- ВЛАСТЬ

Президент обсудил внесение поправок в Конституцию

Более пятисот предложений по корректировке Конституции поступило членам рабочей группы за прошедший месяц. 14 февраля истек срок, обозначенный Госдумой для принятия предложений к рассмотрению во втором чтении законопроекта о поправках к Конституции Российской Федерации. Вчера президент России встретился с членами рабочей группы, чтобы «сверить часы» по уже проделанной работе и обозначить принципиальную позицию по процедуре принятия документа.

Не исключено, что сроки для подачи поправок могут быть продлены, если в этом есть необходимость. Но это не должно привести к затягиванию процесса, отметил президент. Главное, по мнению Владимира Путина, – это выверить каждое слово, каждую букву, каждую запятую. Сохранив главное, нужно ответить на вызовы времени.

Все предложения включить в Конституцию невозможно. Но при этом ничто не должно лечь «под сукно». Часть предложений войдет в главный закон страны. Остальные должны быть проработаны и реализованы на уровне подзаконных актов на федеральном и региональном уровнях.

Индексация пенсий и зарплат

Члены рабочей группы говорили о предложениях по фиксации в Конституции обязательной индексации не только социальных выплат, но и зарплат и пенсий. Ежегодно или даже так – не реже одного раза в год. «В Конституции мы детально всё с вами не пропишем. Что нужно зафиксировать – это то, что те же самые пенсии обязано государство индексировать, чтобы не было никакой лазейки этого не сделать вообще, вот о чем я хотел сказать, когда выступал с посланием и обратил на это внимание», – озвучил свою позицию Владимир Путин. Также глава государства согласился с индексацией зарплат.

Ядерный статус страны и суверенитет

Отдельно обсуждалась идея закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы – победительницы во Второй мировой войне. «Речь шла об уничтожении этноса как такового. Нас бы просто не было. И вот это мы не должны забывать никогда, именно поэтому мы всегда будем благодарны тем, кто эту победу нам добыл. Нужно ли это в Конституции отмечать? И если нужно, то где? Здесь нужно подумать», – отметил Владимир Путин. А вот от статуса ядерной державы он предложил отказаться, объяснив тем, что ядерный статус не вечный и развиваются новые технологии. «Ядерный статус очень важен сегодня и еще долгое время будет важен, но так будет не всегда», – отметил глава государства. Было выдвинуто предложение закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий страны. Президент поддержал идею и предложил проработать формулировку.

Также Владимир Путин одобрил идеи закрепить в Конституции нахождение федеральных властей не в столице, бережное отношение к животным и природным ресурсам.

Механизм принятия поправок

Сенатор Совета Федерации Андрей Клишас рассказал о предлагаемом механизме внесения изменений в Конституцию. Сами поправки будут включаться в первую главу закона. Во второй статье будет прописываться порядок проведения всенародного голосования. За основу процедуры возьмут закон о выборах президента России от 2018 года как наиболее актуальный и проработанный по механизмам голосования. Принятие закона и подписание его президентом позволит запустить механизм всенародного голосования. После его проведения планируется принимать указы президента, которые запустят вступление в силу одобренных народом изменений в Конституцию.

«Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в основной закон, вот что важно, – подчеркнул президент. – Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут».

Также принято решение, что всенародное голосование будет организовано в рабочий день, который объявят выходным. Глава государства подчеркнул: выходной должен быть выделен дополнительно, а не за счет переноса с майских или новогодних праздников.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото KREMLIN.RU