- СПОРТ, Футбол

Пир футбола

Петербург для сборной России по футболу – похоже, счастливый город. Вчера наша команда в рамках отборочного цикла к чемпионату мира разгромила на берегах Невы сборную Кипра (6:0). Для Валерия Карпина этот матч стал первым в Северной столице в качестве главного тренера национальной команды.

«Впечатления радостные. Думаю, что в Петербурге, на этом стадионе, сборная еще проведет матчи – со мной или без меня в роли главного тренера», – поделился с корреспондентом «Вечернего Санкт-Петербурга», оценивая обстановку на арене, Валерий Карпин.

Действительно, наш город постарался в полной мере оправдать неофициальный статус футбольной столицы. Перед игрой все желающие могли сыграть на установленной под трибунами коробке длиной в несколько метров со звездами российского футбола Андреем Аршавиным, Динияром Билялетдиновым и Русланом Пименовым. За час легенды провели примерно 15 матчей и уступили всего лишь однажды, когда против них действовали мальчишки лет восьми-девяти.

Непосредственно на арене состоялось красочное световое шоу. Горели стилизованные языки пламени. Около 13 тысяч болельщиков развернули триколоры с надписью «Валера» и названиями городов, откуда они приехали, – это, в частности, Сызрань, Курган и Москва. А организованные фанаты группой около 300 – 400 человек в одинаковых белых футболках и с барабанами пели песни «Катюша» и «Небо славян». И хором от начала до конца а капелла исполнили гимн нашей страны.

Кроме того, организаторы игры добавили несколько новшеств. В частности, мяч к центру поля перед стартовым свистком арбитра доставили на радиоуправляемом робот-мобиле (он, правда, неожиданно сломался и не смог покинуть газон самостоятельно). Все объявления о производимых командами заменах дублировала девушка-сурдопереводчик. А из специально оборудованного на арене «семейного сектора» происходящее на поле комментировал для болельщиков один из самых ярких игроков в истории петербургского футбола – Андрей Аршавин.

«Ясно, что российская сборная собирается атаковать. С таким соперником, как Кипр, очень важно забить быстрый гол, чтобы заставить его раскрыться, – объяснял Андрей Аршавин. – Но это случилось даже слишком рано. И похоже, наши футболисты самоуспокоились. Поэтому в концовке первого тайма киприоты бодро пошли вперед».

Что касается непосредственно футбола, то россияне старались проводить быстрые атаки, применять высокий прессинг (отбор мяча максимально близко к чужим воротам. – Прим. ред.). А после перерыва вовсе доминировали на поле. Голы наши игроки забивали на любой вкус. Первый мяч в ворота Кипра Александр Ерохин провел уже на четвертой минуте, а во втором тайме результативными ударами отметились Федор Смолов, Алексей Сутормин, Андрей Мостовой, Антон Заболотный и тот же Ерохин. Отметим, что трое из них (Ерохин, Сутормин и Мостовой) – зенитовцы.

«Второй гол повлиял на ход матча. Уровень сопротивления у киприотов снизился, – уточнил Валерий Карпин. – Отрезками мы демонстрировали хороший прессинг».

Остается добавить, что решающую встречу за выход на чемпионат мира российская сборная проведет 14 ноября – с Хорватией в Сплите. Команду Валерия Карпина, которая опережает хорватов на два очка, устроит и ничья. Напомним, что напрямую на чемпионат мира в Катаре вый­дет только победитель группы. А сборная, занявшая в ней второе место, в марте 2022 года сыграет в стыковом турнире.