- ГОРОД, ОБЩЕСТВО

Новый сад на старом карьере

Невский район единственный в Петербурге раскинулся на двух берегах Невы. Самая красивая и самая протяженная видовая береговая линия находится именно в этой части нашего города. Вместе с тем удивительно, что большая часть видового пространства занята промышленными зонами.

Собственно, это и есть главный парадокс одного из самых больших районов Петербурга. Территории много, местоположение красивое, а пространства для отдыха и гуляний мало. Набережных вдоль Невы вроде много-много километров, а интенсивность автомобильного трафика, шум и выхлопные газы к отдыху совсем не располагают.

Именно поэтому открытие нового общественного пространства на месте заброшенного Ивановского карьера было воспринято местными жителями с большим воодушевлением. Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» прогулялась вместе с горожанами в новом саду и послушала, что они рассказывают о новом месте притяжения.

Ивановский, или Белев­ский, карьер – «крупнейший водоем Невского района Санкт-Петербурга… затопленный карьер с тремя островами, зона отдыха… Образовался на территории Фарфоровской колонии для нужд Императорского фарфорового завода, в карьере добывали песок. Позже в карьере начали добывать грунт для насыпи железной дороги… Местными жителями карьер используется как зона отдыха. Здесь люди ловят рыбу, загорают, устраивают пикники, а также просто прогуливаются. Однако берега очень засорены мусором, а вода у берегов заболочена». Так описывала неформальная народная Википедия огромную территорию в Невском районе.

Новый вид

«Мы не ожидали, что за считаные месяцы на месте свалок и болота раскинется настоящий прогулочный парк, – рассказала Ольга Петровна. – Мои окна последние двадцать лет смотрели на буе­раки. А по утрам меня будили вопли чаек и воронье карканье. Это же все помоечные птицы, любили они здесь стаями гнездоваться».

Сейчас Ольга Петровна, сидя на лавочке, с удовольствием наблюдает по утрам за пробежками спортсменов-любителей, а вечерами протоколирует, на каком этапе находятся взаимоотношения у молодых парочек.

Галина Сергеевна поделилась детскими воспоминаниями. Ивановский карьер так называется, потому что раньше тут была деревенька Иваново: «Моя бабушка и вся семья выжили здесь во время войны. Корова была у нас. Бабушка рассказывала, что после дойки она нагружала тележку молоком и молочными продуктами и шла пешком к вокзалу. За два – два с половиной часа доходила до центра и там торговала. Продавала свои продукты или выменивала на хлеб, крупу. Так и выжили в войну и блокаду».

Мы городские

Тогда им казалось, что они находятся от Ленинграда далеко, а сейчас до Невского проспекта – рукой подать, 15 минут на машине. «Тогда мы были деревенские, а сейчас самые что ни на есть городские», – говорит Галина Сергеевна.

Здесь есть места не только для прогулок, но и для активного отдыха, занятий спортом, есть площадки для катания на скейтбордах, велодорожки, тренажеры. Обустроили даже для рыбаков (рыбная ловля как никак вид спорта!) удобные и безопасные подходы к воде, а в пруд, расположенный на месте бывшего песчаного карьера, запустили карпов.

«Жаль, деревья растут медленно, – сетует Сергей Георгиевич. – Высадили их тут много, конечно, но до настоящего парка нам еще далеко, лет два­дцать. Но зато глаз радуют вода и просторы. Я тут почти каждый день занимаюсь скандинавской ходьбой. Полюбилось мне это дело. И особенно радует, когда в выходной собирается много таких же, как я, бодрячков. Даже наперегонки бегаем».

Особо отмечают местные жители наличие множества скамеек и появившееся освещение. Полгода ведь в нашем регионе темень, рассказал еще один местный житель, вечером не пройтись было. А теперь в любое время гуляй не хочу.

В будущем жители мечтают о том, чтобы это место стало еще и центром для проведения концертов, ярмарок, народных гуляний.

«Да все хорошо у нас теперь, – делится Алина, покачивая коляску с уютно посапывающим в ней годовалым сыном. – Лишь бы вот поменьше мусорили гуляющие, не пришлось бы тогда за сынишкой все время следить. Урн мало, все бросают как попало».


Людмила ИВАНОВА, фото: Татьяна ГОРД