- ОБЩЕСТВО

У коронавируса много слабых мест

Так ли страшен СОVID-19? Какие меры лучше всего защитят от коронавирусной инфекции? Об этом корреспондент «Вечернего Санкт-Петербурга» спросила руководителя отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины, заведующего кафедрой фундаментальных проблем медицины и медицинских технологий Санкт-Петербургского государственного университета, члена-корреспондента Российской академии наук Александра СУВОРОВА. 

– В последнее время вирусы тревожат человечество все чаще. Достаточно ли хорошо они изучены? Стоит ли их бояться?

– Главная цель вирусов, как и любого живого организма, – размножение, передача своей генетической информации потомству. Живые объекты на планете Земля существуют минимум четыре с половиной миллиарда лет, может быть, и больше. Вполне вероятно, что и вирусы существуют примерно столько же, в то время как человечество в современном его состоянии (кроманьонский человек) существует порядка пятидесяти тысяч лет.

По поводу вирусов до сих пор ведутся споры: живые они или нет. Я придерживаюсь мнения, что это живые объекты. Но вирусы отличает одно качество – зависимость. Они не могут размножаться и функционировать самостоятельно. Им обязательно нужны «помощники» в виде более сложных организованных биосистем – таких, как бактерии или клетки организма. Мы по сути являемся резервуарами, в которых микроорганизмы чувствуют себя комфортно и безопасно. Потому что для многих из них, например, губителен атмосферный воздух. 

Вирусы нас используют, но и мы используем вирусы. Например, в аптеках можно купить бактериофаги, которые уничтожают бактерии стафилококка или сальмонеллы. Мы тысячелетиями сосуществуем с вирусами: они внутри нас и вокруг нас.

Решающий фактор – коллективный иммунитет

– Если ученые так хорошо знакомы с вирусами и их особенностями, почему всех так взволновал нынешний коронавирус?

– С коронавирусами человечество сталкивается не впервые: атипичная пневмония – SARS (тяжелый острый респираторный синдром) тоже вызывается коронавирусом. В структуре сезонной заболеваемости ОРВИ коронавирусы составляют 10 – 15 процентов. Решающую роль играет совсем не это, а уровень коллективного иммунитета.

Концепция коллективного иммунитета заключается в следующем: группа людей способна противостоять эпидемии благодаря тому, что достаточное количество индивидов из этой группы невосприимчивы к болезни. Таким образом, вирус не может заразить, у него нет шансов распространяться дальше. У разных народов на разных территориях может быть разный уровень коллективного иммунитета против конкретного вида инфекции.

Многое зависит от нашего поведения

– Достаточны ли, на ваш взгляд, меры, принимаемые в нашей стране и в городе против распространения ­коронавируса? 

– Сейчас ничего более эффективного, чем противоэпидемиологические и карантинные меры, которые объявлены в России, нет. Обнадеживает и то, что уже выявляется все больше лекарственных препаратов, которые воздействуют на коронавирус. В частности, появились данные о том, что целый ряд моноклональных антител, которые используются для лечения иммунопатологических заболеваний, могут защищать и от СОVID-19. Оказалось также, что ряд химиопрепаратов против других патогенов тоже эффективен против коронавируса.

Таким образом, в мире уже имеется определенный опыт борьбы с вирусами. Мы находимся в более выгодной ситуации, чем, например, китайское здравоохранение на момент зарождения эпидемии. 

Этот опыт в том числе показывает, что важнейший фактор в борьбе с коронавирусом – это наше собственное поведение. Нужно помнить, что у этого вируса много слабых сторон. Во-первых, он не проникает через кожу. Значит его надо своевременно с кожи убирать: чаще мыть лицо и руки. Придя с улицы, надо делать это обязательно и в первую очередь. Во-вторых, он тяжелый и летит недалеко, поэтому если кто-то кашляет или чихает, нужно отойти от человека подальше. Это гарантия того, что вирус вас не достигнет. Коронавирус проникает в организм через слизистые, поэтому, находясь в общественных местах, не трогайте руками губы, нос, не трите глаза. Если вы почувствовали признаки простуды, срочно вызывайте врача. Но даже в этом случае не стоит паниковать: по статистике, примерно в 80 процентах случаев коронавирусная инфекция, даже если она и возникла, протекает в легкой форме. 


Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА, фото Пресс-служба Института экспериментальной медицины