- ОБЩЕСТВО

Партизанская война Александра Германа

Одним из наиболее выдающихся руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной войны можно, безусловно, признать майора Александра Германа. Став легендой еще при жизни, он вписал яркую страницу в летопись борьбы нашего народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Александр Викторович Герман родился 24 мая 1915 года в Петрограде в семье служащего. Окончив семилетку, работал слесарем, учился в автостроительном техникуме.

В 1933 году Александр начал службу в рядах РККА, а вскоре поступил в Орловское бронетанковое училище, которое окончил в 1937 году, и некоторое время служил в механизированной бригаде, дислоцированной в Белорусском военном округе. Командование части обратило внимание на инициативного младшего командира, обладавшего хорошими организаторскими способностями, и вскоре направило его на учебу в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. Однако окончить ее ему не удалось: когда Герман был слушателем 2-го курса, разразилась война.

С первых же ее дней Александр Герман был направлен в разведывательный отдел Штаба Северо-Западного фронта, где стал отвечать за организацию партизанских отрядов на оккупированной врагом территории и обеспечение связи с ними. Вскоре он был назначен начальником разведки 2-й Особой партизанской бригады. С ней с конца октября 1941-го по март 1942 года он совершил первый в истории Великой Отечественной войны рейд по тылам противника в Псковской и Калининской областях. За это время бригада численностью около четырехсот человек разгромила десять немецких гарнизонов, пустила под откос несколько военных эшелонов и взорвала несколько мостов. В марте 1942-го партизаны, перейдя линию фронта, вернулись к своим на отдых и пополнение.

Затем командование назначило Германа командиром 3-й Ленинградской партизанской бригады, которая вскоре была переброшена в партизанский край на территории Псковской области.

И здесь Герман еще раз подтвердил свою репутацию блестящего организатора. Так, по его указанию, в глухом лесу была оборудована база бригады, которая скорее напоминала военный городок – с казармами, складами, зданием штаба и госпиталем. По периметру были установлены наблюдательные вышки. Более того, партизаны вырубили часть леса под взлетную полосу, способную принимать даже тяжелую авиацию.

Вскоре в ходе одной из вылазок бойцы бригады обнаружили заброшенную узкоколейную железнодорожную линию с небольшими паровозами и вагонами, находившимися в рабочем состоянии. У Германа сразу же возникла идея использовать ее для переброски партизан, чтобы придать отрядам большую мобильность. Правда, один из участков дороги проходил через станцию Подсевы, где был развернут немецкий гарнизон. Проблему решили просто: как только состав с партизанами подходил к станции, они открывали по ней мощный огонь, не давая фашистам помешать движению поезда. В конце концов установилось негласное перемирие: немцы не атаковали партизанские составы, а партизаны не обстреливали станцию. Когда новый командир немецкого гарнизона решил исправить это «безобразие» и приказал открыть огонь по очередному поезду, 3-я бригада провела ночной рейд, в ходе которого гарнизон был полностью уничтожен, станция захвачена, а все находившиеся на ней грузы взорваны.

Всего же с июня 1942-го по сентябрь 1943 года партизанская бригада под командованием Германа уничтожила более десяти тысяч вражеских солдат и офицеров, пустила под откос 44 военных эшелона, взорвала 31 железнодорожный мост и разгромила 17 гарнизонов противника. Численность 3-й Ленинградской бригады выросла за это время с 400 до 1200 человек.

В конце концов немецкое командование решило провести спецоперацию по уничтожению бригады Германа, бросив против нее дивизию СС, которой были приданы танки, артиллерия и самолеты-штурмовики. Лесная база партизан была окружена, но им удалось вырваться, уничтожив половину живой силы и техники карателей. Увы, при прорыве Александр Герман был тяжело ранен. Он скончался 6 сентября 1943 года у деревни Житница. На следующий день приказом начальника Ленинградского штаба партизанского движения 3-й Ленинградской партизанской бригаде было присвоено его имя.

2 апреля 1944 года Александру Герману было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его имя носит улица в Красносельском районе Петербурга. На ней также установлена стела в память о нем. Именем Германа названы улицы в Великом Новгороде, Пскове, Новоржеве, Острове, Порхове и Валдае.

В атаку шли с именем командира

Гибель славного командира не остудила боевого пыла бойцов 3-й Ленинградской партизанской бригады, носившей теперь его имя. Они продолжали наносить сокрушительные удары по врагу, нередко идя в атаку с боевым кличем «За Германа!».

Только с сентября по декабрь 1943 года они уничтожили более шести тысяч солдат и офицеров противника, разгромили 11 немецких гарнизонов, пустили под откос 76 воинских эшелонов, подорвали более 20 тысяч метров рельсов, разрушили 76 мостов, сожгли около 130 автомашин.

В январе 1944 года, когда началась операция по полному снятию блокады Ленинграда, бригада еще более активизировала свои действия. Партизанами был уничтожен представитель организации Тодта Теодор Браун, руководивший возведением укреплений создававшейся гитлеровцами оборонительной линии «Пантера». Взорвано около двухсот дотов и дзотов, разрушены сотни километров проволочных заграждений.

20 января 1944 года, в день освобождения Новгорода, партизаны разгромили гарнизоны на станциях Уза, Карамышево, Подсевы и Локоть Старорусской железной дороги, уничтожив все стоявшие на них эшелоны. А в феврале блокировали шоссе Ленинград – Киев, по которому 18-я немецкая армия получала подкрепление. В результате их действий на ряде участков шоссе скопились пробки до тысячи машин в каждой, по которым наносила удары советская авиация.

К середине февраля 1944 года все партизанские бригады, действовавшие в тылу группы армий «Север», включая и 3-ю Ленинградскую, соединились с наступавшими частями Красной армии. Последний бой воины бригады провели в феврале 1944 года на шоссе Псков – Сольцы вместе с бойцами 60-го стрелкового полка и 65-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта.

Игорь ЧЕРЕВКО, фото moypolk.ru