- ОБЩЕСТВО

Сладкая визитка Петербурга

В честь Дня города и в преддверии летнего туристического сезона кондитеры Северной столицы выпустили сладкий сувенир – торт, который так и называется: «Санкт-Петербург». Точный рецепт нового фирменного петербургского десерта кондитеры хранят в секрете, но они утверждают, что все ингредиенты натуральные.

Что любят горожане

– Идея создания фирменного петербургского кондитерского изделия возникла давно. Всем известно, что и сами горожане, и гости города, гуляя по Петербургу, любят заходить в кондитерские, которых у нас больше, чем в любом другом российском городе, чтобы выпить чашечку кофе с десертом. Мы решили предложить людям что-то по-настоящему петербургское, отражающее вкус и дух нашего города, – рассказала генеральный директор кондитерского производства Варвара Белецкая. – Мы провели опрос среди горожан, узнали, какие кондитерские изделия им нравятся. Кроме того, мы и сами хорошо изучили предпочтения петербуржцев. Известно, например, что жители нашего города любят изделия из бисквитного теста, в то время как москвичи – из песочного. В Москве не пользуется спросом пирожное буше, а у нас оно очень популярно. Вообще замечено, что в Петербурге очень любят сладкое, больше, чем где-либо. Причиной тому, судя по всему, наш климат – хмурый и дождливый. Чтобы получить порцию положительных эмоций, люди чаще посещают кондитерские».

Рассказывая о вкусах горожан, Варвара Белецкая отметила, что они меняются под влиянием разных исторических событий. Например, мода на масляные торты началась после войны – в то время люди истосковались по калорийным и жирным продуктам. Сейчас, наоборот, многие отказываются от высококалорийной пищи, но торты с масляным кремом горожане любят и сегодня.

«За основу в этих изделиях берутся сливочное масло и вкусные добавки, такие как какао, конфитюр, вареная сгущенка. За такими десертами во времена СССР по праздникам выстраивались очереди, – вспоминает Варвара Белецкая. – В постсоветский период в гастрономическую моду вошли растительные сливки, так как они были более легкие, менее калорийные. Из них делали йогуртовые тортики, и так продолжалось до 2010 года. Потом стали возвращаться изделия с натуральными сливками. Так, в продажу вернулась знаменитая булочка со сливками. Ее стали выпускать в промышленных объемах, потому что появились новые технологии, натуральные сливки стали ультрапастеризованными. Поэтому увеличился срок реализации булочек до 120 часов».

Торт без муки

Разработкой рецепта торта «Санкт-Петербург» кондитеры занимались полгода. За основу взяли шоколадный бисквит, причем делается он без муки – из высококачественного какао-порошка, поэтому­ торт получается воздушным. Сливочный крем сделан на основе белого шоколада. Украшен торт тонкими шоколадными плитками с барельефами видов Петербурга, а также трюфелями, печеньем-макарони и золотыми карамельными шарами.

– Мы обошли не один десяток сувернирных магазинов, спрашивали продавцов: сувенирные магнитики с какими видами города туристы покупают чаще всего? И выбрали пять видов: это, конечно, Медный всадник, Исаакиевский собор­, Петропавловская крепость и другие, – пояснила Варвар­а Белецкая. – В оформлении торта используется пищевое сусальное золото. С ним очень трудно работать. Наши кондитеры тонкими колонковыми кисточками золотят шоколадный купол Исаакиевского собора, шпиль Петропавловк­и… Это ювелирная работа».

С одной из старейших работниц, выполняющих такую ювелирную работу, – Валентиной Бухваловой, кондитером самого высокого шестого разряда, мы познакомились в цехе, где оформляют торты и пирожные. Она 47 лет трудится на кондитерском производстве, выполняет кремовые узоры и надписи на изделиях каллиграфическим почерком. За смену «подписывает» более двух с половиной тысяч сладостей.

– Когда я начинала работать, почти всё мы выполняли вручную – тесто замешивали, наносили глазурь. А сегодня многое уже делают машины. Но оформляем изделия мы по-прежнему вручную. Сейчас я передаю свои навыки молодежи. Со мной в паре работает ученица, учу ее делать фирменную надпись на пирожных, – рассказала Валентина Бухвалова.


Фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА