- КУЛЬТУРА, Музей

Юбилей музея древней столицы

В минувший четверг музей в Старой Ладоге отметил первые полвека своего существования. Удивительно, но в старейшем городе региона, история которого начиная с варяжских поселений насчитывает более двенадцати веков, только в 1971 году открылась краеведческая экспозиция.

Это было начало большого пути. Сегодня Староладожский музей входит в число крупнейших на Северо-Западе России.

«За то время нам, хоть и не полностью, удалось воссоздать архитектурный облик Старой Ладоги, – рассказывает директор Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмила Губчевская. – Мы отреставрировали более десяти памятников истории и архитектуры. Самое главное, что мы создали учреждение культуры, которое смогло вернуть древнюю столицу Руси из забвения, ведь тогда, в момент создания музея, мало кто у нас помнил о том, что это за место. Таким образом мы выполнили миссию по возвращению Старой Ладоги в историю государства Российского».

Тысячелетняя история

В нашей стране всего три города, история которых насчитывает более тысячи лет. Это Керчь в Крыму, Дербент в Дагестане и Старая Ладога в Ленинградской области. Древняя столица времен Рюрика.

Если вы еще не были тут – рекомендуем. Находящаяся в стороне от крупных шоссейных дорог и железнодорожных станций, Старая Ладога не столь многолюдна, как, скажем, Великий Новгород или Выборг с их тысячами туристов. Но ее пронизывает удивительное сочетание духа русской истории и размеренности отечественной глубинки. Ее немногочисленные кафе по-домашнему уютны, и все это стоит двухчасовой поездки на автомобиле. Побывав однажды в этом месте, в Старую Ладогу хочется возвращаться снова и снова.

Очарование легенды

История встречает вас еще до въезда в поселок. Слева от дороги на самом берегу Волхова вырастают старинные курганы. Легенда гласит, что под самым большим из них спит вечным сном соратник Рюрика, регент при его сыне Игоре, объединитель Руси Вещий Олег. И глядя с вершины насыпи на сверкающую внизу на солнце излучину Волхова, невольно вспоминаешь строки Пушкина: «Ковши круговые, заленясь, шипят / На тризне плачевной Олега: / Князь Игорь и Ольга на холме сидят; / Дружина пирует у брега».

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все историки согласны с версией, что один из курганов у Старой Ладоги – действительно Олегова могила. Но легенда столь привлекательна, что несколько лет назад у основания холма появилась табличка, которая гласит, что именно здесь Вещий Олег и обрел свое вечное пристанище.

Как сберегали крепость

Во все времена главный туристический объект Старой Ладоги – крепость. Хотя, как вспоминает Людмила Губчевская, долгие годы на ее состояние внимания не обращали. Все силы были направлены на восстановление храмов, каковых в Старой Ладоге имелось десять. На месте Стрелочной и Раскатной башен зияли провалы глубиной с два-три человеческих роста.

Когда автору эти строк впервые довелось побывать в Старой Ладоге, крепость практически была в руинах. Состояние большей ее части было немногим лучше того, в каком сегодня пребывает Копорье.

«К началу XXI века, когда все храмы передали РПЦ, мы остались с одной только полуразрушенной Староладожской крепостью, – рассказывает директор музея. – Но начиная с 2008 года было открыто финансирование, и с 2012 года началась реставрация. Удалось воссоздать парадный фасад, открыть новые музеи».

Действительно, сегодня крепость преобразилась. Воссозданная по кирпичику, она обрела грозный вид и хоть сейча­с готова отразить набег, скажем, тех же варягов.

Как вспоминает лауреат премии правительства РФ в области культуры, лауреат всероссийской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал», архитектор-реставратор высшей категории Сергей Лалазаров, первые попытки восстановить крепость были предприняты в конце 50-х годов. Тогда были воссозданы часть стены и Воротная башня. Позже, в середине 70-х, – Клементовская башня. Это был первый ансамбль Староладожской крепости – две башни и стена между ними. Но после этого почти на тридцать лет работы по реставрации были заморожены. Крепость продолжала разрушаться.

«Когда работы возобновились, мы решили пойти другим путем, не восстанавливая постройки на месте руин обкладкой и объемными реконструкциями, а создавая новые над ними, – рассказывает архитектор. – Нынешние башни Стрелочная и Раскатная – полые внутри. Они как колпак накрывают руины, сохраняя их для будущих поколений. Это позволяет и показать архитектуру, и сохранить остатки реальных исторических построек».

Более того, Стрелочную башню, по просьбе музея, сделали теплой. Там есть вентиляционная камера, отопление, подается электроэнергия. Это помогло создать в башне современную мощную экспозицию музея археологии.

О чем расскажут фрески

По словам Сергея Лалазарова, сейчас самый главный вопрос – восстановить стены со стороны Волхова, чтобы предотвратить сползание грунта в реку. Иначе это грозит разрушением жемчужине Старой Ладоги – церкви Святого Георгия, построенной в XII веке. В нашем регионе это единственное архитектурное сооружение, построенное до монголо-татарского ига. И внутри сохранились фрески той поры. Доведется побывать – обратите внимание на одну из них. Ту самую, где святой Георгий побеждает змея. Уникальность изображения в том, что он не убивает его копьем, как мы к тому привыкли, а пленит и живого ведет в город. Получается, предки, которые жили за тысячу лет до нас, были куда гуманнее тех, кто ближе к нам в исторической ретроспективе.


Фото автора