- КУЛЬТУРА

Реставрация русского барокко

Памятник федерального значения – колокольню Николо-Богоявленского Морского собора отреставрируют до ноября 2021 года. Работы начнутся весной.

Сейчас этот объект остро нуждается в восстановлении штукатурного и красочного слоев, лепного декора фасадов, покрытия купола и главки и в других рестав­рационных работах.

Русский стиль

Дело в том, что собор был построен в стиле русского барокко. И стиль не случайно так называется. В нем чрезвычайно активно использовался яркий колер: синий, лазурный, желтый, красный в сочетании с белым, позолота. Такие цветовые сочетания придавали зданиям мажорный колорит и особый национальный характер, отражающий русские традиции. Кроме того, зодчие, творившие в этом стиле, беспрекословно подчинялись требованиям заказчиков. И в первую очередь лично императорам, из которых самым требовательным был сам царь Петр. Таким образом, для всех зданий и архитектурных сооружений, выполненных в стиле русского барокко, главным требованием являлся чрезвычайно эффектный внешний вид. Поддержание такого облика требует много усилий. И конечно, регулярных реставрационных работ.

Никольский собор – первый из морских соборов России. Его прихожанами исторически были именно моряки. Сегодн­я в храме бережно хранят память о героях, не вернувшихся к родным причалам, ежедневно молятся о тех, кто именно сейчас несет трудную флотскую службу.

В годы советской власти практически все храмы в нашем городе были закрыты для богослужения. В одних открыли музеи, другие переделали под складские помещения. В нескольких зданиях церквей в Ленинграде даже организовали плавательные бассейны. Но наш Николо-Богоявленский Морской собор не закрывался ни на один день и продолжал работать. И это при том, что в конце 1920-х из него были изъяты уникальные предметы для отправления культа, а в 1933 году с колокольни были демонтированы все колокола.

По-другому и быть не могло, ведь Петербург строился именно как морская столица России, поэтому дань морским традициям была сильнее политики. В 1941 – 1999 годах Никольский храм выполнял функции кафедрального собора. В годы Великой Отечественной войны в нем жил митрополит Ленинградский и будущий патриарх Алексий I. С наступлением блокады богослужения в соборе совершались ежедневно с 8 до 10 часов и с 16 до 18 часов. Из прихожан были назначены ответственные дежурные ПВО для охраны храма. Сначала по сигналу тревоги молящиеся уходили в бомбоубежища, но затем привыкли, и службы зачастую не прерывались. В дни блокады владыка Алексий служил Божественную литургию один без диа­кона, сам читал помянники и каждый вечер служил молебен святителю Николаю, а затем обходил Николо-Богоявленский собор с иконой Угодника, моля Его, чтобы Он сохранил храм и город от разрушения.

На основании решения властей в 2008 году в храм были возвращены одни из самых главных святынь – иконы письма живописцев Колокольниковых и рака с частицами мощей святых.

Новое время

В верхнем храме собора установлены мемориальные доски экипажам атомной подводной лодки «Комсомолец» и других затонувших советских подводных лодок. В дни трагической гибели подводных лодок «Курск» и К-19 и других в присутствии гражданских и военных властей, подводников, семей погибших моряков совершаются панихиды.

Духовенство собора имеет попечение о Городской больнице святителя Никола­я № 17, Максимилиановской больнице с геронтологическим отделением, Военно-медицинской академии, Первом военно-морском клиническом госпитале, медицинском центре «Адмиралтейские верфи».

Справка

Победитель аукциона до 10 ноября 2021 года должен отремонтировать основания колокольни, купол и кровлю, а также привести в порядок кирпичную кладку стен и фасадную штукатурку. В обязанности подрядчика к тому же войдет воссоздание утраченной решетки на колокольне, реконструкция лепнины, деревянной резьбы, дверей и окон.


Людмила ИВАНОВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА