- ГОРОД

Официальное разъяснение по оплате услуг

В последнее время у жителей ряда многоквартирных домов (МКД) без уведомления появилась «плата за антенну», даже у тех, у кого нет телевизора.

В платежный документ помимо платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт и платы за коммунальные услуги лица, осуществляющие управление многоквартирным домом, могут включать отдельной строкой платежи за дополнительные услуги, не являющиеся ни жилищными, ни коммунальными услугами, контроль предоставления которых органы государственного жилищного надзора осуществлять не могут, так как они не связаны с содержанием общего имущества собственников помещений (часть 1 статьи 20 ЖК РФ), например за услуги телевещания.

В случае, если оборудование системы коллективного приема телевидения (далее – СКПТ) является общим имуществом, все собственники помещений в многоквартирном доме несут расходы именно на ее содержание, а не за услуги телевещания. Плата взимается независимо от того, пользуются ли собственники (наниматели) помещений телевизором или нет. Если данная система не включена в состав общего имущества в МКД, то оплата услуг по предоставлению телевизионного сигнала выставляется в соответствии с договорами, заключенными с операторами связи. В таких случаях жители вправе отказаться от оказания услуг связи для целей телевещания и не заключать договор с оператором связи либо расторгнуть его в любое время по своему усмотрению. 

Для отключения данной услуги необходимо обращаться к оператору связи, предоставляющему данную услугу. Начисление за телевещание прекращается с момента окончания предоставления услуги. Если
в отсутствие письменного договора с оператором связи абонентская плата за услуги связи включена в единый платежный документ, собственник (наниматель) помещения вправе требовать ее исключения из единого платежного документа.

В Санкт-Петербурге по вопросам нарушения прав потребителей необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Таким образом, плата за содержание СКПТ является обязательной для собственников многоквартирного дома в случае, если эта система входит в состав общего имущества.


Никита ИВАНОВ