- ВЛАСТЬ, Законодательноe Собрание

Вячеслав Макаров подвел итоги работы парламента

Вчера в Мариинском дворце на завершающем осеннюю сессию заседании председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подвел итоги парламентского года и плановой работы депутатов шестого созыва.

Глава петербургского парламента привел статистику, которая отражает деятельность парламента за пять лет. За это время Законодательным собранием было проведено 221 заседание, принят 801 закон Санкт-Петербурга, из которых 500 законопроектов были разработаны депутатами, парламентскими комитетами и постоянными комиссиями. Кроме того, было принято более 1200 постановлений и решений, 37 законодательных инициатив направлено в Государственную думу РФ, одно обращение – в адрес президента России, 19 обращений – федеральному правительству, 132 парламентских запроса – губернатору города.

Вячеслав Макаров подчеркнул: «Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга – не просто должность, это постоянное служение городу и его жителям, ведь все наши законы мы писали для людей и вместе с людьми». Председатель городского парламента поблагодарил депутатов за конструктивную, слаженную работу, за то, что они всегда старались отстаивать интересы своих избирателей, а это, по его словам, позволило превратить Законодательное собрание в мощную точку опоры для простого человека.

Затем на традиционном брифинге председатель Законодательного собрания ответил на вопросы журналистов.

О главных законах

– Наши законы – это строго выверенная стратегическая система. Главные из них связаны с экономикой и социальной поддержкой. Нам удалось расширить и продлить до 2026 года городскую программу материнского капитала, обеспечить школьников бесплатным горячим питанием, продолжить борьбу против уплотнительной застройки, хищнического истребления парков и скверов. По обращениям горожан мы приняли народные законы о «балконной амнистии», о регулировании деятельности «наливаек» и другие правовые акты. Отдельной строкой стоит наша «антивирусная законодательная терапия», когда депутатам во время начавшейся пандемии коронавируса приходилось работать без выходных, без отпусков, участвовать в волонтерских мероприятиях, передавать находящимся на самоизоляции пожилым петербуржцам продукты и лекарства. Это особая страница в законодательной деятельности нашего Собрания.

Нам было сложно, но мы сохранили авторитет Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Нам не стыдно ни за один принятый закон, потому что решения принимались, когда достигался консенсус. Если пять фракций Законодательного собрания выступали против какого-либо законопроекта, то он не принимался.

О десятилетнем руководстве парламентом

– Все эти десять лет мы часто спорили, дискутировали – были разные ситуации, но всегда депутаты поддерживали авторитет Собрания и своего председателя, и это дорогого стоит. Если бы не было мощной и единодушной поддержки депутатов всех фракций, всех депутатских групп, не было бы сплоченного коллектива, то было бы сложно управлять парламентом. Я прошел через многие коллективы, в том числе и через воинские. И часто говорю о дисциплине. Но я понимаю, что депутаты не служат в воинской части, это другие люди, которых надо сплотить, сделать единомышленниками.

Об ответственности

– Председатель несет ответственность за законодательную власть Санкт-Петербурга, которая должна слышать народ. И мы сохранили эту функцию. Поэтому я считаю, что Законодательное собрание Санкт-Петербурга – лучший законодательный орган в России. Я также никогда не уходил от ответственности за депутатский корпус, не оставлял депутатов один на один со своими проблемами. Если они у них появлялись, я был с ними на одной волне. И всегда говорил, что своих офицеров не сдаю. Это относится и к депутатам. С полным основанием можно считать и аппарат Законодательного собрания нашим коллективом, который работает как швейцарские часы, как единый слаженный организм, за что их и благодарю.

О сложных периодах работы парламента

– В 2014 году, когда против нашей страны ввели экономические санкции, наступило сложное время: Законодательному собранию в ручном режиме приходилось включаться в управление городом, работать над бюджетом, решать проблему продовольственной безопасности и другие задачи.

Сложный период наступил и в 2020 году, когда разразилась пандемия. Тогда появился страх перед коронавирусной инфекцией и перед экономическим кризисом. Но мы провели «антивирусную законодательную терапию» в режиме ручного управления и быстро определили болевые точки… Думаю, пятый и шестой созывы Законодательного собрания навсегда останутся в истории, потому что депутаты понимали: городской парламент в городе должен оставаться таким, каким его сделали наши предшественники, – авторитетным, мощным законодательным органом власти.

О политическом поле

– Я не ухожу с политического поля. Для меня мой коллектив – это на всю жизнь. Даже о тех, кого не изберут в следующий созыв, необходимо позаботиться, ведь они остаются членами нашего коллектива. Открою секрет: я уже позаботился о тех людях, кто работал с депутатами, которые в этот раз не будут избираться. Скажу также, что мне с депутатами работать легко и просто. И счастье политика в том, что ты можешь в глаза говорить то, что думаешь, не держишь камня за пазухой. Для меня главная цель – чтобы было единение, прочная политическая конструкция в Санкт-Петербурге. Нельзя допустить политической турбулентности и протестной повестки в Санкт-Петербурге, которой никогда не было в нашем городе.

О праздновании 800-летия со дня рождения Александра Невского

– Это знаковый день в истории не только православной России, но и всего мира. Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель Санкт-Петербурга, ему посвящены сотни храмов по всему миру. Он был мудрый правитель, талантливый дипломат, непобедимый полководец. 12 сентября – особый день. На главные торжества в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского приедет святейший патриарх Кирилл, в Александро-Невской лавре пройдет праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе. Раньше совершался большой крестный ход от Казанског­о собора до лавры, но из-за пандемии в этот раз он пройдет в другом формате. Будут и светские мероприятия. Александр Невский – это целая эпоха, государство сохранилось благодаря ему. А также язык. И традиции. Он действительно был великий дипломат, мудры­й правитель, полководец какой был! Не дал потеряться нам в этом без­брежном тогда мире.

О личных качествах, которые помогают в работе

– За все время руководства парламентом у меня было два занятия – работа и спорт. Была работа без выходных, каждодневная. Но когда выпадали свободные минуты, я занимался спортом, который помогает мне поддерживать форму.


Фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА