- Выставка, КУЛЬТУРА

Ракетных дел мастера

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка, посвященная выдающимся советским конструкторам-оружейникам Борису Шавырину и Сергею Непобедимому.

2021 год проходит под знаком 100-летия со дня рождения известного конструктора высокоточного управляемого ракетного вооружения Сергея Павловича Непобедимого. Однако разговор о нем невозможен без упоминания его учителя – знаменитого Бориса Ивановича Шавырина (1902 – 1965).

Примерно в ста километрах от столицы расположена Коломна, древнейший город Подмосковья. Город-крепость, город-форпост. Важная часть так называемой Большой засечной черты. Коломна не раз спасала Москву от крымско-ногайских набегов. А в 1942 году она стала новым важным центром советской оборонной промышленности. Здесь постановлением Государственного комитета обороны № 1576 было создано специальное конструкторское бюро. Возглавил его Борис Шавырин. Его имя стало известно еще в довоенный период. Тогда он занимался разработкой минометов. Солдаты называли их «шавыринские». Они были легкие, мобильные и обладали хорошей кучностью. Им были не страшны ни грязь, ни жара, ни мороз. Под руководством Шавырина создали и поставили на серийное производство 160-миллиметровые и 240-миллиметровые минометы, самую мощную в мире 420-миллиметровую самоходную минометную установку, бомбометы для ВМФ и безоткатные орудия. Понимая, что без мины миномет – пустышка, Шавырин уделял большое внимание разработке боеприпасов.

От простых минометов до сложнейших ракетных комплексов – так развивалась творческая биография конструктора. Именно Шавырин стал одним из первых советских создателей реактивной техники. У многих на слуху названия таких противотанковых ракетных комплексов, как «Шмель» и последовавший за ним «Малютка», а также переносные зенитные комплексы «Стрела», «Игла». Начиная с 1970-х годов на вооружение армии поступали тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У» и оперативно-тактический комплекс «Ока». 

Шавырин обладал хорошим чутьем на таланты. Среди плеяды молодых инженеров он еще в 1950-е годы заприметил и выделил выпускника Бауманки Сергея Непобедимого. Именно он стал руководителем и генеральным конструктором после смерти Шавырина.

Создатель «Искандеров»

«Мой дед, – рассказывал Непобедимый, – был постоянным участником кулачных боев, что в то время было одной из обычных русских потех. Видно, от этих-то молодецких забав и пошла в нашем роду фамилия Непобедимый».

Но главным эпизодом в своей конструкторской биографии Непобедимый называл не творческие победы, а поражение. Одно, но очень горькое. И связано оно было с деятельностью тогдашнего руководителя нашего государства М. С. Горбачева. Именно по его решению был снят с вооружения оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Ока». Этот комплекс, разработанный в Коломне и поступивший на вооружение в 1980 году, не имел себе равных в мире. Его очень боялись американцы. Но все эти уникальные комплексы были уничтожены в 1987 – 1989 годах в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД. Не защитил наши ракеты и тогдашний министр обороны маршал Советского Союза Д. Ф. Язов: «Почему мы не отстояли «Оку»? Нас погубила высокая дисциплинированность – партийная и военная. Мы сражались и спорили лишь до тех пор, пока не принималось решение. А потом мы его выполняли, иногда с болью и кровью».

Парадоксально, но именно Горбачев после встречи с Непобедимым в 1988 году поручил Коломенскому конструкторскому бюро машиностроения как головному предприятию провести работы по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер».

Сегодня «Искандер-М» объективно признан лучшим в мире в своем классе. Это одноступенчатая баллистическая ракета. В состав комплекса входят самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая машина, в корпусах которых размещаются по две ракеты (каждая весит примерно три тонны). Кроме того, имеются машины командно-штабная, регламента и техобслуживания, а также жизне­обеспечения. «Искандер», как и его предтеча «Ока», тоже ракета-невидимка. 

Переданы в дар 

На торжественной церемонии открытия нового экспозиционного комплекса присутствовали почетные гости. Среди них генеральный директор – генеральный конструктор НПО спецматериалов, руководитель Северо-Западного регионального научного центра Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаил Сильников, ректор Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д. Ф. Устинова Константин Иванов, начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев, научный руководитель Конструкторского бюро специального машиностроения Владимир Долбенков.

В своей речи генерал-лейтенант Баканеев, в частности, отметил, что Артиллерийский музей является еще и учебной площадкой для слушателей академии. На экспозиции они могут знакомиться с различными образцами военной техники, среди которых есть, например, оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», детище Непобедимого. 

Многие образцы, разработанные в Коломенском конструкторском бюро действительно представлены в экспозиции музея. Недавно его коллекция пополнилась еще и переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-С», а также противотанковой ракетой «Атака». Они были переданы в дар музею Коломенским КБ. Также из Коломны в музей поступили макеты создаваемых там оперативно-тактических ракетных комплексов «Ока», «Искандер-М», «Точка», ПТРК «Хризантема-С», «Гибка-С».


Андрей ЮДИН, фото: Наталья ЧАЙКА