- КУЛЬТУРА, Музей

Ювелирный вектор Музея Набокова

Музей В. В. Набокова СПбГУ (Большая Морская ул., 47) незаметно развернулся в сторону ювелирного искусства. Весной здесь прошла выставка известного петербургского ювелира Юрия Былкова. До 16 октября зрителей ждет уникальный янтарь Сергея Ванькова. Это случайность или тенденция, задали мы вопрос Анне Ратниковой, куратору выставочного проекта.

Анна Владимировна много лет была хранителем Особой кладовой Российского этнографического музея, является экспертом в области ювелирного искусства, член жюри ювелирных выставок. 

– Встреча с Елизаветой Тапаковой-Боярской, начальником Управления экспозиций и коллекций СПбГУ, и Анной Абрамовой, главным хранителем Музея Набокова, выросла в проект, уже обретший свое лицо, – «Ювелирный вектор». Музею интересно наполнить пространство культурными событиями, связанными не только с Набоковым. Мне хотелось реанимировать ювелирные выставки, которые последнее время в Петербурге почти прекратились. 

Выставочный зал Набокова оказался удобным для проведения камерных выставок, а помещение библиотеки – для лекций и круглых столов, которые стали частью «Ювелирного вектора». Уникальные интерьеры музея добавляют выставке особую – петербургскую – атмосферу. Да и само расположение в центре города привлекает не только горожан, но и туристов. 

– Мы нацелены показывать не золото-бриллианты, а яркие авторские проекты, задающие тон в ювелирном и камнерезном искусстве, – продолжает Ратникова. – В Петербурге достаточно таких имен, а в будущем к нам присоединятся авторы из других городов и стран. 

Участники выставки уже придумали, как отдать дань признательности музею. Юрий Былков изготовил авторскую брошь. Сергей Ваньков тоже готовит подарок. Какой – секрет.


Ольга ИГНАТЬЕВА, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА