- ОБЩЕСТВО

Вячеслав БУХАЕВ: Петербург награждает творчеством

Известный петербургский архитектор и скульптор Вячеслав Бухаев отметил вчера 75-летний юбилей, к которому, по его признанию, относится философски.

Вячеслав Борисович – автор многих памятников в России, Европе и США. Он создал более пятидесяти мемориальных досок в разных городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Лондоне, и замечательные работы в области монументального искусства. У него много наград и званий, но это не мешает ему требовательно относиться и к себе, и к своему творчеству.

Повезло с профессией

– Вячеслав Борисович, расскажите, с чем пришли к этой славной дате. Можете сказать: «Я в жизни добился того, чего хотел»?

– Я спокойно ко всему отношусь, и к своему юбилею тоже. Но кое-что в жизни сделал и делаю сейчас. Работа для меня – удовольствие. Я знаю, к чему стремиться, что надо делать, и, пожалуй, доволен результатом. Рад, что имею отношение к архитектурной профессии.

– Вы родились в Бурятии, но вся ваша взрослая жизнь связана с Ленинградом – Петер­бургом, где вы с отличием окончили архитектурный факультет Института живописи имени Репина…

– Я учился легко и хорошо, можно сказать, с удовольствием. И у меня были замечательные учителя. Один из них – профессор Армен Константинович Барутчев, советский конструктивист, который построил фабрики-кухни, здание Нарвского универмага, кафе «Ровесник» на Большом Сампсониевском – образец яркого конструктивизма и многое другое.

– Говорят, художник – это не столько профессия, сколько образ жизни. Вы с этим согласны?

– Соглашусь. Я семнадцать лет отработал в «Ленпроекте», а потом ушел в свободное плавание – работал в Художественном фонде РСФСР, занимался творчеством. Иногда думаю: как мне повезло, что я выбрал профессию архитектора, а не врача или инженера. Хотя моя мама очень хотела, чтобы я стал врачом, а папа видел меня инженером. Родители считали, что художник это не профессия.

Дорогая Галина Сергеевна

– Среди ваших работ многие посвящены петербургским деятелям искусства – памятники Анне Ахматовой, Галине Улановой, Георгию Товстоногову, Сергею Довлатову… С кем из них довелось пообщаться при их жизни?

– Я был очень дружен с Галиной Сергеевной Улановой – просто покорен ею. Помню, как мы ездили на такси по городу – она показывала мне дом на улице Лабутина, где родилась, на Малой Морской, где жила… Таксист узнал ее и отказался с нас брать деньги, сказав: «Для меня такая радость, что я вас возил». Такие были таксисты. А когда мы в ее присутствии открывали бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы, где Галина Сергеевна изображена в любимой роли – Джульетты, то после того, как сняли покрывало, она улыбнулась и сказала, что памятник ей понравился. А потом деликатно добавила: «А носик немного длинноват…» Как-то она подписала мне свою фотографию, дело было в 1984 году, но поставила дату «1948». Я поинтересовался, почему так. «Пусть знают, что мы с тобой давно знакомы», – ответила Галина Сергеевна, она любила пошутить. Вообще я иногда задумываюсь, что надо книгу написать, рассказать о тех, с кем общался, о том времени и о нынешнем. Поместить в ней свои работы…

Про Чижика и мобильник

– Когда смотришь на такие необычные городские достопримечательности, как Чижик-Пыжи­к на Фонтанке, который вы создавали совместно со скульптором Резо Габриадзе, памятник поребрику и бордюру в парке Победы в Московском районе, то нельзя не улыбнуться…

– Резо Габриадзе показал мне Чижика-Пыжика, которого принес на свою выставку в Музее Анны Ахматовой, и предложил его установить. Я посмотрел, а у Чижика грудь выпирает. На что Резо сказал: «А я просто катушку туда для каркаса поставил». Это хорошая скульптура. Резо – человек художественный, талантливый, веселый, интересный, но я даже не думал, что маленькая бронзовая птичка станет такой популярной. А что касается памятника поребрику и бордюру, то я хотел бы продолжить тему о различиях в речи петербуржцев и москвичей. И рядом с ним, например, поставить мобильник и сотовый…

– Часто приходится слышать от творческих людей, что пандемия разрушила все их планы. Как вы считаете, творческому человеку сложно адаптироваться к изоляции?

– Да нет, наоборот! Можно углубиться в себя, немножко одуматься, не нестись куда-то. Только жаль, что невозможно куда-то поехать, а я очень много езжу и по миру, и по стране – объехал 95 стран.

Памятники великим

– Вячеслав Борисович, что вам дает Петербург? За что можете поблагодарить Северную столицу?

– Я здесь учился в школе два года – со второго по четвертый класс, воспитан на архитектуре Петербурга и считаю его своим родным городом. И Петербург меня награждает, влияет на мое творчество.

– Каким правилом руководствуетесь в жизни?

– Пушкинским: «Добросовестность труда – порука истинного таланта». Эти слова поэта часто приводил Михаил Аникушин, с которым я много работал. Правда, не знаю, как насчет истинного таланта – я критически отношусь к себе, к своим работам. Всегда смотрю на себя со стороны, и всегда у меня возникают сомнения.

– Не могу не задать традиционный вопрос о планах – чем сейчас живете?

– Занимаюсь бюстом получившего вторую Звезду Героя России академика Игоря Дмитриевича Спасского, которому в августе исполнится 95 лет. Памятник будет установлен на Аллее Героев. А еще делаем со скульптором Андреем Балашовым памятник Михаилу Александровичу Ульянову, который установят в Москве, вблизи Театрального музея имени Бахрушина. Работаю и над мемориальной доской Бетанкуру, которую установят на Большой Морской улице.

Досье

Вячеслав Борисович БУХАЕВ

Родился 25 июля 1946 года в бурятском селе Кижинге. Окончил архитектурный факультет ЛИЖСА имени И. Е. Репина (ныне Академия художеств). С 1971 по 1987 год работал архитектором, затем главным архитектором проектов в «Ленпроекте», затем – в Художественном фонде РСФСР.

Преподавал в Институте имени Репина и Мухинском училище. С 1991 года руководит персональной творческой мастерской. Среди его работ – комплекс «Партизанская слава» возле Луги (скульпторы В. Бажинов, В. Горевой, С. Кубасов и В. Неймарк), который был отмечен Государственной премией РСФСР, мемориал спецназу России. Вячеслав Бухаев также автор памятников Владимиру Ленину в Разливе, Александру Пушкину в Пятигорске (скульптор М. Аникушин), в Вене и Риме (скульптор Ю. Орехов), Галине Улановой (скульптор М. Аникушин), Казимиру Малевичу, Сергею Рахманинову, Дмитрию Лихачеву и многим другим деятелям искусства и науки.

Академик Российской академии художеств, народный художник Республики Бурятия, заслуженный деятель культуры Республики Польша, академик Нью-Йоркской академии наук, академик Международной академии архитектуры (МААМ).