- ОБЩЕСТВО

Рычаги для поддержки экономики

Распространяющийся по миру коронавирус стал вызовом не столько для каждого конкретного человека, сколько для государств и их хозяйственного уклада. Правительство России оперативно разработало комплексный план действий для поддержки экономики. 

Сегодня все регионы страны ввели режим повышенной готовности. Отменяются массовые мероприятия, людям рекомендовано меньше бывать в общественных местах и по возможности работать из дома. Те, кто прибыл из-за рубежа, обязаны соблюдать режим самоизоляции. Глобальная изоляция бьет по привычному укладу жизни, и уже сейчас правительство разработало план первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития экономики.

Действовать комплексно

Главная цель плана – помочь людям и бизнесу адаптироваться к нынешним условиям, пояснил глава российского правительства Михаил Мишустин. Стратегия рассчитана таким образом, чтобы, с одной стороны, защитить трудовые права людей, с другой – поддержать предприятия, по которым сильнее всего ударили последствия коронавируса, а также обеспечить устойчивость всей экономики. Последнее особенно важно в свете мировых тенденций: пандемия сказывается на международной обстановке, цены на нефть бьют антирекорды, а рубль ослабевает. 

Людям 

Чтобы те, кто вынужден соблюдать самоизоляцию, не остались без средств к существованию и не заразили окружающих, правительство России ввело новый порядок оформления больничных. Они теперь оформляются дистанционно – в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. 

Другая проблема – не остаться в самоизоляции без продуктов и лекарств. Для этого правительство готово разрешить дистанционную торговлю медицинскими препаратами и изделиями, уже организован оперативный мониторинг наличия в магазинах товаров первой необходимости. 

В условиях такой турбулентности особое значение приобретает контроль за рынком труда. Чтобы коронавирус не подпитал безработицу в стране, власти вскоре намерены активизировать меры поддержки занятости населения, а также выделить дополнительные средства для поддержки безработных. С 20 марта правительство проводит мониторинг рынка труда, в том числе в моногородах.  

Предприятиям

Другой объект пристального внимания сейчас – предприятия. И первыми, кому оказали помощь, стали ретейлеры. Они должны обеспечить запас продовольствия в стране. Для них решено субсидировать проценты по кредитам для закупки продуктов и товаров первой необходимости и снизить до нуля таможенные пошлины. 

Другая категория – те, кому коронавирус уже наносит ущерб. Туроператоры, авиаперевозчики, гостиничный и ресторанный бизнес, организации культуры и спорта – вот далеко не полный перечень тех, кому требуется в нынешних условиях государственное плечо. 

Туроператоров в этом году уже освободили от страховых взносов. Им также компенсируют убытки из-за невозвратных тарифов на авиаперевозки. 

Предприятиям отраслей из зоны ­риска правительство предоставит трехмесячную отсрочку налоговых платежей, а банкам смягчит кредитное регулирование. 

Для малого и среднего бизнеса подготовлен отдельный пакет мер поддержки, ведь именно он может не пережить шторм. Здесь: временный мораторий на проверки, трехмесячная отсрочка страховых взносов для микропредприятий, отсрочка или мораторий на арендные платежи, если это государственное или муниципальное имущество. Для таких фирм также снизят контрактные требования при госзакупках.  

Системообразующим предприятиям

Для адаптации экономики в стране создается специальный резерв размером до 300 млрд рублей. Также формируется гарантийный фонд для реструктуризации кредитов пострадавших от коронавируса. 

По поручению правительства определен перечень системообразующих предприятий. Сейчас проводится их стресс-тестирование, чтобы понять, как они чувствуют себя в условиях валютных колебаний. Если ситуация покажется властям неустойчивой, для поддержки крупных компаний разработают дополнительные меры. Тем субъектам, где зафиксируют падение налоговых доходов, из бюджета Федерации выделят дополнительные средства. 


Анатолий УШАКОВ, фото Михаила ДЖАПАРИДЗЕ / ТАСС