- Выставка, КУЛЬТУРА

Выставка «Настоящего Огня»

К 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского в Русском музее открылась выставка.

Личность, судьба, творческое наследие Достоевского – уникальный историко-культурный феномен мирового значения. «Чтобы написать роман, надо запастись прежде всего одним или несколькими сильными впечатлениями, пережитыми сердцем автора действительно. В этом дело поэта. Из этого впечатления развивается тема, план, стройное целое. Тут дело уже художника, хотя художник и поэт помогают друг другу и в том и в другом – в обоих случаях» – так писал сам Достоевский, раскрывая секрет своего художественного метода. 

Прозвище «Настоящий Огонь» Федор Достоевский получил в детстве. Так будущего писателя называли его родители – штаб-лекарь Мариинской больницы Михаил Достоевский и Мария Нечаева, дочь купца 3-й гильдии. Федор был вторым из семи детей в семье. Юный Достоевский много общался со своим старшим братом Михаилом. Они были погодками, занимались у одних преподавателей, вместе учились в пансионе Коронада Костомарова. Родители постоянно сравнивали старших сыновей. Оба хорошо учились, занимались литературой: Федо­р сочинял рассказы, а Михаил любил поэ­зию и писал стихи. Прозвище «Настоящий Огонь» Достоевскому дали из-за характера. Михаил был спокойным и редко спорил. А будущий писатель часто ввязывался в конфликты, был энергичным и резвым ребенком.

На долю Достоевского выпало немало сильных впечатлений – редко кому доводится за такой короткий жизненный срок, всего 59 лет, перенести столько потрясений и испытаний. Его сердце откликалось даже на самые «незначительные» проявления живой жизни. И потому сам Достоевский был и остается одним из сильных впечатлений человечества. Выставка не претендует на раскрытие феномена Достоевского во всей его полноте и сложности. Однако она достаточно разнообразно и неординарно отражает литературное и философское наследие писателя и его противоречивый образ через призму творческой рефлексии художников, работавших в разных видах искусства, техниках и жанрах. Значение Достоевского-писателя для отечественной культуры исключительно велико, что не могло не оставить заметного следа в национальном изобразительном искусстве последних полутора веков. Русский музей обладает целым рядом живописных, графических и скульп­турных произведений, связанных с именем Достоевского. Это разнообразный и яркий материал: образы самого писателя – от вполне известных гравированных портретов конца XIX века и классических монументальных скульптурных форм до ярких психологических трактовок в живописи и графике (Л. Бернштам, С. Коненков, Г. Коржев, Г. Неменова, В. Фаворский и другие); целые серии иллюстраций к произведениям Достоевского, по-разному интерпретирующих его сложные, многоплановые тексты (М. Добужинский, Н. Алексее­в, А. Гончаров, А. Корсакова-Рудови­ч, М. Чуракова, В. Горяев и другие); эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам по произведениям Достоевского, выполненные в первой трети ХХ века (М. Добужинский, А. Бенуа, К. Петров-Водкин), и прочее. Выставка представляет собой сложный корпус работ, имеющих самые разнообразные стилистические черты и раскрывающих целый спектр творческих устремлений художников, решившихся на обращение к образу великого русского писателя и к его литературному наследию.


Андрей ЮДИН, фото: Наталья ЧАЙКА