- ОБЩЕСТВО

Сезонные фрукты укрепят иммунитет

Зимой – в начале весны наш организм испытывает дефицит витаминов. Это ослабляет иммунитет, ведет к простудным, инфекционным и другим заболеваниям. По утверждению врачей, лучше в это время не налегать на витаминные препараты, а включать в рацион как можно больше фруктов и овощей.

Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, в первую очередь богатые витаминами С, А, Е. Это антиоксиданты – они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, повреждающих клетки, что приводит к болезням. Под влиянием этих витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.

Помимо витаминов для повышения иммунитета необходимы такие микроэлементы и вещества, как цинк, селен, йод. Они участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.

Хурма, гранат, грейпфрут

«Чтобы укрепить иммунитет, сейчас правильнее налегать на зимние фрукты, которые созревают в это время в южных странах: цитрусовые, хурму, гранат. Именно они богаты витаминами и другими веществами, защищающими нас от простуд и инфекций, – рассказывает Назия Питерская, врач-гастроэнтеролог, диетолог Александровской больницы. – А вот в яблоках, грушах, винограде, которые мы видим на прилавках и которые хранились с осени, уже почти не осталось витаминов. Они ценны лишь своими вкусовыми качествами». 

Апельсины и лимоны содержат витамины А, В, Е, бета-каротин, калий, кальций, фосфор. Но больше всего в них содержится аскорбиновой кислоты – витамина С (в 100 г более 50 мг), что превышает суточную потребность человека в этом витамине.

Другой представитель цитрусовых – грейпфрут отличается характерной горечью, но, несмотря на это, очень полезен, так как обладает целым арсеналом необходимых организму вещест­в: витаминами А, С, В, Е и микроэлементами – железом, цинком.

Гранат относится к так называемым суперфудам – растительным продуктам с высокой концентрацией полезных веществ. В 100 граммах плода содержится 21% дневной нормы витамина С. Обладая сильными антибактериальными свойствами, он активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. Считается, что достаточно съедать четвертинку граната в день, чтобы укреплять иммунитет. В гранате также содержится пуникалагин и другие вещества, которые укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина, препятствуя возникновению атеросклеротических бляшек. Сок граната стабилизирует гемоглобин, улучшает пищеварение, его рекомендуют при многих болезнях.

Зубчик чеснока ежедневно

Что касается зимних овощей, то врач рекомендует ежедневно включать в свой рацион лук и чеснок, в которых полезные вещества и витамины при правильном хранении могут сохраняться продолжительное время.

Чеснок, как известно, очень богат витамином С, в его составе также присутствуют такие необходимые организму вещества, как цинк и селен. Рекомендуется съедать зубчик чеснока ежедневно, чтобы укреплять иммунитет.

Репчатый лук богат витаминами А, В, С, а также кальцием, железом, магнием, фтором и аминокислотами.

Однако нужно помнить, что после термической обработки эти овощи теряют большую часть полезных веществ, так что лучше есть их свежими.

Диетолог также рекомендует не обходить вниманием цветную и обычную капусту, которые особенно богаты витамином С.