- Выставка, КУЛЬТУРА

Встреча Ленина и Горбачева в Монетном дворе

В историческом здании Дома фондовых капиталов, расположенном на территории Петропавловской крепости, открылась выставка «Советские монеты: от НЭПа до перестройки». Она посвящена 100-летию со дня выпуска первых советских монет. Гознак показывает более 650 экспонатов, из них 70 процентов – впервые.

Выставка советских металлических денег – это рассказ об истории страны. В марте 1921 года для возрождения промышленности и торговли был введен НЭП – новая экономическая политика, которая разрешила частный бизнес. Для него требовался новый твердый рубль, а по России бродили деньги, отпечатанные разными правительствами и даже странами. Только бумажные – весь металл исчез из обращения еще во время Первой мировой войны.

Первый советский

17 августа 1921 года первый советский серебряный рубль, отчеканенный на Петроградском монетном дворе, был доставлен в Москву. По воспоминаниям современников, на конверте Владимир Ленин поставил автограф: «Сохранить!» Новые монеты поступили в обращение только в 1924 году. Уже существовал Советский Союз. Поэтому на первых руб­лях находится герб РСФСР, на более поздних – СССР. Все медные монеты достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек отчеканены с советским гербом, вокруг которого был размещен лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Еще в 1923 году были выпущены первые советские золотые червонцы. На монете изображен крестьянин, по­этому она получила название «Сеятель». На выставке показаны эскизы художников Евгения Лансере, Сергея Грузенберга и Антона Васютинского. Там были рабочий с молотом, крестьянин, несущий сноп пшеницы, и другие варианты. В итоге был выбран эскиз Васютинского. Интересно, что «Сеятеля» чеканят и сейчас как инвестиционную монету.

Кризис наличности

В начале 1930-х годов резко понизилась покупательная способность бумажных денег. Граждане стали активно накапливать серебряные и даже медные монеты. Возник кризис наличности. Ведя борьбу с «укрывателями», государство выпустило монеты из мельхиора (сплав никеля и меди). Особенно интересны 10, 15, 20 копеек 1931 – 1934 годов, на которых рабочий держит щит с указанием номинала.

В 1935 году на всех монетах исчезает надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Остаются только герб и надпись «СССР». В то время большевики оставили мысли о мировой революции и сосредоточились на построении социализма в отдельно взятой стране.

От копейки до рублей

Первые послевоенные десятилетия отмечены несколькими важными событиями. При проведении денежной реформы 1947 года, когда были быстро заменены все банкноты, собирались менять и монеты. Но во избежание хаоса отказались от этой идеи.

В начале хрущевского времени в Ленинграде стали появляться первые автоматы по продаже продуктов – пирожков, сосисок и т. д. Никита Сергеевич верил в самообслуживание. Монеты оказались мелкими для таких покупок, пришлось выпускать специальные и неудобные жетоны. Правительство поручило Минфину подготовить выпуск монет номиналом 50 копеек, 1, 2, 3 и 5 рублей. В 1958 году Арсений Зверев, министр финансов СССР, утвердил образцы монет от 1 копейки до 5 рублей.

Но через несколько месяцев Хрущев объявил новую денежную реформу. Был создан комплект монет образца 1961 года, которые находились в обращении тридцать лет. Из-за опасений подделок не стали чеканить монеты достоинством 2, 3, 5 рублей.

Олимпийская серия

Все последующие годы отмечены выпуском большого количества юбилейных и памятных монет. Первой был 1 рубль к 20-летию Победы (1965). Самой распространенной стала монета, выпущенная к 100-летию Ленина (1970). Ее тираж составил 100 млн экземпляров. За год до юбилея вождя были выпущены пробные золотые монеты достоинством 10, 25, 50 и 100 рублей. В фондах Гознака хранятся два комплекта. Но нет никаких сведений, сколько таких монет было выпущено.

Отдельная история – монеты к Московской олимпиаде 1980 года. Было отчеканено 45 видов нескольких номиналов из меди и благородных металлов.

В 1990 году для нумизматов готовили три золотые монеты «Glastnost. Perstroyka. Mikhail Gorbachev» номиналом 50, 100 и 200 рублей. Их не успели выпустить, на выставке показаны уникальные пробные экземпляры.


Василий ПОСТНИКОВ, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА