- ОБЩЕСТВО, СПОРТ

Созвездие по имени Дзюдо

Легендарная спортивная школа олимпийского резерва отметила десятилетие со дня своего основания. Она создавалась по заветам Анатолия Рахлина, первого тренера по дзюдо президента Российской Федерации Владимира Путина.

Президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и клуба дзюдо «Турбостроитель» Михаил Рахлин рассказал, что когда-то у истоков школы было всего тридцать человек, которых тренировал один-единственный тренер. А сейчас в ее стенах занимаются более восьмисот воспитанников – от совсем еще малышей до вполне реальных претендентов на медали Олимпийских игр. Отметим, что 11 выпускников школы являются членами сборной России.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Вечернего Санкт-Петербурга» заслуженный тренер России Михаил Рахлин объяснил, почему его подопечные готовы побеждать на Олимпийских играх: «Если вспомнить успешные выступления российских дзюдоистов на двух предыдущих Олимпиадах, то, безусловно, они служат мощным стимулом к новым победам для наших нынешних кандидатов. Все спорт­смены нацелены завоевывать высшие награды, и это касается не только Олимпийских игр, но и других соревнований».

Десять лет назад на Кондратьевском проспекте, 13А, состоялось торжественное открытие школы. В нем участвовала тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Именно она вручила символический ключ от новой школы главному инициатору ее создания – заслуженному тренеру России Анатолию Рахлину.

Всего три года спустя, в мае 2014 года, по инициативе руководства клуба дзюдо «Турбостроитель» отделение получило новый статус – Государственное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по дзюдо». А 26 декабря 2014 года школе официально присвоили имя заслуженного тренера России Анатолия Рахлина, скончавшегося в августе 2013-го. С 2018 года это Государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа олимпийского резерва по дзюдо имени А. С. Рахлина» Калининского    района Санкт-Петербурга.

В юбилейную годовщину руководители школы пригласили на день открытых дверей журналистов и показали, как сейчас живет учреждение. Специальных праздничных мероприятий не устраивали. Гости увидели будничный тренировочный процесс. В разных залах занимаются спортсмены всех возрастов. Первые шаги на татами ребята делают уже с пятилетнего возраста. Пока их занятия имеют еще мало общего с единоборствами. это лишь базовые элементы общей физической подготовки, гимнастики, акробатики и упражнений на владение собственным телом и на баланс. Без такого фундамента невозможно всерьез учиться дзюдо. Но это тот залог, который через годы упорного труда может привести и к Олимпийским играм, и к заслуженным олимпийским медалям. Самый известный российский дзюдоист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года и чемпион Европ­ы 2009 года, заслуженный мастер спорта России, победитель Кубка мира и Гран-при в Абу-Даби в 2009 году Тагир Хайбулаев – наилучший пример для воспитанников. Сейчас Тагир Камалудинович трудится в «рахлинской» школе и вносит весь свой азарт, опыт и трудолюбие в подготовку нового поколения чемпионов.

«Десять лет – понятно, что этого мало. Маленькая веха для школы. Но даже за этот период уже есть много достойных спортивных результатов. Школа развивается, ее знают и в России, и во многих регионах, и в мире, даже в Японии», – рассказал гостям олимпийский чемпион Хайбулаев. К слову сказать, среди гостей юбилейного вечера был лично вице-консул генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге по вопросам культуры Цуцуи Акиюки.

Как получается достичь результатов, с характерным спортивным азартом отвечает заслуженный тренер России, президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга Михаил Рахлин – сын основателя школы: «Сегодня в Спортивной школе имени Анатолия Рахлина более восьмисот воспитанников, среди которых есть как новички, так и олимпийские чемпионы. Шестнадцать мастеров спорта России, два мастера спорта международного класса и два заслуженных мастера спорта России – все они в нашей команде. Есть у нас и свои ветераны дзюдо. С каждым годом число желающих заниматься у нас только растет. А десять лет назад в самой первой группе отделения дзюдо спортшколы № 2 занимались всего тридцать человек. Именно эти ребята вместе с моим отцом Анатолием Рахлиным и еще двумя тренерами и составили костяк команды новой школы. Остальные за три года, пока шла реконструкция старого здания «Турбостроителя», к сожалению, закончили активные занятия спортом. Впрочем, подробности о том, как наша школа создавалась, описаны в книге «Дзюдо на всю жизнь! Полвека побед», изданной нами к 50-летию клуба дзюдо «Турбостроитель». Мы хотим сохранить память о тех, чьими трудами и победами эта история создавалась, чтобы никто из них не был забыт. Так, в 2020 году мы начали издавать цикл книг о выдающихся ленинградских и петербургских спортсменах и тренерах – «Легенды нашего дзюдо». Две из них посвящены самым известным наставникам школы – Анатолию Рахлину и Ярославу Кероду».

Между прочим, в активе кандидата педагогических наук Михаила Рахлина – как наставника – подготовка 39 мастеров спорта, победителей и призеров чемпионатов и первенств Европы и России. И в том числе – олимпийского чемпиона Тагира Хайбулаева.

А еще петербургский судья по дзюдо Евгений Рахлин вошел в состав судейского корпуса Олимпийских игр в Токио. Евгений стал первым в истории представителем Коллегии судей Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, номинированным на Олимпийские игры.

В общем, с полным основанием можно утверждать, что в клубе дзюдо «Турбостроитель» трудится настоящее созвездие потомственных петербургских дзюдоистов, которым по плечу покорить любые спортивные вершины.


Андрей ЮДИН, фото: Ирина ГАГАРИНА / Клуб дзюдо «Турбостроитель», Лидия ВЕРЕЩАГИНА