- ОБЩЕСТВО

Петербургский повар стал чемпионом

Герман Афанасьев, мастер производственного обучения Колледжа туризма Санкт-Петербурга, участник расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia, стал победителем международного чемпионата, проходившего в Великобритании, в компетенции «Поварское дело».

Он награжден золотой медалью. В финале Герман Афанасьев опередил конкурсантов из Финляндии и Польши, которые поделили серебро. Бронзу получил участник из Бельгии.

Напомним, что WorldSkills – это международная некоммерческая ассоциация, основанная в 1946 году, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований. Сегодня в деятельности организации принимают участие 80 стран.

Позицию «вкус» исключили

В рамках международного чемпионата в Великобритании, полное название которого – World Skills UK International Pressure Test 2021, состязались молодые специалисты из России, Англии, Финляндии, Польши, Бельгии и Намибии.

Первенство проходило в дистанционном формате. Конкурсанты выступали на домашних площадках. Эксперты из стран-участниц оценивали их работу удаленно в режиме онлайн. Соревновательная площадка для российского участника была устроена в Колледже туризма Санкт-Петербурга. Она укомплектована самым современным оборудованием и устройствами дистанционных систем наблюдения, благодаря чему и стало возможным участие российского специалиста в международном чемпионате.

Каждое рабочее место находилось под прицелом нескольких видеокамер, что позволило транслировать выполнение заданий участником конкурса с разных ракурсов. Иностранные эксперты отметили хорошую организацию работы повара. Оценивались скорость, аккуратность, безопасность приготовления и внешний вид блюд. В прошлом, когда соревнования проходили офлайн, оценивался еще и вкус, но в нынешнем году эта позиция была исключена.

«Все эксперты и так хорошо знают, каким должен быть вкус того или иного блюда. Если все пропорции ингредиентов, из которых блюдо состоит, а также технология приготовления идеально соблюдены, а это сразу видно, то и вкус будет идеальным», – прокомментировал международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» Евгений Иришкин.

Фингерфуд и «Прекрасная Елена»

Конкурс проходил четыре дня. В каждый из них в течение четырех часов конкурсанты выполняли несколько заданий. Герману Афанасьеву пришлось готовить очень сложные блюда – например, фингерфуд, что в переводе с английского означает «еда пальцами». Это модное кулинарное течение, в основе которого лежит приготовление и подача блюд без использования столовых приборов. А также ово-лакто – вегетарианское блюдо, десерт «Прекрасная Елена» в авторской подаче, вегетарианскую фаршированную цветную пасту и филе цыпленка с тремя гарнирами и грибным соусом.

«Готовить под пристальным взглядом судей, когда они следят за каждым твоим движением, очень непросто, – признался Герман Афанасьев. – Надо соблюдать все правила приготовления, контролировать себя, быть максимально сосредоточенным на работе».

Герман Афанасьев еще совсем молод. Два года назад окончил кулинарный колледж в Новокуйбышевске Самарской области и переехал в Петербург. Еще студентом был принят в национальную сборную WorldSkills Russia – это команда молодых специалистов, представляющих Россию на международных чемпионатах по профессиональному мастерству.

«Попасть в национальную сборную было непросто, – поделился Герман Афанасьев. – Сначала, будучи еще студентом, я стал победителем чемпионата WorldSkills Russia. Потом прошел собеседование. Мою стрессоустойчивость проверяла целая команда психологов. Пришлось ответить на сотни вопросов. Но именно стрессо­устойчивость – одно из главных качеств, необходимых на международных соревнованиях».

Тренировка в стрессовых условиях

Одержать победу Герману Афанасьеву помог волонтер Мирослав Резниченко, тоже студент Колледжа туризма Санкт-Петербурга, который также является участником национальной сборной WorldSkills и серебряным призером финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2020 года в компетенции «Поварское дело». Он умело работал подручным во время соревнований, четко выполняя все команды шефа.

«Мы не так давно начали участвовать в подобных соревнованиях, но уже добились значительных успехов, – отметил Евгений Иришкин. – Впереди более крупные соревнования. В сентябре российская команда примет участие в чемпионате Европы EuroSkills Graz 2021, а в 2022 году – в мировом первенстве в Шанхае».


Фото: тktgs.ru