- ГОРОД

Владимир ТИМОФЕЕВ: Ужесточать наказание за порчу памятников

Санкт-Петербург – город памятников. Многие монументы стали символами Северной столицы – Медный всадник, Александровская колонна, грифоны на Банковском мосту… Казалось бы, у кого может подняться рука на это великолепие? Тем не менее случаи вандализма в нашем городе не редки.

Как защищать памятники, чтобы исключить такие случаи? Об этом рассуждает директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.

– Вандализм – проблема давнишняя. Она родилась не сегодня, но в наше время становится все более и более актуальной, – заметил Владимир Николаевич и в подтверждение своих слов привел цифры: – Только за прошлый год по отношению к скульптурной группе на Аничковом мосту было совершено восемь актов вандализма. И эта цифра растет.

– Как сделать так, чтобы исключить подобные случаи?

– Многие говорят, что надо заниматься воспитанием молодежи, привлекать общественность. Но мне кажется, что надо просто ужесточать законодательство. Взять, к примеру, случай с Медным всадником – хулиганов оштрафовали всего на 500 рублей. А ведь ленинградцы во время блокады погибали, но укрывали памятники, защищая их, художественные ценности, свой город. Получается, что эти вандалы надругались над памятью тех людей, которые лежат на Пискаревском кладбище. И пока мы не поймем, что патриотизм не дежурное слово, а искренняя любовь к своему городу, к своим близким, ничего не сможем сделать.

– Может, усиленное видеонаблюдение защитит петербургские памятники?

– Ситуация и так постоянно мониторится – в городе два с половиной миллиона камер. Тем не менее опять порвали уздечку у скульптуры на Аничковом мосту. Поэтому необходимо ужесточать наказание. Почему мы такие либералы? Ведь дело даже не в том, что кто-то залез на памятник. Это еще и очень опасно для жизни. Несколько лет назад один человек упал с Медного всадника и разбился. А второй человек – парень лет восемнадцати – попытался залезть на Ростральные колонны и остался инвалидом на всю жизнь. Так что подобные «мероприятия» еще и травмоопасны.

– В Кодексе РФ об административных правонарушениях за нарушение законов об охране объектов культурного наследия предусмотрены штрафы. Тем не менее с какими законодательными инициативами необходимо выступить петербургскому парламенту, чтобы избавить городские памятники от посягательств вандалов?

– Как я уже сказал, надо вводить наказание за вандализм вплоть до уголовного. Есть такая доминанта – чувство страха. Человек будет испытывать определенное чувство страха и ответственность за то, какой поступок он совершит. Если вспомнить недавний случай в Кронштадте, где молодые люди что-то жарили на Вечном огне и тем самым осквернили мемориал на Якорной площади, то ясно, что у них не было ни ответственности, ни чувства страха. Неотвратимость наказания является краеугольным камнем этой проблемы. Совершил преступление, осквернил произведение искусства – будешь наказан.

– С грифонами тоже обошлись по-варварски – только что отреставрированных крылатых львов снова надо реставрировать…

– Это классический пример вандализма. А на их реставрацию уже потрачено свыше двадцати миллионов рублей. Получается, что эти деньги ушли в воздух. К сожалению, не все понимают, что значит красота. А ведь красота спасет мир!

– Может быть, в этом виновата так называемая эстетика хамства? Человек вырос в непростых условиях и ему просто невыносимо видеть красоту? Вот он ее и крушит…

– Ну а мне не хочется жить в грязном, разрушенном городе! Я хочу жить в прекрасном Санкт-Петербурге. Вот вы идете мимо Казанского собора и видите памятник полководцу Михаилу Кутузову. Он что – вам мешает? Или что-то сделал плохое – скажем, наступил на ногу? Он же памятник, стоит, никого не трогает, украшает город. Так почему у статуи Михаила Кутузова кто-то должен отламывать кусок шпаги? (Четыре года назад молодой человек залез на памятник ради селфи и сломал шпагу у полководца. – Прим. авт.)

– Но ведь у каждого памятника охрану не поставишь…

– Да и не надо этого делать! Просто люди должны быть сознательными. А сознательность рождает ответственность.

– Владимир Николаевич, а как борются с осквернением памятников в других странах?

– Конечно, существуют разные способы. Например, во многих городах Европы у памятников кормят голубей. А эти птицы оставляют помет на монументах, он разъедает бронзу, способствует росту бронзовой болезни. Так вот, скажем, во Флоренции за кормление голубей на площади Святого Марка положен штраф 500 евро. А во Франции можно заплатить чуть ли не 200 евро за кормление голубей в неположенных местах. В Берлине за акты вандализма привлекают к уголовной ответственности. А у нас – штраф 500 рублей…

– Какие, на ваш взгляд, необходимо принять профилактические меры для защиты произведений искусств?

– Надо проводить соответствующую работу в школе, с детьми. Раньше был такой познавательный цикл «Знай и люби свой город». И сегодня нужно рассказывать ребятам о великой истории города, какие замечательные люди в нем жили, какие памятники им поставлены, какой вклад в историю нашего государства они внесли. А Санкт-Петербург – самый замечательный, самый романтичный и, думаю, самый прекрасный город. Творцы за века создали для нас, как на сцене, замечательные декорации спектакля к жизни. И культура поведения людей как раз определяется в том числе отношением к нашим памятникам.

Прямая речь

– Разумеется, объекты культурного наследия должны находиться под особой охраной. Если мы вовремя не встанем на путь защиты памятников культуры, то со временем можем потерять все то духовное наследие, которым всегда славился наш город-герой, – говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис ЧЕТЫРБОК. – Конечно, за различного рода варварские «развлечения» нужно наказывать гораздо строже. Штраф в 500 рублей ситуацию не изменит. Отмечу, что мы уже выступили с законодательной инициативой, которой предлагается ужесточить ответственность за подобные поступки и установить штраф до десяти тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 40 часов. Очень хочется надеяться, что наши коллеги из Государственной думы – это прерогатива федеральных властей – нас услышат и поддержат разработанный нами документ.


Фото Татьяны ГОРД