- ОБЩЕСТВО

Откройте, к вам переписчик

В Петербурге продолжается первая цифровая Всероссийская перепись населения, которая закончится 14 ноября. Наши корреспонденты отправились на обход квартир вместе с переписчиком, чтобы узнать, как проходит его рабочий день.

Роман Рысин (на фото), студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, целый месяц должен работать на одном участке – это девятиэтажный дом по адресу: Дачный проспект, 19. Его главная задача – переписать как можно большее количество жильцов, в доме 248 квартир. Сегодня он начал свой трудовой день в 11 утра.

«Я сам распределяю время в течение месяца так, чтобы суметь переписать всех желающих. У нас свободный график. Обычно утром я на лекциях, а вечером приезжаю на перепись. Обход одного парадного, то есть сорока квартир, занимает примерно полтора часа. Я решил работать три дня в неделю по три – пять часов, – поделился Роман. – Официально нас не контролируют, мы лишь высылаем каждый вечер отчеты о проделанной работе своим контролерам. Они заносят данные в общую базу и отправляют информацию в Росстат».

Обучение

Как рассказал Роман, до начала перепи­си они проходили обучающий курс. «Нам рассказали, как вежливо общаться с людьми. Важно сделать все возможное, чтобы люди согласились переписаться. Также нас учили работать с планшетами и давали необходимую справочную информацию», – рассказал студент.

Трудности переписчика

Перед входом в парадное мы сталкиваемся с первой трудностью – нам не войти­, пока кто-нибудь не откроет дверь. Порой, по словам Романа, это может сильно затянуться. Другая неприятность в том, что многие настроены скептически: кто-то может грубо послать переписчика, кто-то – вежливо отказаться.

«Обычно открывают дверь только тридцать процентов из тех, кого я обхожу. Кого-то нет дома, а бывает, люди смотрят в глазок, но не открывают, – отметил студент. – А из тех, кто открыл, только треть соглашается переписаться. Многие люди уже заранее негативно настроены. Но я людям не навязываюсь – это их решение».

Один из жильцов по имени Павел заявил нам: «Если бы я получил заранее уведомление от государственных органов с данными переписчика, который будет работать в моем доме, я бы дверь открыл».

Нюансы работы

Каждое утро Роман подгружает базу данных из Интернета, в ней отображается список квартир, жители которых уже прошли перепись на портале «Госуслуги». К ним переписчику идти не нужно. Теперь надо обойти все оставшиеся. На протяжении всего дня Роман не только заносит в планшет ответы переписанных граждан, но и отмечает, кого не было дома и кто отказался.

«Тем, кто отказался, мы кладем в почтовые ящики листовку с информацией об адресах ближайших переписных участков, а также о том, что они могут пройти перепись на портале «Госуслуги», – объясняет переписчик. – А к тем, кого не было дома, мы приходим еще несколько раз, пока не застанем. Если этого так и не происходит, то мы либо сами помечаем помещение как нежилое, либо это решают вышестоящие люди на контрольном обходе».

Дверь нам открывает гражданка Мария – она переписывает всех в домохозяйстве, состоящем из трех человек. Это занимает десять минут благодаря планшету: по две-три минуты на каждого. «Автоматизированная система в планшете после каждого ответа убирает ветвь вопросов, которые из этого вытекают. Поэтому на человека обычно выходит по 20 – 25 вопросов», – рассказал Роман.

В квартиры Роман не заходит. Всегда стоит на лестничной клетке. «Мне не важно, где переписывать людей. Главное – чтобы они согласились переписываться», – отметил студент.

В целом у переписчика положительные впечатления от работы. «Все сделано по-умному. Приходя в переписной пункт, работники с бумажными листами самостоятельно переносят ответы в компьютер. А с планшетом это происходит автоматически: вместе с отчетом контролеру уходят и заполненные бланки ответов, – поделился Роман. – Я тружусь за зарплату. У нас в вузе работу переписчиком не засчитывают за практику. И я считаю это правильным. Например, летом я проходил практику в «Газпроме». Работа в крупной компании несоизмерима с работой переписчиком».

Сегодня у Романа вышел не самый плодотворный день. Он обошел 96 квартир, из них десять переписались (19 человек), четыре уже были переписаны на «Госуслугах», в девяти квартирах сказали, что перепишутся самостоятельно, а остальные либо отказались, либо отсутствовали дома.

Мошенник или переписчик

«Чтобы доказать, что я действительно являюсь переписчиком, я показываю свой бейдж. Он действителен только при предъявлении паспорта», – сообщил студент. Действительно, некоторые люди тщательно проверяют данные в документах переписчика. Кроме того, люди могут позвонить контролеру на свой переписной участок, чтобы подтвердить личность переписчика. Номер предоставит сам переписчик, также он есть на сайте petrostat.gks.ru.

Стоит обратить внимание на то, что переписчики не звонят по телефону и не шлют эсэмэски. Информация в переписной лист заносится со слов опрашиваемого, паспортные данные и принадлежность жилища опрашиваемых переписчика не интересует. Он обязан спрашивать строго по вопросам из бланков, с которыми можно ознакомиться на портале «Госуслуги» или на сайте strana2020.ru.


Анастасия ГАВРИЛОВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА