- ОБЩЕСТВО

Полезные микробы внутри нас

Корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» встретился с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Савкиной и подробно расспросил, почему важно сохранять микроорганизмы внутри нашего тела и как повысить защитный барьер своего организма.

В предыдущей публикации эксперт рассказала, что означают понятия «микрофлора», «микробиота» и «микробиом». Мы подробно разобрались также, какие между ними существуют различия. Главное, что нужно знать, микробиота – это популяция всех микроорганизмов, существующих в симбиозе внутри нас. Она не приносит человеку вреда. А микробиом – это совокупность геномов микроорганизмов, находящихся в определенной части организма. Также мы подробно рассказали о микробиотах желудочно-кишечного тракта и кожи. Сегодн­я поговорим о том, какую важную роль играют микроорганизмы молочных желез и дыхательной системы.

Микробиомы легких

Вообще в дыхательной системе и в легких существуют разные микроорганизмы. Это две разные системы. Типичными представителями микроорганизмов верхних дыхательных путей (носа и носоглотки) являются бактерии типа актино­бактерий, фирмикутов и протеобактерий. При аллергических, воспалительных ринитах и синуситах спектр микробиоты значительно отличается от нормы.

Микробиота легких характеризуется малой биомассой и большим разнообразием. Здесь преобладают бактерии рода превотелла, стрептококки, вейлонелла, фузобактерии и некоторые другие. Известно, что заселение дыхательных путей у новорожденных происходит в первые двое-трое суток жизни и состав микроорганизмов похож на материнский. У детей до трех лет микробиомы дыхательных путей и кишечника примерно идентичны. Затем дыхательная система постепенно приобретает свой специфичный состав. Изменение микробного разнообразия легких может приводить к прогрессированию бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких – ХОБЛ.

Микробиом молочной железы

Разнообразие этого микробиома зависит от микробиома женского грудного молока. Ученые доказали, что грудное молоко нестерильное и включает большое разнообразие микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов и простейших. Самые распространенные бактерии в составе этой микробиоты – стафилококки, стрептококки, лактобактерии, пропионибактерии. Лактобактерии в грудном молоке оказывают важное влияние на колонизацию ЖКТ новорожденного при естественном вскармливании. Заселение микроорганизмами грудного молока происходит через молочные железы несколькими путями. Энтеро-маммарный путь – микроорганизмы из кишечника женщины активно мигрируют по лимфатической системе. Другие микроорганизмы проникают с поверхности кожи и через ареолы. Есть еще так называемый ретроградный путь – представители микробиоты попадают из ротовой полости ребенка во время кормления.

Микробиом грудного молока оказывает влияние как на состояние молочной железы женщины, так и на здоровье новорожденного. Лакто­бактерии в молоке подавляют рост патогенной флоры – золо­тистого стафило­кокка, предотвращают инфекционно-воспалительные заболевания молочной железы. В настоящее время установлено, что некоторые бактерии (протеобактерии, гемофилюс инфлюэнса, стрептококк пиогенный) играют важную роль в появлении и пролиферации рака груди.

В заключение нужно сделать акцент на том, что дисбаланс микроорганизмов в любой системе или органе может быть очень опасен. Патологические отклонения, например, в кишечнике или коже, вызывают нарушения метаболических и иммунных процессов в организме человека. А это может привести ко многим заболеваниям: атеросклерозу, ожирению, целиакии, сахарному диабету, воспалительным заболеваниям кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), ауто­иммунным, аллергическим заболеваниям.

Увы, но кроме микробиома половых органов, самостоятельно проверить, все ли в порядке у нас внутри других органов и систем, возможности нет. Поэтому никогда не нужно заниматься самостоятельными исследованиями и обязательно нужно посетить врача для назначения консультации профильных специалистов и проведения исследований. Сегодня исследования микробиома активно проводятся в научных целях в исследовательских институтах. Это делается с помощью молекулярно-биологических (полимеразная цепная реакция, ПЦР) и молекулярно-генетических (секвенирование) методов. Они помогают установить состав микробиома определенного органа или системы организма. Учеными установлено, что маркером для идентификации микроорганизмов является ген 16S рибосомальной РНК (рРНК). Он включает все бактерии, но у вирусов, грибов и простейших этот ген отсутствует.


Никита ИВАНОВ