- ОБЩЕСТВО

Память сохранят личные истории

В Петербурге проходит акция «Медаль моей памяти» – сбор историй о тех, кто защищал окруженный город во время Великой Отечественной войны. Она продлится до 17 мая.

Все, у кого были и есть родственники, награжденные медалью «За оборону Ленин­града», могут поделиться историями своих близких, героев-защитников. Рассказы публикуют на официальной странице проекта в соцсети «ВКонтакте». Фотографию родного человека и краткие сведения о нем можно отправить по адресу: medal@spbarchives.ru. В небольшом рассказе указать, чем он занимался, где работал и какой вклад внес в оборону Ленинграда.

Главная цель проекта – увековечить память о подвиге ленинградцев, гражданского населения, участников героической обороны города в период Великой Отечественной войны.

Где похоронены – неизвестно

Читать эти пронзительные истории жизни еще совсем молодых людей подчас невыносимо, тяжело. Столько человеческого горя было в те дни. Вот, например, судьба награжденной медалью «За оборону Ленин­града» Зинаиды Судницыной. В июле 1941 года ее муж ушел на фронт и уже в ноябре погиб в боях за Ленин­град. Зинаида Ивановна работала в Ленин­градском технологическом институте, ежедневно уходя на службу и возвращаясь домой пешком, по льду Невы, в мороз и метели с Петроградской стороны до Технологического института. Ведь дома оставались две малолетние дочери и пожилые, ослабевшие мама и тетя. Потом устроилась на работу в Государственный институт прикладной химии, где готовила лекарственные препараты для нужд защитников города. Научное учреждение находилось недалеко от дома, поэтому в выходной день Зинаида Судницына посещала родных. Но однажды соседи сказали ей – мать, тетю и дочь увезли хоронить, а куда – неизвестно. Несмотря на трагедию, она продолжала жить и работать в осажденном городе всю блокаду. Медаль «За оборону Ленинграда» ей вручена в 1944 году.

Артисты Кировского театра рыли окопы

С момента старта акции петербуржцы прислали уже более ста уникальных историй о защитниках Северной столицы, которые ежедневно публикуются на официальной странице проекта в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/mymemory_medal.

Ольга Баснина рассказала судьбу своей бабушки Ирины Васильевны Нарбут-Козьминой, которая до войны работала арфисткой Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский). 22 июня 1941 года оркестр был на гастролях, когда артисты вернулись в Ленинград, тут же были отправлены под Лугу рыть окопы. Стояли по колено в воде. Ели два раза в день баланду – воду, в которой плавали несколько макаронин. А над ними летали немецкие разведчики. По команде «Воздух!» ложились прямо в сырые окопы. Вот так – грязные, голодные – целый месяц. Когда немцы подошли к Луге, музыкантам был дан срочный приказ бежать до поселка Толмачево – 39 километров. Добежали не все. Ирина Васильевна одолела тяжелый путь и на последнем поезде добралась до Ленин­града. Во время блокады Ирина Нарбут-Козьмина работала медсестрой в госпитале – еще до войны окончила курсы медсестер. После прорыва в 1943 году, когда начались занятия в школах и училищах, вернулась к музыке и начала преподавать в музыкальном училище при Консерватории.

Путь к награде

Медаль «За оборону Ленин­града» была учреждена Указо­м Президиума Верховного Совет­а СССР от 22 декабря 1942 года.

Согласно положению, медалью награждались военнослужащие Красной армии, военнослужащие Военно-морского флота, военнослужащие войск НКВД, гражданские лица, принимавшие непосредственное участие в защите города. Тот, кто, несмотря на голод и бомбежки, под постоянными обстрелами стоял у станка, выхаживал раненых, рыл окопы, учил детей. Кто внес личный вклад в освобождение Ленинграда.

Поскольку с началом войны Ленинградский монетный двор был эвакуирован в город Краснокамск Молотовской области, первоначально вопрос о чеканке медали «За оборону Ленинграда» в осажденном городе не поднимался. Но городские власти совместно с военным командованием пришли к выводу, что такая акция сыграет высокую мобилизующую роль для защитников и жителей блокадного Ленин­града. В 1943 году удалось собрать необходимое число работников, некоторых отозвали с фронта.

Инструментальная оснаст­ка была изготовлена в Красно­камске и доставлена в Ленин­град самолетом. Уже в апреле 1943 года была выпущена первая партия, а 3 июня 1943 года в Смольном состоялось первое награждение медалью «За оборону Ленинграда».

Среди награжденных в тот день были первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов, командующий Ленинградским фронтом Леонид Говоров, поэтесс­а, муза блокадного Ленин­града Ольга Берггольц.

Подростком тушил зажигательные бомбы

Мария Власникова поделилась своей историей о герое Юрии Степановиче Захарове. На момент начала блокады он учился в седьмом классе школы № 306. Скоро учебное заведение работать прекратило: в неотапливаемом помещении, без воды и канализации, под обстрелами и бомбежками продолжать занятия стало невозможно. В декабре 1941 года Юрий Захаров поступил учеником слесаря на завод имени Фрунзе («Арсенал»). Участвовал в противопожарной охране своего дома: дежурил на крыше и чердаке, тушил зажигательные бомбы. За личный вклад в защиту города награжден медалью «За оборону Ленинграда».


Марина КОЗЛОВА, фото: vk.com/mymemory_medal