- ОБЩЕСТВО

Петербуржцы написали этнографический диктант

В пятый раз в стране и мире желающие пишут Большой этнографический диктант (БЭД), который в этом году проходит в онлайн-формате. На единственной офлайн-площадке в Северной столице – в Мраморном зале Российского этнографического музея – побывали наши корреспонденты.

Лучшее место для такого диктанта трудно найти – знаменитый барельеф, опоясывающий зал, на котором изображены сцены из жизни разных народов Российской империи, в каком-то смысле мог служить шпаргалкой. Правда, диктантом данную просветительскую акцию трудно назвать. Скорее это тестирование – предлагалось ответить на 30 вопросов (20 из них федеральные, на которые отвечает вся страна, и 10 – региональные, для петербуржцев).

Зарегистрировавшись, мы получили идентификационные номера, бланки для ответов и бланки самоконтроля, куда также можно вносить свои ответы, чтобы потом проверить, какие из них правильные. (Результаты можно узнать в конце недели на сайте Дома национальностей.)

Директор Этнографического музея Юлия Купина тоже пришла на диктант, чтобы проверить себя. «Это такая интеллектуальная разминка, от которой трудно отказаться, – улыбнулась Юлия Аркадьевна. – Этнографический диктант – публичная интеллектуальная акция, которых не так много. Она воспитывает интерес и уважение к народам, населяющим Россию, привлекает людей к достоверным знаниям. Одна из функций нашего музея – как раз распространение научного знания о народах».

45 минут, выделенные на написание диктанта, пролетели быстро. Кто-то уложился за полчаса, кому-то требовалось больше времени. Сидевшая рядом с нами председатель Конгресса (Курултая) башкир Санкт-Петербурга и Ленобласти Гульназ Ибрагимова призналась, что участвует в диктанте, чтобы расширить свой кругозор, потому что после него возникает интерес к изучению традиций других народов. «Самым сложным для меня оказался вопрос о том, представители какого этноса, проживающего в Северо-Западной части Российской империи, называли себя «русско рома». Я долго думала над этим вопросом, – призналась Гульназ Халяфовна, – зато мне легко было ответить об искусстве, основанном на подражании природе, – горловом пении».

А руководитель ингушского культурного центра «Таргим» Юнус Хаутиев, который участвует в диктанте не впервые, признался, что в этом году ему было легче пройти тест, потому что он лучше подготовился. «Очень символично, что Этнографический диктант проходит в Этнографическом музее, где представлены культура и традиции всех народов, проживающих в России, – считает Юнус Султанович. – Много молодежи из нашего землячества писали диктант онлайн в первый день его проведения – у них возник очень большой интерес».

То, что с каждым годом растет интерес к Этнографическому диктанту, подтверждает и региональный координатор БЭД в Северной столице, ведущий специалист отдела межнацио­нальных отношений и координации государственных программ городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Андрей Фролов. «В этот раз на портал miretno.ru был такой наплыв, что на какое-то время даже произошел технический сбой. Но организаторы эту проблему быстро устранили, – рассказал Андрей Сергеевич. – А вот сколько участников писали диктант, пока неясно. Ведь проверка знаний продолжится по 8 ноября».

После этой даты и станет известно, сколько людей захотели проверить свои познания в этнографии, будут опубликованы и правильные ответы.


Фото: Татьяна ГОРД