- ГОРОД

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» набирает мощь

По итогам прошлого года рост выручки компаний-резидентов особой экономической зоны «Санкт-Петербург» составил 260 процентов, а инвестиции в проекты увеличились на 26 процентов. Развитие производств влечет за собой увеличение налоговых поступлений, и власти Петербурга заявляют: у особой экономической зоны вскоре появится еще одна – уже третья – площадка.

Рекорды объяснимы

Выручка компаний-резидентов ОЭЗ «Санкт-Петербург» по итогам 2019 года составила 36 млрд рублей, что на 260 процентов больше, чем годом ранее. Это наивысший показатель роста за все 14 лет существования площадки, где инновационные предприятия могут работать на льготных условиях. Объяснение рекордным цифрам простое: все подготовительные процессы остались позади и многие резиденты наконец перешли к серийному выпуску продукции.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» – это две производственные площадки («Нойдорф» в Стрельне и «Новоорловская» в Приморском районе), на общей площади в 182 га работают 55 резидентов. Они занимаются фармацевтикой и биотехнологиями, приборостроением, разработкой новых материалов и микроэлектроники, развитием информационных технологий и телекоммуникаций. Как пояснили в АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» – компании, управляющей зоной: наиболее прибыльной по итогам года оказалась сфера фармацевтики и биотехнологий – компаний этого профиля в ОЭЗ сейчас больше всего – 22.

Производство – инвестиции – налоги

По итогам прошлого года на 26 процентов вырос и размер инвестиций в предприятия. Резидентам удалось привлечь 10,44 млрд рублей. «У нас всегда был стабильный рост инвесторов, – рассказала руководитель направления по связям с общественностью и СМИ ОЭЗ «Санкт-Петербург» Анастасия Рябинина. – Проект предоставляет высокотехнологичным компаниям налоговые и имущественные преференции, сэкономленные средства они направляют на развитие. Льготы и привлекают инвесторов». В прошлом году (для примера) в предприятия особой экономической зоны вложили 8,4 млрд рублей – и это было более чем на 20 процентов больше, чем годом ранее.

Рост показателей особой экономической зоны не остается сухой статистикой на бумаге, а вполне ощутимо сказывается на бюджете. Так, к примеру, в прошлом году предприятия выплатили налогов на сумму 4,33 млрд рублей. За все же время существования ОЭЗ в бюджет поступило более 16 млрд рублей.

Третья площадка

Что же касается самих предприятий, то их тоже становится больше. В 2019 году особая экономическая зона пополнилась шестью новичками: «АМТ», «ЭмСиЭнЭс Полиуретан РУС» (это корейско-японское предприятие – один из трех иностранных резидентов особой зоны), «Биоген», «НПЦ «ЛКТ», «Балтинжиниринг» и «КСК Системс». Ожидается, что еще не менее пяти компаний войдут в ОЭЗ в этом году.

Некоторые из предприятий, работающих в особой зоне, в прошлом году начали расширять производства.

«Со стороны компаний есть спрос к проекту особой экономической зоны, – отметили в управляющей компании. – На второй площадке – «Новоорловской» – из 152 га осталось только 30 га свободной земли. Чтобы резидентам было где реализовывать проекты, мы готовимся к созданию третьей площадки».

Перспективы расширения экономической зоны в начале недели обсуждались на высшем уровне – в Министерстве экономического развития. Принято решение подобрать подходящий участок для третьей площадки. Как пояснили в АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург», создание новой площадки – от подбора места до запуска производства резидентами – займет два-три года.

В лидерах – фармацевтика

«Новартис Нева» – российское подразделение одной из крупнейших в мире фармацевтических корпораций – «Новартис Фарма». Транснациональная компания работает в 140 странах мира, ее штаб-квартира находится в Швейцарии. Производство «Новартис» в Петербурге – это один из главных поставщиков лекарств как в городе, так и в стране, а также «якорное» предприятие особой экономической зоны, как охарактеризовала его генеральный директор ОЭЗ Тамара Рондалева.

«Новартис Нева» было одним из первых резидентов, которые пришли на вторую площадку ОЭЗ – «Новоорловскую». Первый камень будущего фармацевтического завода заложили в 2011 году в присутствии министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В 2015-м производство начало работу, и сегодня оно выпускает лекарственные препараты, требующиеся в кардиологии, трансплантологии, онкологии, неврологии и эндокринологии.

На предприятии «Новартис Нева», работающем в особой экономической зоне «Санкт-Петербург», в конце 2019 года была выпущена полумиллионная упаковка лекарственного препарата Юперио®. Средство предназначено для лечения хронической сердечной недостаточности.


Владиславна БОНДИНА