- ОБЩЕСТВО

Врачи Педиатрического университета спасли ребенка из Киргизии

У трехмесячного мальчика была тяжелая патология сердца. Младенец мог погибнуть в любой момент. С одной стороны, это уникальная история, а с другой – такого рода подвиги доктора вуза совершают почти ежедневно.

Малыш появился на свет 28 июля в Оше и стал шестым ребенком в семье. Киргизские медики сразу услышали отчетливые шумы в сердце новорожденного, но, чтобы установить точный диагноз, им потребовалось два месяца. У ребенка обнаружили коарктацию (сужение. – Прим. ред.) аорты, стеноз отверстия аортального клапана, дефект межпредсердной перегородки и дисфункцию левого желудочка.

– У наших врачей нет достаточного опыта проведения операций при таких патологиях, как у моего сына. Отдельная проблема – выхаживание ребенка после операции, – рассказал отец мальчика Дайырбек. Родители принялись изучать всю доступную информацию о пороках сердца и искать специалистов, которые смогут им помочь.

– Мы связались с Педиатрическим университетом и отправили данные обследований. Нам сразу ответил кардиохирург Андрей Валерьевич Нохрин. Он сказал, что времени нет, операция нужна срочно. Нас предупредили, что ребенок, возможно, не перенесет перелет. Но другого шанса не было, пришлось рискнуть. Мы собрали документы и вылетели в Санкт-Петербург, – продолжил папа малыша.

К счастью, ребенка удалось благополучно доставить в Северную столицу обычным рейсом. В тот же день мальчик попал на операционный стол. Хирургическое вмешательство началось в 18.00 и продолжалось до двух часов ночи.

– Это были самые страшные восемь часов в жизни. Врачи, осмотрев сына, сказали, что он в критическом состоянии, медлить нельзя. Шансы давали невысокие – 15 – 20 процентов на успех. Но для нас даже один процент – уже что-то. Сказали, что операцию проводят на открытом сердце, с применением искусственного кровообращения. Это было страшно. Когда все закончилось, нам разрешили войти в реанимацию, увидеть ребенка. Конечно, картина была не из хороших. Радовало только то, что успели и что операция прошла успешно. У нас появилась надежда, – поделился Дайырбек.

Врачам удалось выполнить полную реконструкцию аортального клапана и восстановить его функцию. Хирурги провели плоскостную резекцию створок клапана и реконструкцию дуги аорты.

– Сочетание патологий у этого ребенка – довольно частая проблема в кардиохирургии. Это причина кардиогенного шока у детей раннего возраста. В данном случае оперативное лечение мы выполнили в тех условиях, когда все разумные сроки были уже упущены. Фактически мы догоняли уходящий поезд, – рассказал глава кардиохирургической службы СПбГПМУ Андрей Нохрин. Он пояснил, что такой порок – свое­образ­ная «ловушка», так как ребенок может некоторое время не проявлять очевидных симптомов сердечной недостаточности. Между тем проблема будет нарастать и в конце концов приведет к левожелудочковой дисфункции, кардио­ген­ному шоку и смерти.

В данном случае благодаря хирургическому лечению удалось избежать тяжелых последствий. После операции пациента перевели в отделение анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией. Вскоре ребенок смог адаптироваться к новой гемодинамике.

25 октября малыша выписали из клиники Педиатрического университета. Вместе с родителями он отправился домой. Врачи СПбГПМУ отметили, что готовы помогать и другим пациентам из Киргизии.

– Мы открыты, готовы консультировать, выезжать оперировать. У нас есть все возможности телемедицины. На любое обращение мы ответим, – подчеркнул глава кардиохирургической службы вуза.


Фото: пресс-служба СПбГПМУ