после окончания московского погранучилища попал в Девято­е управление КГБ СССР. Говорят, когда Карацупу спрашивали, почему его наследник охраняет «кремлевские елочки», он скупо отвечал: «Я за него отслужил».


Андрей ЮДИН, фото из социальных сетей