- ОБЩЕСТВО

Историческую правду защитит Конституция

Наша газета возобновляет серию публикаций о содержании поправок к Конституции, за которые нам предстоит голосовать 1 июля. Сегодня поговорим о защите исторической правды и патриотическом воспитании подрастающего поколения, которым в новой редакции основного закона уделено немало места.

В преамбуле к нынешней Конституции говорится о том, что многонациональный народ, соединенный общей судьбой на своей земле, принимает Конституцию, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость. А статья 59 гласит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. В статье 44 указано, что каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия.

Поправками предлагается ввести новую статью 671. Она говорит о тысячелетней истории страны, сохранении памяти предков и признании исторически сложившегося государственного единства.

Особо отмечено, что Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды и не допускает умаления значения подвига народа при защите Отечества.

Заключительная часть новой главы говорит о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

Данные поправки были внесены в Государственную думу президентом России Владимиром Путиным. Инициатором предложения о защите исторической правды выступил депутат Госдумы историк Вячеслав Никонов, внук народного комиссара иностранных дел в годы войны Вячеслава Молотова. Предложение прозвучало в ходе встречи с Владимиром Путиным. Никонов предложил в статью 67 записать, что наша страна чтит память защитников Отечества, защищает историческую правду, не допускает фальсификации истории и умаления значения подвига народа при защите Отечества.

В случае положительного результата всероссийского голосования Конституция ограничит любые попытки переписать историю и значение вклада граждан нашего государства в историю развития человечества.

Еще Александр Сергеевич Пушкин в одном из своих последних писем Чаадаеву писал: «Клянусь честью, что ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

– Наша тысячелетняя история – это единая преемственность поколений, – сказал, отмечая важность поправки, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. – Наши отцы и деды завещали нам беречь великое государство, защищать историческую правду, чтить память о Великой Отечественной войне и воспитывать молодежь патриотами России. Вдумайтесь: 27 миллионов советских граждан погибли в борьбе с фашизмом. Если построить их всех в парадные армейские коробки двадцать на десять, то такой бессмертный полк в безмолвии, в тишине будет идти по Красной площади 57 дней и ночей. Два месяца. Круглосуточно будет шагать этот безмолвный бессмертный полк. Если они – наши предки, мужчины, женщины, дети, которые не вернулись с войны, – пойдут обычным шагом, то им потребуется 1140 дней и ночей. Они напоминают нам: страна, которая отдает на поругание своих героев, недостойна будущего.

– Вот почему подвиг поколения победителей, подвиг ленинградцев в суровой блокадной рубахе, прошитой суровыми нитками, одной на всех, – вот это все бессмертный донор патриотизма для всего человечества, – подчеркнул глава городского парламента. – И для нашей любимой России – прежде всего. Сейчас проверка на человеческую совесть. Наша задача – сделать так, чтобы дети, внуки, правнуки поколения победителей переняли этот уникальный генетический код, в основе которого горячая любовь к Родине, уважение к памяти предков. Этого забывать нельзя во имя будущих поколений никогда. Это мы делаем во имя будущего России.

– Кто думал несколько лет назад, что в европейских средствах массовой информации будет звучать, что Освенцим освободили американцы, а победа над фашизмом была одержана без Советского Союза? – продолжил Вячеслав Макаров. – Сейчас мы наблюдаем и видим стремление не просто принизить беспримерный ратный подвиг советских солдат, а полностью вычеркнуть из мировой истории российскую цивилизацию. Стереть все ее достижения и заслуги перед человечеством. Так вот, «умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» – это новое положение в новой редакции Конституции звучит как набат в притихшем мире. Это особенно важно сегодня, когда на нашу Россию, на нашу историю, на нашу душу идет беспрецедентная по масштабам пиар-атака. Но этот новый вызов несоизмерим с колоссальной духовной мощью нашего народа.


Петр ОРЛОВ