- Выставка, КУЛЬТУРА, Музей

Военные хроники Этнографического музея

В Российском этнографическом музее проходит выставка «С этим временем нам не расстаться», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Это скромная экспозиция. Она занимает всего один зал, светлый, с большим полукруглым окном. На старом фото – то же помещение в годы войны, пустое, разоренное. И этот контраст работает как камертон всей выставки.

Думать здесь можно о многом. Слой первый – музейные хроники военных лет. Короткие, выразительные аннотации рассказывают о том, что подготовка к эвакуации коллекций началась в Этнографическом музее задолго до войны. К ее началу уже были составлены эвакуационные списки, изготовлены упаковочные ящики. Далее еще несколько витрин, эпизодов. Осколки хрустального потолка Мраморного зала Этнографического музея – он был разрушен в годы войны, на реставрацию ушли десятилетия. Манекен ослика, сделанный из папье-маше, – он честно служил когда-то на экспозиции, посвященной Центральной Азии, засветился на фото военных лет, долго отдыхал в фондах, но все еще бодр.

Другой сквозной сюжет выставки – творчество художника Георгия Траугота и его сыновей, Александра и Валерия (хорошо известных петербуржцам графиков, подписывавшихся общим именем Г. А. В. Траугот). Георгий Николаевич до войны участвовал в экспедициях Этнографического музея, оформил несколько музейных экспозиций, в войну занимался светомаскировкой пригородных аэродромов. На одной из стен – его акварели военных лет, пейзажи, виды Ленин­града. Напротив – рисунки Александра, которому тогда было около десяти, не по-детски точные, строгие. И серия больших графических работ, которую Александр Георгиевич выполнил специально для этой выставки. Листы-воспоминания, почти сны о войне и блокаде.

Есть на выставке и видеосюжеты. Александр Траугот вспоминает о войне. Кадры блокадной хроники чередуются с музейными фотографиями того времени. Нынешние сотрудники читают воспоминания, дневники и письма своих предшественников (этот проект выложен на сайте музея).

Выставка невелика. Знакомство с ней не утомляет – наоборот, оставляет ощущение легкой недосказанности, а впечатление не отпускает долго.

Российский этнографический музей открыт с 11.00 до 19.00. Выходной день – понедельник. Посещение – по сеансам, каждые полчаса. Посетителей просят использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки).


Екатерина ЭММЕ, фото: ethnomuseum.ru