- ОБЩЕСТВО

О Звезде Героя узнал в госпитале

Он стал Героем России в 26 лет, командуя танковой ротой. В ходе первой контртеррористической операции в Чечне зимой 1995 года его бронированные машины помогали решать поставленную командованием задачу в ходе штурма Грозного. Число жизней солдат и офицеров, которые удалось сохранить благодаря грамотным действиям танкистов, исчислялось десятками. За это его уважали и любили. Как пехотинцы, так и подчиненные. Он – это военный комиссар Санкт-Петербурга полковник Сергей Качковский.

Для большинства из нас военкомат – это переход, связующее звено между миром гражданским и военным. Для призывника – место прощания с детством, возможно – первый выход из родительского дома во взрослый мир, где многое, если не все, зависит только от тебя самого. Для отслужившего – обратный портал. Военкомат – это уже не гражданка, но еще и не армия. Поэтому тех, кто там работает, мы нередко воспринимаем как «не совсем военных». Но когда видишь на груди у военкома Звезду Героя, происходит разрыв шаблона. Понимаешь, что перед тобой – боевой офицер, прошедший через горнило войны.

По стопам деда

Сергей Качковский родился в селе Молога Одесской области. Отец работал шофером. Военных в семье не было. Только дед в Великую Отечественную воевал танкистом на 2-м Украинском фронте.

Но как признается Сергей Влади­славович, сам он военным мечтал стать с детства. Только долго не мог решить, чему конкретно себя посвятить – морю или небу. Ходил в авиамодельный и судомодельный кружки. К старшим классам сделал окончательный выбор в пользу неба. Но судьба распорядилась иначе. Медкомиссия Борисоглебского высшего военного авиационного училища, куда Качковский подал документы, его не пропустила. И тогда Сергей вспомнил деда и пошел в Казанское высшее танковое командное училище.

«Почему Казань? Тогда там было единственное училище, где готовили на самые современные танки Т-80», – пояс­няет свой выбор Сергей Владиславович.

Как вспоминает Качковский, самое сложное было – сдать вступительные экзамены.

«Я учился в украинской школе, где большинство предметов, в том числе математику и физику, преподавали на украинском языке, – рассказывает Серге­й Качковский. – А все вступительные экзамены в училище сдавали на русском. Но сдал и поступил. Позорно было бы вернуться обратно в деревню. Даже мысли такой не допускал».

Окончив училище в 1989 году, свежеиспеченный лейтенант попал служить в Бобочинский гарнизон Ленинградского военного округа. Ныне это Каменка. 75-й танковый полк расквартированной там 45-й дивизии был награжден вымпелом министра обороны и считался одним из лучших в Союзе. В этом полку танкист дослужился до командира роты. Отсюда в декабре 1994 года с подчиненными отправился на Кавказ.

На штурм

«Накануне отъезда вызвал коман­дир батальона и поставил задачу­: на следующий день начать погрузку в эшелоны, – вспоминает Сергей Владиславович. – В тот момент мы толко­м не знали, куда едем».

А в конечном пункте пути их ждали бои с бандформированиями. Сплоченными, хорошо вооруженными и обученными. В этих сражениях 26-летнему капитану-танкисту предстояло не только рисковать своей жизнью, выполняя поставленную командованием задачу, но и отправлять в пекло подчиненных.

«Мне повезло. В танковые части военнослужащие срочной службы попадают обычно, проведя полгода в учебных частях. Но в тот год у меня был набор, когда солдаты пришли прямо «с гражданки». Было это в марте, – рассказывает Сергей Владиславович. – Я их учил всему сам. Знал досконально, кто на что способен. И в декабре именно с ними мы прибыли в Чечню. За все время боевых действий из моей усиленной роты численностью 51 человек мы потеряли убитыми одного командира взвода и четырех ребят-срочников. Были, конечно, раненые, но все они вернулись домой живыми».

Он трудный самый

Сергей Качковский хорошо помнит свой первый бой.

«Наша рота была придана мотострелковому батальону, – вспоминает он. – Шли маршем и попали в засаду. Первым был подбит головной БТР. Опыта еще не было, и колонна замерла. Я понял, что еще чуть-чуть – и всем нам конец. Если по тебе стреляют, надо вести ответный огонь. Дал команду своим машинам раскатиться, указал направление, откуда примерно велся по нам огонь. Не факт, что мы попали, но ответный огонь вывел всех из ступора, позволил развернуться, дать отпор».

За первым боем последовали другие, в которых танки роты капитана Качковского нередко брали огонь на себя, прикрывая пехоту. В феврале 1995 года капитан был тяжело ранен и попал в госпиталь. Уже там он узнал, что в марте президентом России был подписан указ, согласно которому за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Сергею Владиславовичу Качковскому присвое-но звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезд­а» (№ 125).

Возвращение в мирную жизнь

После госпиталя Качков­ский вернулся в родную часть в Каменке, но уже на должность начальника штаба батальона. Вместе с другими готовил замену тем, кто по ранению или выслужив свой срок возвращался из Чечни. И его ребята, с которыми брал Грозный зимой 1995-го, перед тем как уехать домой, обязательно заезжали повидать своего ротного.

Потом были академия, служба на Севере и перевод в Санкт-Петербург на работу в военкомат в начале нулевых.

Каждый год в середине декабря в Каменке собираются ветераны боевых действий. Приезжают из Петербурга, Ленинградской области, а некоторые – из-за Урала.

«Возлагаем цветы на Аллее Героев у Дома офицеров, – рассказывает Сергей Владиславович. – Потом едем в Кирилловское, где похоронен Сергей Курносенко, посмертно получивший звание Героя России».

У Сергея Качковского пятеро сыновей. Старшие уже закончили учебу и работают. Трое остальных пока ходят в школу. Старший из них вступил в «Юнармию». Велика вероятность, что Качковские станут военной династией.


Фото автора