- ГОРОД

Его поэтом сделала война

В минувшую субботу, 20 ноября, исполнилось 105 лет со дня рождения поэта, журналиста, сценариста и общественного деятеля, Героя Социалистического труда и лауреата Государственной премии СССР Михаила Дудина.

20 ноября у памятника поэту на Большой Посадской улице прошла общественная акция «Открытый микрофон: вспоминая Михаила Дудина». В поэтической эстафете приняли участие курсанты Военного института (инженерно-технического) Военной академии материально-технического обеспечения, артисты Ансамбля песни и пляски Западного военного округа, юнармейцы петербургской школы № 189, учащиеся колледжа водного транспорта из города Отрадное, жители окрестных домов и многие неравнодушные горожане. Все они вместе и каждый по-своему вспоминали великого человека и гражданина. А кто-то и открывал его для себя.

Михаил Дудин родился в деревне Клевнево Костромской губернии. Учился на агронома. Затем окончил Ивановскую текстильную фабрику-школу. Но ткачом не стал.

В 1939 году, после призыва в Красную армию, Дудин попал в полковую школу младших командиров. Но доучиться ему не довелось – грянула советско-финляндская война и Михаил Дудин оказался на фронте. Здесь он получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Еще одной наградой ему стала первая книга стихов «Ливень», изданная в 1940 году в Иванове.

Начало Великой Отечественной войны Михаил Дудин встретил на полуострове Ханко. Участвовал в его героической обороне. В конце 1941 года был эвакуирован в Ленинград. Здесь в блокадном городе служил корреспондентом во фронтовой газете «На страже Родины». В июне 1942-го он написал «Соловьи» – одно из самых сильных стихо­творений о войне.

После Победы Михаил Дудин остался жить в Ленинграде. Будучи депутатом Верховного Совета СССР, вместе со скульптором Михаилом Аникушиным выступил инициатором создания монумента защитникам города на площади Победы, перечислив в его фонд весь гонорар за книгу «Песнь о Вороньей горе». По его инициативе был создан «Зеленый пояс Славы» на рубежах обороны Ленинграда. Его слова начертаны на пропилеях Пискаревского мемориального кладбища.

Но не только этим запомнится потомкам Михаил Дудин. Одним из своих главных достижений он сам считал проведение на Псковской земле, в Михайловском, Всесоюзных пушкинских праздников поэзии. За что в 1977 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Пушкинских Гор».

Несмотря на большую активную общественную работу, Михаил Дудин продолжал писать. Его стихи кладут на музыку. Достаточно вспомнить известную всем «В путь» («Солдаты, в путь…») из кинофильма «Максим Перепелица». А чего стоят пронзительные «Снегири», положенные на музыку Юрием Антоновым.

Михаил Дудин был соавтором сценария, по которому был снят трагический фильм «Жаворонок» о подвиге советских танкистов. Сегодня уже мало кто помнит, что нашумевший несколько лет назад «Т-34» был его ремейком, который от оригинала не унаследовал ничего, кроме сюжетной линии.

«Явление Михаила Дудина заслуживает того, чтобы понять его общую значимость», – говорил о поэте другой фронтовик – писатель, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин.

Хотелось бы сказать слова благодарности редакции газеты «На страже Родины», которая выступила инициатором поэтической эстафеты.


Фото автора