- ОБЩЕСТВО

Танцы под гусли и вологодские кружева

В Петроградском районе заработал молодежный центр «Палата ремесел». Это первая в городе общедоступная площадка для молодежного фольклорного движения. Здесь жители и гости Северной столицы смогут больше узнать об этнокультурном наследии России.

Этнокластер регулярно проводит мероприятия по трем ключевым направлениям: освоение и продвижение ремесел, поддерж­ка молодой семьи и театрально-сценическая деятельность. Кроме того, в Молодежном центре активно сотрудничают с резидентами (наставниками). Любой коллектив, который занимается популяризацией народного творчества, может представить свою постановку на сцене «Палат­ы ремесел». Здесь прекрасное выставочное пространство. Сейчас там разместилась экс­позиция «Древо жизни». Она посвящена художественной росписи по дереву – одному из самых древних видов народного искусства. В старину мастера украшали затейливыми узорами прялки и домашнюю утварь, изделия из бересты и домашние интерьеры.

Руководитель социокультурных программ и проектов молодежного центра «Палата ремесел» Александр Михайлов особо подчеркнул, что пока в Петербурге нет другой такой большой и целостной площадки по популяризации фольклора: «Это наша основная цель, но мы не откажем человеку, который захочет выставить, например, пейзажи. Главное, чтобы работы были на тему родной культуры».

Кружевоплетение

Еще одно направление работы – ремесла, прикладное творчество. Кураторы центра будут рассказывать об истории народного искусства, познакомят с керамикой, берестой, росписью и резьбой по дереву. Освоить прапрадедовские навыки помогут мастер-классы.

Марина Клементьевская ведет интенсивы по кружевоплетению на коклюшках. Под ее руководством можно освоить самые разные приемы мастерства: «Кружевоплетение – это спокойствие, умиротворение, очень приятные вечера, занятые красивым ремеслом. Оно успокаивает и придает уверенность: когда ты видишь, что умеешь плести кружево, чувствуешь, что умеешь все».

Сотрудники cемейного направления на­учат всех желающих, как проводить семейные праздники по народным обрядам, организуют занятия по этномузыке и хореографии.

«Центр проводит активности, предназначенные для молодых семей с детьми. Меро­приятия, на которых все занимаются чем-то полезным. Например, мы проводим мастер-классы по валянию из шерсти. Еще у нас стартовал конкурс «Мамины сказки». В его рамках молодые мамы прочтут сказки не только своим детям, но всем посетителям нашего центра», – поделился Александр Михайлов.

Гусли и балалайки

В «Палат­е ремесел» успешно работают два проекта по изучению и развитию музыкального фольклора – Молодежный клуб гусляров и «Русский джем». О них нам рассказал Андрей Аргов, художественный руководитель театрально-концертной площадки «Гридница»: «В клуб гусляров люди приходят со своими инструментами. На встречах мы оттачиваем технику, добиваемся четкости звука. Готовим концертные номера. И даже уже выступали здесь на Масленицу. «Русский джем» – музыканты с разными инструментами. Это может быть балалайка, скрипка, народные духовые. Вместе учатся импровизировать в русской музыкальной традиции. Цель – выступить на наших «вечёрках». Сегодня, например, у нас мастер-класс по украинским танцам в сопровождении музыкантов, умеющих играть в украинской традиции. В конечном итоге мы хотим, чтобы наши гости получали позитивный заряд энергии от традиционной культуры».

На сцене театрально-концерт­ного зала «Гридница» можно увидеть постановки уже известных театральных коллективов и исполнителей. 23 апреля будет представлен моноспектакль автора-исполнителя сказителя Игоря Миронова: «Спектакль называется «Славосолница». Автор­ская история с элементами фольклора. По сюжету – живут себе семь сестер, гадают, во снах находят своих сужены­х. На ярмарк­е встречаются с ними, ну а дальше начинаются всякие семейные перипетии. Песн­и в спектакле тоже авторские, похожи­е на северные».

Фольклор

С начала 90-х годов прошлого века в здешнем помещении работал подростковый клуб «Спутник», но здание потихоньку ветшало. И в конце концов стало непригодным для использования. По инициативе председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова здесь была проведена масштабная реконструкция. Сейчас это современное, светлое, атмосферное пространство для всех любителей народной культуры.

Режиссер Театра юношеского творчества Аничкова дворца Татьян­а Благовещенская оценила новое пространство как создающее правильный настрой: «При этом здесь нет псевдорусского заигрывания, оно живое, комфортное, молодежное. Тут нет нафталина, с которым часто связывают фольк­лор. А ведь человек без своей самобытной культуры становится слабым».

На заметку

Пространство полностью бесплатное и ориентировано на посетителей от 14 до 35 лет.

С расписанием занятий и концертной программой можно ознакомиться на сайте: https://mc-palataremesel.ru.


Варвара МЕШАВКИНА, фото: Наталья ЧАЙКА