- ГОРОД

В гости к императрице

Елагин дворец в Центральном парке культуры и отдыха имени С. М. Кирова постройки Карла Росси открыт для посещения. Ремонт длился почти пять лет. Дворец можно осмотреть как самостоятельно, так и в составе организованной группы. На экскурсии расскажут о хозяйке дворца императрице Марии Федоровне, о быте, этикете тех лет.

Елагин остров в начале XIX века был выкуплен Александром I для своей матери императрицы Марии Федоровны, которой стало тяжело ездить в загородные резиденции Павловска и Гатчины. Перестроить Елагин дворец было поручено знаменитому зодчему Карлу Росси. Архитектор возвел на острове несколько зданий: сам дворец, три павильона, Кухонный и Конюшенный корпуса. Это стало его первой самостоятельной работой как архитектора.

Променад

Об истории места можно узнать на обзорной экс­курсии «Парадная анфилада Елагиноостровского дворца». Оформлением Елагина дворца занимались самые именитые скульпторы и художники-декораторы. Особенно восхищали и восхищают по сей день двери на первом этаже, оформ­лением которых занимался сам Карл Росси. Каждая из двадцати дверей – настоящее произведение искусства. Они уникальны, повторяющихся по декору нет. 

«Самое активное время для проведения балов в России – от Рождества Христова до начала Великого поста. На балах не только танцевали: кавалеры приезжали за связями, за карьерой и за невестой. Сударынь вывозили на бал с шестнадцати лет, а юношей приглашали более взрослых, в основном «госпо­д танцующих офицеров». Было принято приглашать мужчин больше, чем женщин, чтобы нехватки в кавалерах не было», – рассказал экс­курсовод Елагиноостровского дворца Сергей Афанасьев.

В Малиновой гостиной отдыхали от бала – играли за ломберным столиком в карты, молодежь – в фанты и «живые картины». Здесь уместно было блеснуть острословием, почитать стихи и спеть. Обстановка сохранилась, но это копии. После того как в 1929 году расформировали Музей дворянского быта, который был размещен в Елагином дворце после революции 1917 года, гарнитур Малиновой гостиной попал в Большой театр.

Русский кабинет

Выставка «Кабинетная история» открыта в залах второго этажа. Это – ретроспектива обстановки XIX – начала ХХ веков. В России широкое распространение кабинет получил лишь в конце XVIII века, что связано с петровскими пре­образованиями, развитием наук, искусств и культуры. Тогда в каменных зданиях по западному образцу появилась специальная комната – рабочий кабинет хозяина для хранения редкостей и книг. 

Впервые открыт для посещения кабинет Александра I. Реставрация была проведена в соответствии с описями 1826 года, в которых подробно расписаны детали обстановки. Также сохранилось изображение кабинета на акварели, выполненной в 1821 году художником Максимом Воробьевым, которого называли «бытописцем» своего времени, его работы отличаются достоверностью и помогли при реставрации. 

Дворцовая жизнь

Программа «Миниатюры из дворцовой жизни» проводится по Парадной анфиладе Елагиноостровского дворца и повествует о жизни петербургского дворянства XIX столетия на примере сцен из бытовой и светской жизни. 

Во Фрейлинской комнате гости познакомятся с придворной Фрейлиной и благородным Кавалером, узнают о моде прошлых столетий – об особенностях мужских и женских нарядов. 

Гостей ждет повествование о будничных занятиях барышень и дам, о различиях в воспитании женщин и мужчин, о подготовке к светским раутам, досуге и играх.

«На экскурсии мы рассказываем о языке перчаток, веера, цветов. Гости в сопровождении костюмированных персонажей совершают экскурсию. Об интерьерах мы рассказываем поменьше, а больше «прикладного» – что носили в бальной сумочке под названием ридикюль, какие атрибуты украшали костюмы», – поделился Серге­й Афанасьев.

Анна Барышева, заместитель директора по культурно-просветительской и досуговой деятельности СПб ГБУК МДК ЦПКиО имени С. М. Кирова, отметила, что в настоящее время дворец полностью открыт для посещений: «Осмотреть Елагин дворец можно как самостоятельно, так и в составе экскурсионных групп, которые формируются у кассы по расписанию. Очень интересная программа «В гости к императрице Марии Федоровне». Это костюмированный бал, гости переодеваются в исторические платья, костюмы и погружаются в атмосферу XIX века. Современные балы в Елагиноостровском дворце проходят уже двадцать лет, программа придумана нашими сотрудниками. Она была очень популярна у гостей, и после снятия режима ограничений мы вернемся к проведению бало­в в прежнем формате».

На заметку

После революции 1917 года в Елагином­ дворце был открыт Музейдворянского быта. В Петербурге в начале XX века подобных музеев было очень много, но вскоре большинство из них были закрыты или превращены в другие культурные или общественные учреждения. В Елагином дворце был организован культурно-воспитательный центр, а лучшие экспонаты расформированной музейной коллекции переданы в Эрмитаж, Русский музей, пригородные дворцы-музеи, театры.


Марина КОЗЛОВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА