- ВЛАСТЬ, Законодательноe Собрание

У памяти о подвиге Ленинграда нет границ

Впервые в истории Санкт-Петербурга и Ямала проведено памятное мероприятие в режиме телемоста, на котором смогли встретиться жители блокадного Ленинграда, проживающие в Петроградском районе Северной столицы, и те, кто в годы блокады был эвакуирован из осажденного Ленинграда вглубь страны, а сегодня проживает на Ямале.

По поручению председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова в честь празднования 76-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на площадке представительства Ямала в Санкт-Петербурге был организован телемост. В мероприятии приняли участие блокадники, проживающие на Ямале и в Санкт-Петербурге, и школьники обоих регионов. Ученики получили возможность задать вопросы очевидцам трагических и героических событий, навсегда оставшихся в истории нашей страны.

Как сообщил в приветственном слове председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин, Ямал во время Великой Отечественной войны был небольшим по численности регионом, но вклад его жителей в Победу был велик как на фронтах, так и в тылу.

За годы войны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии с территории Ямала были призваны 8982 человека, из них 500 женщин. Трудящиеся Ямала во время войны сдали в фонд обороны 10 млн рублей. Сотни ямальских юношей и девушек завоевали в годы войны звание гвардейцев тыла. Дети работали на промысле Каменный по 14 часов в день, пере­выполняя нормы вылова рыбы в два раза. Подвиг ямальцев в тылу был высоко оценен руководством страны: медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» отмечены около семи тысяч жителей автономного округа.

От Петербурга участников поприветствовала первый заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева: «В каждой семье, где бы она ни проживала, есть свои герои, благодаря которым мы сегодня живем и радуемся. Они показали свое мужество, героизм, и мы гордимся их отвагой. Город-герой Ленинград в годы блокады жил и всегда работал. Все те, кто не ушел на фронт, в том числе дети, помогали, все боролись за победу».

Значимость этой встречи для сохранения и воспитания патриотического сознания у молодежи отметил глава местной администрации ВМО Санкт-Петер­бурга муниципальный округ «Кронверкское» Николай Мекшун. По его словам, и это и другие подобные мероприятия – вахта памяти блокады для подрас­тающего поколения. Их общение с ветеранами не позволит обесценить героический подвиг наших дедов и прадедов, попытки чего осуществляются: «Мы говорим о выдающемся подвиге ленинградцев, которые ценой титанических усилий не сдали город фашистским захватчикам. За всю историю Великой Отечественной войны Ленинград был единственным городом, который находился в полной блокаде».

Ощущение голода преследует

Со стороны нашего города во встрече участвовала Галина Фомина, председатель Петро­градского районного отделения общества «Жители блокадного Ленинграда». Она сообщила, что общество существует уже три­дцать лет. И все это время активно поддерживает петербургских блокадников: «К сожалению, нас становится все меньше и меньше. Уходят наши блокадники. Но мы, которые остаются в живых, их не забываем. Возраст, болезни, многие не выходят из дома… Но мы стараемся их навещать, разговаривать с ними. Мы посещаем учебные заведения, проводим беседы с ребятами».

Отвечая на вопросы школьников из Ямала, Галина Фомина рассказала, что прожила в Ленинграде все девятьсот страшных дней. «Когда началась война, мне не было и пяти лет, я ходила в детский сад. Но все впечатления от блокады – это голод. Сейчас все есть, мы сыты, но ощущение голода преследует до сих пор. В свете того голода и запомнилось необычное. Так, однажд­ы в детском саду давали на красивом керамическом блюдце в виде лепестка мелко рубленное на кусочки яичко».

Стихи Берггольц читают наизусть

На вопросы учеников петербургской школы № 84 имени дважды Героя Советского Союза П. А. Покрышева Петроградского района о жизни города в годы блокады ответила Хилья Мелькова, жительница города Лабытнанги. Она родилась 1 августа 1938 года в деревне Киссулово Парголовского района Ленинградской области.

«Наша большая семья жила в Ленинграде в те годы. Мы прожили блокаду с 8 сентября 1941 года по 28 марта 1942-го. То есть в самое страшное время. 22 июня отец ушел на фронт, а мама осталась с пятью детьми и беременная шестым. Мой брат родился 3 июля 1941 года. А 8 сентября началась блокада. Конечно, я чаще всего вспоминаю маму, задаваясь вопросом: как она выдержала все это? Часто вспоминаю мамины глаза, печальные, потухшие, ее синие губы. На нее каждый день смотрели шесть пар голодных глаз. На руках был совсем маленький ребенок. Всех надо было кормить, а кормить было нечем. Но тем не менее город жил, город работал. Работало на Итальянской улице Ленинградское радио, там выступала Ольга Берггольц, которая поддерживала своими стихами и настроением людей Ленин­града. Дух был сильнее голода. Хотя голод остался в памяти до сих пор. До сих пор каждый кусочек хлеба ценен, и я не могу оставить хлеб».

После весны 1942 года была эвакуация. Сначала в Омск, затем – в далекий Ямал. Но до сих пор Хилья Мелькова хранит память о тех днях и с дрожью в голосе наизусть читает «Ленинградскую поэму» Ольги Берггольц.

По окончании мероприятия от имени председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макаров­а петербургским блокадникам вручили ноутбуки.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА