- ВЛАСТЬ, Контрольно-счетная палата

После проверки Контрольно-счетной палаты Комитета по природопользованию уволены 15 человек

В Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга поступил План по устранению нарушений, выявленных в ходе выборочной проверки законности и результативности использования средств бюджета Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Как следует из документа, уволены 9 должностных лиц Комитета и 6 сотрудников подведомственных учреждений. Напомним, контрольное мероприятие прошло под руководством аудитора КСП Юрия Шутова. Была проанализирована деятельность Комитета и подведомственных ему организаций за 2018-2020 годы.

В результате проверки Контрольно-счетная палата выявила 502 нарушения на общую сумму 53 миллиона 312 тысяч рублей.

Со стороны Комитета по природопользованию установлены нарушения бюджетно-финансового законодательства при составлении и ведении бюджетных смет, при планировании доходов, при расчете и предоставлении субсидий подведомственным организациям. Например, в 2018 году субсидия ГУП «Экострой» на содержание и эксплуатацию специализированной техники была завышена на 1 миллион 889 тысяч рублей. Также Комитет возместил затраты ГУП «Красный Бор» в размере 2,9 миллионов рублей на заработную плату сотрудников, не задействованных в обслуживании гидротехнических сооружений. Проверка КСП установила, что нарушались сроки перечисления субсидий; не проводился обязательный контроль за использованием субсидии ГУП «Красный Бор» в 2018 году; не применялись меры ответственности к ГУП «Экострой» за нарушение условий расходования средств субсидии.

Комитет не обеспечил эффективность и результативность использования бюджетных средств при оплате ряда контрактов. Так, в 2018-2019 годах было заключено 12 контрактов по завышенной стоимости на очистку водных объектов от донных отложений – согласно расчетам Контрольно-счетной палаты, сумма излишних расходов при этом составила 2 миллиона 59 тысяч рублей. В 2018 году Комитет оплатил три контракта на вывоз и утилизацию грунта, при этом сумма завышения составила 2,3 миллиона рублей. Кроме того, из-за ошибок при переводе объема собранного мусора из кубических метров в тонны были оплачены фактически невыполненные услуги по перевозке и утилизации наплавного мусора (размер излишних расходов составил 599 тысяч рублей). также выявлены расходы в сумме 48,4 миллионов рублей на оплату избыточных площадей для размещения сотрудников Комитета на ул. Чайковского, 20 В.

В ходе проверки Контрольно-счетной палаты установлены многочисленные факты нарушений бухгалтерского учета. Например, созданные при производстве работ берегоукрепительные сооружения общей стоимостью более 49 миллионов рублей, которые являются объектами основных средств Комитета, не были приняты к бухгалтерскому учету. Данное обстоятельство не позволяет на законных основаниях осуществлять расходы на содержание объектов имущества. Серьезные нарушения учетной политики были выявлены в ГУП «Минерал».

Установлены нарушения требований, предъявляемых к оформлению хозяйственной жизни экономического субъекта: например, ГУП «Экострой» приняло к бухгалтерскому учету документы на перевозку и размещение грунтов на полигоне «Новоселки», документы на приобретение материалов, транспортные накладные и другие документы, не отвечающие требованиям законодательства; ГУП «Пиларн» приняло к бух.учету путевые листы, оформленные с ошибками.

Контрольно-счетная палата установила ряд системных нарушений при осуществлении государственных закупок. В 2018-2020 годах при проведении 48 закупок на общую сумму 1 миллиард 955 миллионов рублей Комитет включал в конкурсную документацию избыточные требования к квалификации участников закупки. В конечном итоге это исключило победу других организаций, помимо ГУП «Экострой», являющегося основным исполнителем подобных контрактов за период 2013-2018 годов. Отметим, что ГУП «Экострой» не имел специализированную технику для выполнения работ по закупке и привлекал подрядчиков практически на весь объем работ для исполнения контрактов. Позже практически половина всех заключенных контрактов была расторгнута Комитетом с выставлением штрафных санкций.

В 2018 году при определении начальной максимальной цены контрактов Комитет использовал всего одно коммерческое предложение, что в конечном итоге повлекло завышение стоимости услуг по трем контрактам на общую сумму 4 миллиона 711 тысяч рублей. По подсчетам Контрольно-счетной палаты, сумма потерь бюджета по этим контрактам составила 2,3 миллиона рублей. Аналогичное нарушение допущено ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», где тоже использовалась всего одно предложение.

Также КСП выявила факты приемки и оплаты работ, не соответствующих условиям контрактов – данные нарушения допущены как Комитетом, так и подведомственными организациями (ГУП «Экострой», ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»). В большинстве случаев отсутствуют надлежащие отчетные документы, подтверждающие факты исполнения работ: копии талонов, путевые листы, товарно-транспортные накладные, акты, фотографии.

В отдельных случаях Комитетом и подведомственными организациями не соблюдались требования законодательства о размещении информации о закупках, о взыскании неустойки и иные положения закона.

Контрольно-счетная палата установила ряд других нарушений в хозяйственной деятельности подведомственных организаций. Например, на 7 судов ГУП «Пиларн» отсутствовали документы, подтверждающие прохождение технического освидетельствования. В ГУП «Экострой» отсутствуют паспорта и правила эксплуатации гидротехнических сооружений (в том числе на фонтанный комплекс в г. Петергоф), которые являются основанием для определения величины бюджетной субсидии.

Отчет о результатах проверки законности и результативности использования средств бюджета города Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и подведомственными организациями был направлен Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, руководителю Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу Александру Гнедых и
прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко.

По результатам рассмотрения фактов, изложенных в Отчете, уволены 9 сотрудников Комитета по природопользованию, а также 2 руководителя и 4 работника подведомственных организаций. По ряду нарушений организованы служебные проверки.