- Выставка, КУЛЬТУРА, Музей

Загадки древних сардов

В Эрмитаже открылась выставка «Сардиния – остров мегалитов» – международный проект, в котором приняли участие три итальянских музея. До Петербурга она уже была показана в Берлине, после – отправится в Салоники и Неаполь.

На экспозиции – предметы из собраний трех музеев Сардинии: Национального археологического музея (Кальяри­), Национального археологического музея Дж. Аспрони (Нуоро), Национального архео­лого-этнографического музея Г. А. Санна (Сассари). Это находки археологов – керамика, бронзовые фигурки, украшения, орудия ремесла, фрагменты древних сооружений из камня. И даже одна огромная каменная скульптура воина, собранная из осколков (до сих пор она ни разу не покидала пределов Италии).

Заслуживает внимания бронзовая лодка, украшенная головой быка с роскошными рогами вразлет. Такие миниатюрные копии настоящих кораблей древние сарды приносили в святилища, в дар своим богам. Возможно, они использовались в качестве масляных ламп или курильниц, но это не точно.

Впрочем, выставка представляет не только конкретные экспонаты – древние чаши и жаровни, лезвия топоров и кинжалы, наконечники стрел и ожерелья, бронзовые фигурки людей и животных… Она рассказывает об огромных древних сооружениях, которые оставила потомкам цивилизация, существовавшая на Сардинии с эпохи неолита до середины железного века.

Точка отсчета – видеофильм, позволяющий увидеть и необыкновенной красоты пейзажи Сардинии, и сами мегалиты (гробницы, святилища), с которыми связаны все собранные в витринах предметы. Без просмотра знакомство с ними будет и более сложным, и менее глубоким.

Самые древние из этих строений датируются пятым тысячелетием до нашей эры. Это гробницы, на Сардинии их называют domus de janas – «гробницы ведьм». Те, что были возведены позже, имеют другую форму, и их именуют гробницами гигантов (существовало поверье, что там лежат мертвые орки – недобрые великаны). Конечно, со временем археологи выяснили, что за каменными стенами захоронены обычные люди (сотни умерших всех возрастов в каждой), но это не развеяло старинных легенд.

Как рассказывает господин Кирико Санна, советник по финансам и проектному развитию Автономного региона Сардиния, некоторые историки и сейчас подозревают, что именно этот остров можно считать прообразом легендарной Атлантиды. Ведь только гиганты, населявшие ее, могли соорудить такие масштабные комплексы, самыми известными из которых стали каменные башни-нураги (в Средние века полагали, что они служили жилищами оркам-людоедам).

О происхождении этого слова (нураг) исследователи спорят до сих пор. Версий много, но Оксфордский словарь английского языка уверяет – все они «сомнительны и спорны». Очевидно только, что слово это, как и сами башни, было известно уже древним римлянам, а значит, скорее всего, так называли свои постройки древние сарды.

Нураги – каменные башни с узкими окнами-щелями и запутанной системой внутренних лестниц и комнат – стоят на острове и сего­дня. Их насчитывают больше семи тысяч (а еще двести лет назад речь шла о двадцати тысячах). Они могли быть святилищами и убежищем на случай нападения, но все это только предположения. Их строили на рубеже 2-го и 1-го тысячелетий до нашей эры, а использовали до середины 1-го тысячелетия нашей эры. И до сих пор они остаются главной загадкой Сардинии. Может быть, ученые когда-нибудь разгадают ее. Может быть – нет.


Екатерина ЭММЕ, фото: Лидия ВЕРЕЩАГИНА