- ОБЩЕСТВО

В школе научат спасать

В школе № 619 Калининского района в этом учебном году появился кадетский класс МЧС. Юные спасатели с 8-го класса не только обучаются спасательному делу, но и углубленно изучают физику и математику.

На торжественной линейке 1 сентября в честь появления в обычной средней школе кадетского класса был поднят флаг Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. От своих товарищей по школе ребята отличаются особенной формой, более строгой дисциплиной и еженедельной практикой по субботам на базе Санкт-Петербургского пожарно-спасательного колледжа. Попасть в специализированный класс было непросто – экзамены по русскому языку, физике, математике и спортивные нормативы помогли отобрать 30 ребят.

«Бег на короткую дистанцию, на длинную, для девочек отжимания от пола от 12 до 20 раз, а для мальчиков девять подтягиваний на перекладине. Плюс экзамены по предметам. Было непросто», – поделилась с нашим корреспондентом ученица кадетского класса Александра Прокопенко.

Для чего будущим спасателям глубокие познания в точных науках, объяснил классный руководитель кадетов – подполковник запаса Сергей Колычев: «Мы общались с представителями МЧС – нужны мозги. Сейчас у спасателей много аппаратуры, новой высокоточной техники, те же беспилотники. Поэтому без знания точных наук – никуда и никак».

Реверс и спуск

Заместитель директора по воспитательной работе Пожарно-спасательного колледжа Галина Ягначкова поделилась планами подготовки юниорской команды на всероссийские соревнования профессионалов WorldSkills. «В предыдущие годы у нас не было в Петербурге юниорской команды по спасательному делу, только учащиеся колледжа участвовали. А теперь на базе этого класса мы будем готовить команду школьного возраста», – рассказала она во время субботнего занятия ребят по высотной подготовке.

Школьники учились работать с высотным оборудованием, подниматься и спускаться по канатам. Задание непростое и не всем дается с первой попытки, а в дальнейшем пройти высотную трассу нужно будет еще и за определенное время.

«Это упражнение называется «реверс и спуск». Веревку можно вытягивать сколько угодно, поэтому даже при пятиметровых потолках имитируется поднятие по веревке на 25 метров. Затем нужно пройти трассу по потолку и спуститься – на все шесть минут. А спускаться резко нельзя. Вот у одной из учениц уже сработала система ASAP – блокировка, после чего нужно опять делать движение вверх, иначе вниз не спуститься», – разъясняет ребятам мастер производственного обучения Валерий Степанов. Он обращает внимание учеников на то, что в реальной жизни такого допускать нельзя, ведь сил на движение вверх в экстренной ситуации уже может не быть.

Кем быть

Не все кадеты из 619-й школы посвятят себя службе спасателями, это педагоги прекрасно понимают. Но вряд ли ребятам помешает в жизни дополнительная физическая подготовка. «Наши занятия воспитывают важнейшие навыки: волевые качества, выносливость, умение подчиняться, умение брать на себя ответственность, принимать быстро решения», – поделился Сергей Колычев.

«Я не уверен, что буду именно спасателем. Но пока очень интересно. Может быть, и выберу эту профессию», – поделился после прохождения высотной трассы Тимофей Файзулин.

«Пожалуй, после 7-го класса трудно еще четко выбрать профессию. Я сам определился, например, только в выпускном классе. Но пробовать уже вполне можно. Кто-то, может быть, поймет, что это точно не его. Понять это вовремя тоже важно», – рассуждает классный руководитель.

Он рассказал, что кроме высотных упражнений ребят ждут занятия на воде, уроки противопожарной подготовки и многое другое.

В будущем учебном году руководство школы намерено сформировать кадетский класс уже из пятиклассников. Поступить в него, как и в этом году в восьмой, смогут не только ученики из 619-й школы, но и ребята из любой другой школы. Вступительные испытания для всех одинаковы.


Ирина ПОЛЯКОВА, фото: Наталья ЧАЙКА