- СПОРТ

Отличник подводного плавания

На завершившемся в Колумбии чемпионате мира по марафонским заплывам в ластах серебро в смешанной эстафете 4 по 150 метров завоевал наш земляк Лев Штрайх. Этот атлет – настоящая звезда подводного спорта.

Например, в индивидуальных финалах на Кубке мира-2021 в Египте он завоевал три серебра – на дистанциях 100, 200 и 400 метров – и бронзу на 50-метровке в классических ластах.

Лев Штрайх разрушает стереотипы, которые сложились о спортсменах. Он разносторонний человек, обладающий высоким интеллектом и нестандартным мышлением. Окончил школу с золотой медалью, на одни пятерки завершает обучение на экономиста в магистратуре Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). И собирается идти в аспирантуру. При этом Лев уже имеет два высших образования – у него дипломы тренера-преподавателя по плаванию и по хоккею и менеджера по персоналу. Наконец, учебу петербуржец совмещает с тренировками по подводному плаванию в ластах – дисциплине, о которой многие люди имеют лишь поверхностное представление.

Выбор своего спортивного пути Лев Штрайх объясняет интересом к новому и необычному. Ведь начинал он с классического плавания – олимпийской дисциплины.

«В 2011 году в бассейне «Нев­ская волна» (на улице Джона Рида. – Прим. ред.) открылось отделение подводного плавания. И я, 12-летний, решил попробовать себя в нем, – объясняет корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» Штрайх. – Понравилось. Во-первых, в ластах скорости выше. Во-вторых, ощущения под водой комфортнее».

Рекордсмен мира

В подводном плавании Штрайх всю карьеру выступал в классических ластах. И практически на всех дистанциях – от спринтерских до марафонских. В 2012 году добился первого успеха – в Минске стал серебряным призером Кубка СНГ на дистанции 50 метров в классических ластах среди юниоров. Через три года он установил здесь новый рекорд России среди юниоров. Но главную на нынешний момент награду Штрайх завоевал в 2018 году – на чемпионате мира в Сербии взял золото в составе смешанного эстафетного квартета на дистанции 4 по 100 метров. Причем российская команда приплыла с новым рекордом мира.

«В Сербию я ехал за медалями. Находился в превосходной форме, провел колоссальный объем работы, тренировался почти без выходных, – заявляет наш земляк. – Знал, что могу там побить рекор­д мира. Первый серьезный старт – и сразу чемпионство».

Новый карьерный вызов петербуржец получил в этом году – тренерский совет решил усилить им состав сборной России на чемпионат мира по марафонскому плаванию в ластах на открытой воде. Этот турнир, который состоялся в октябре в Колумбии, впервые проводился отдельно от программы мундиалей подводного плавания. Да и сам Штрайх на марафонах дебютировал.

Покоритель моря

Разумеется, плавательный марафон в ластах существенно отличается от марафона на открытой воде (25 километров). Здесь спортсмены выступают обычно на дистанциях 1, 3 и 5 километров. Но в море все участники плывут в одном так называемом квадрате со сторонами длиной 250 метров, огороженном буйками. Тут и ощущения иные – это опасная стихия.

«На чемпионате мира мы соревновались в Карибском море, а фактически – в Атлантическом океане, – добавляет наш земляк. – Поблизости от нас проплывали большие рыбы. К тому же марафонское плавание в ластах – отдельный вид подводного спорта. Ведь в отличие от бассейна здесь идет борьба, люди толкают друг друга локтями, бьют и ластом в ребра. Особенно в довольно узком коридоре длиной метра три-четыре, где по правилам необходимо огибать буйки в этом квадрате. Да, спортсмены отстают, растягиваются по дистанции, но все равно вплывают туда группами по пять-шесть человек – и сильно тебя толкают. Еще на стартовом нырянии может возникнуть толчея».

Добавим, что все это проходит на высоких скоростях. Например, эстафета 4 по 150 метров проводится на выбывание. Слабейшая команда с каждым кругом вылетает. Пока не останутся два финалиста. В сумме лучшие сборные за гонку преодолевают километра полтора-два. Стоит зазеваться или расслабиться – прощай, надежда на медаль.

В планах атлета – продолжать выступления и на классических дистанциях плавания в ластах, и в марафоне, и на открытой воде, и в бассейне. В феврале 2022 года Штрайх собирается стартовать в Кубке России. Затем – на чемпионате страны, отборочном турнире к чемпионату мира по плаванию в ластах в бассейне. Этот мундиаль также состоится в Колумбии.

Прямая речь

Петр ЗИМОВСКИЙ, заслуженный тренер СССР по подводному спорту:

– В Петербурге развиваются несколько дисциплин подводного спорта – это и плавание в ластах, и апноэ, и подводное регби, и дайвинг. Есть сильные спортсмены также в марафонском плавании, соревнования в котором проводятся как в моноластах, так и кролем в классических ластах, и в эстафетах. Лев Штрайх – один из ярких представителей этого направления.

Досье

Лев ШТРАЙХ

Родился 15 июня 1998 года в Санкт-Петербурге.

Мастер спорта международного класса по подводному плаванию.

Чемпион Европы в составе смешанной эстафеты 4 по 100 метров в классических ластах (2019).

Чемпион мира в составе смешанной эстафеты 4 по 100 метров в классических ластах (2018).

Бронзовый призер чемпионата мира на дистанции 200 метров в классических ластах (2018).

Серебряный призер чемпионата мира по марафонским заплывам в ластах в смешанной эстафете 4 по 150 метров (2021).

Многократный рекордсмен России на дистанции 200 метров в классических ластах среди мужчин.

17-кратный рекордсмен Санкт-Петербурга.


Фото: Наталья ЧАЙКА