- ГОРОД

Великая миссия создания человека

Одним из наиболее ярких моментов на пленарном заседании Женского форума стало выступление директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой.

«Начну с того, что мне выпала честь стать представителем МИДа великой страны – России. Это дает мне возможность увидеть, насколько сильны те, кто пытается разъединить мир и противостоять усилиям по его объединению. И то, что было сделано Валентиной Ивановной Матвиенко по созданию и реализации идеи проведения форума, доказывает, что эти деструктивные силы могут подождать. Потому что мы умеем объединяться в самые непростые ситуации. Мы можем и должны возвысить свой голос тогда, когда мир нуждается в объединении», – заявила представитель МИДа.

Говоря о проблемах и вызовах, в частности о гендерном балансе, Мария Захарова отметила, что в мире сегодня с равноправием все не так плохо. А вот с гендером – проблема. Всего несколько лет назад их было всего два: мужчина и женщина. Сегодня в некоторых странах количество гендеров доходит до восьмидесяти. «Есть простая арифметика. Когда мы говорили о равноправии двух гендеров, то это пятьдесят на пятьдесят. Когда их восемьдесят, сколько нам оставляют из этих прав? Это мизер. Кто остальные эти самые гендеры, если их восемьдесят?» 

И это вызов не только женщинам. Концепция начинает распространяться в отношении детей. Малыши в возрасте трех лет ставятся перед неестественным, искусственным выбором гендера. «В три года, когда ребенок только начинает познавать эту жизнь, только пытается познать самого себя, в некоторых странах к нему приходят с требованием определиться, кто ты – мальчик или девочка. А может быть, не то и не другое. В некоторых странах уже запрещено при рождении ребенка говорить «он» или «она» и нужно говорить, используя средний род. Какой такой средний род? Таких примеров все больше, и они все страшнее. Это тоже вызов», – заявила Мария Захарова. 

Одна особая миссия женщины, по ее словам, – это материнство, семья. Но представитель МИДа предлагает расширить понятие. По ее убеждению, речь идет не только о рождении ребенка. Особой миссией женщины является создание человека. Начинается это задолго до рождения ребенка – тогда, когда даже неосознанно женщина готовится стать матерью. «И тот путь, который она проходит до важнейшего момента в жизни каждого человека, который появляется на свет, влияет на всю дальнейшую судьбу этого человека. Происходит чудо, когда Всевышний творит, посылает душу, которая должна стать живым человеком. Путь человека начинается с познания окружающего мира. И первое, что он видит, первое, что узнает и познает в этой жизни – это женщина. И то, что она дает ему в первые моменты, секунды, дни и месяцы, и определяет, как будет идти его жизнь», – сказала Мария Захарова. 

Одна из немногих она обратила внимание на то, что на форуме мало говорят о любви. По мнению политика, именно женщина хранит, передает и прививает чувство любви тому человеку, которого создает. И это тоже – вызов нашему миру, в котором место любви уменьшается. А должно увеличиваться. 

Валентина Матвиенко не смогла с этим не согласиться. «Конечно, мы все за любовь, Мария Владимировна», – подытожила спикер Совета Федерации.


Александра МЕДВЕДЕВА