- ОБЩЕСТВО

Попрание международного права

Во время своего двухдневного визита в Белград петербуржцы побывали в общественном парке Ташмайдан. Там, у памятного камня с надписью «Зашто?», они почтили память журналистов, погибших при натовских бомбардировках сербской столицы. Среди них была и мать нынешнего президента Сербии Александра Вучича, которая, по счастливой случайности, выжила после той бомбежки…

Перед парком до сих пор, как напоминание о тех трагических событиях, стоит разрушенный дом – бывшее здание радио и телевидения, куда попала натовская бомба. И хотя рядом построен современный телецентр, руины так и оставили в центре Белграда. Чтобы помнили. 

Особенно это важно тогда, когда многие страны вдруг «забыли» не только войну на Балканах, но и вклад СССР в победу над нацизмом. В Польше демонтируют памятники советским воинам-освободителям, в Чехии снесли памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу, который освобождал Прагу. Про Украину, где оскверняются братские могилы, даже говорить не хочется.

А ведь тогда, 24 марта 1999 года, когда разгорался кризис на Балканах из-за вооруженного конфликта между сербами и албанцами в автономном крае Косово, никто не предполагал, к чему это приведет. Но началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия. Началась вопреки всем международным соглашениям и нормам, в обход международного права, без санкции Совета безопасности ООН. 78 дней страну бомбили крылатыми ракетами, в городах были разрушены целые жилые кварталы, мосты, железные дороги, аэродромы, вокзалы, заводы, больницы, школы, детские сады… На республику было сброшено 420 тысяч ракет, в их числе запрещенные кассетные бомбы, снаряды с обедненным ураном. В итоге погибли более тысячи сербских военных и три тысячи мирных граждан, десятки тысяч были ранены. Материальный ущерб от нашествия НАТО оценивается в 100 миллиардов долларов.

Неокрепшая тогда, после развала Советского Союза, Россия еще становилась на ноги. И не могла занять жесткую позицию в международном конфликте, закончившемся распадом Югославии и отделением от Сербии Косова. Мы смогли поддержать сербов лишь дипломатически. Тогда российский премьер-министр Евгений Примако­в, летевший в США с визитом, узнав о бомбардировках НАТО, приказал развернуть самолет обратно в Москву. Этот чуть ли не единственный в то время российский жест поддержки Югославии остался в истории как «петля Примакова»…

О том, как важно извлекать уроки из прошлого, говорит президент Фонда изучения исторической перспективы доктор исторических наук Наталия Нарочницкая. Эксперт считает, что события во время войны в Югославии продемонстрировали всему миру попрание международного права, в том числе Устава самого НАТО. 

«НАТО – это оборонительный союз. В его военной доктрине четко прописано, что члены организации вступают в военные действия, когда одному из них угрожает опасность военной агрессии со стороны третьих стран. Югославия никому не угрожала. Поэтому военное вторжение в страну, одну из основательниц ООН и подписантов Хельсинкского заключительного акта, было концом международного права и той системы, которая была создана по итогам окончания Второй мировой войны, – подчеркивает Наталия Нарочницкая. – После этого началось ползучее, а иногда обвальное нарушение международного права, легализация так называемых гуманитарных интервенций, экспорта стабильности, под которыми можно понимать все, что угодно. Эта система рухнула, и Запад пошел ва-банк, прибирая к рукам все, что можно».

Сегодня мир из однополярного становится многополярным. Россия, анализируя уроки прошлого, выстраивает эффективную модель международного сотрудничества. И с ее мнением приходится считаться политическим оппонентам.